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Mijoté de lentilles aux saucisses

Publié par Delphine le

Vous l'avez peut-être retenu depuis le temps que je le dis : j'adore les plats mijotés en sauce ! Les blanquettes, ragoûts, mijotés... et si ils sont mangeables à la petite cuillère je suis encore plus addicte.



Alors lorsque j'ai vu que Angélique du blog Tout pour le ventre nous avait concocté un concours sur le thème "Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants" je me suis sentie "obligée ;) d'y participer. Mais pas avec n'importe quel plat. Un de mes comfort food favoris : Un mijoté de lentilles aux saucisses (même si j'ai longuement hésité avec une blanquette de veau).

C'est un petit plat simple, bon, certes un peu rustique mais tellement réconfortant. Et même si à Tahiti il fait de plus en plus chaud actuellement je ne me lasserais jamais d'en manger une belle assiette.




La liste des ingrédients
Pour 4 personnes


2 carottes
1 gros oignon blanc
100 g de lardons
300 g de lentilles vertes
2 feuilles de laurier
1 bouquet garni (1 cœur de bouillon maggi pour moi)
1 c.à.c. de bicarbonate de soude
400 g de saucisses (ou 4 saucisses de Toulouse c'est encore mieux)
Huile d'olive
Eau




La préparation

Émincez finement l'oignon. Dans un grand fait-tout faites chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon. Quand il commence à colorer, ajoutez les lardons et les saucisses. Si ce sont des saucisses classiques coupez-les en gros morceaux. Si ce sont des saucisses de Toulouse, laissez-les entière, 1 par personne. Laissez cuire et colorer quelques minutes.

Quand les saucisses/lardons commencent à griller, versez les lentilles et 4 verres (à moutarde) d'eau. Ajoutez les feuilles de laurier, le bouquet garnis, le bicarbonate de soude, du poivre et les carottes épluchées et coupées en fines rondelles.

Laissez mijoter une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson et surtout ajoutez de l'eau si il faut. Le plat est cuit quand il ne reste plus d'eau et que les lentilles sont cuites. Goûtez puis salez et poivrez selon vos goûts. Retirez le laurier et le bouquet garni. Servez bien chaud.





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Le coin des commentaires

17
Yumelise
Le plat préféré de mon mari ! J'ai envie d'en faire un maintenant !!! Tes photos sont vraiment alléchantes :-)
Gut
Il n'y a pas meilleur que tous ces petits plats qui mijotent longtemps ! j'adore ça aussi. Tu as fait un bon choix un plat de lentilles c'est ultra bon surtout lorsque les saucisses sont bonnes ! moi je prends de la Morteau et je me régale avec un peu de moutarde Hummm !!! bisous
Laura
c'est vrai que c'est une bonne recette réconfortante ! tellement bon et si joliment présenté, on ne peut pas y réciter :)
sotis
hummmm du réconfort dans l'assiette, j'adore!!! gros bisous
Mely
Un de mes plats d'hiver préférés ! En effet super réconfortant !
Bon après-midi, bises.
delphine
Hum j'adore les lentilles, tes photographies donnent vraiment envie...
kekeli
Je viens moi aussi de participer à ce concours !! l'inspiration était là, le temps manquait !
Lou
Ton assiette me donne vraiment envie de traverser l'écran !
Kakou
Je découvre ton blog via celui d'Angie et j'aime beaucoup !
Bises
gridelle
tu sais quoi? j'adore ça!!!!
Ortisse
Hum j'adore les lentilles, papa m'en a fait y'a pas longtemps!
Letiss
oh lala ! Je suis comme toi! J'adore les plats mijotés! et j'adore encore plus les lentilles saucisses :p miam !
bonne soirée, gros bisous!
Les Délices de Vanish
Va vraiment falloir que j'essaye un jour pour l'hiver c'est top
Miss Bretzel
J'adore aussi ce genre de plat, tu me donnes envie de me lancer dans ce mijoté!
Anneauxfourneaux
un bon plat d'hiver comme je les aime !!
Cali
Mon mari a horreur des lentilles ......... tant mieux ! Y'en aura plus pour moi ........... il en reste un peu ?
(PS: j'ai les même sets de table, en noir)
Cuisinemaison
Moi aussi, je suis comme toi je craque pour ce genre de plat, bon c'est vrai que j'aurais tendance à rajouter un peu de crème juste avant de déguster. Mais on ne se refait pas. Bisous et bonne journée Pascal

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