geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Chocolat chaud à l'essence de cannelle

Publié par Delphine le

Profitons de la fin de l'hiver et des journées encore bien fraîches pour... Exploser notre index glycémique et prendre trois kilos en deux minutes. Ok j'exagère un peu, ce chocolat chaud n'est pas si terriblement culpabilisant si on y pense mais c'est une vraie gourmandise qui pourrait remplacer un dessert en fin de repas.

En soi, rien de très compliqué dans la confection d'un chocolat chaud. Tout dépend de la petite touche d'originalité qu'on lui apporte. Une pointe d'alcool, une touche de piment, une pincée d'épice ou comme ici quelques gouttes d'essence culinaire de cannelle.

Je vous ai déjà parlé de mon partenaire Vanessences qui fait, entre autre, des essences culinaires très variées. J'ai pour la première fois utilisé l'essence de cannelle. Elle est très facile à doser et surtout embaume toute la pièce lorsque le lait frémit. C'est une pure merveille. Je vous redonne le lien vers leur site si vous souhaitez les découvrir. En attendant place à ma recette...





La liste des ingrédients
Pour 2 tasses


40 cl de lait demi-écrémé
100 g de bon chocolat noir
2 c.à.c de cacao en poudre non sucré
2 c.à.c. de cassonade
8 gouttes d'essence de cannelle Vanessences
Chantilly (maison ou industrielle)



La préparation

Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Lorsqu'il frémit, incorporez le chocolat noir, le cacao, la cassonade et les gouttes de cannelle. Remuez jusqu'à ce que les carreaux de chocolat soient fondus.

Lorsque votre chocolat chaud est bien homogène, versez-le dans deux tasses et décorez comme vous le souhaitez. Je vous conseille la chantilly, maison ou non, qui donne une onctuosité toute particulière à cette boisson (et beaucoup de gourmandise).






Tout aussi bon

Le coin des commentaires

20
laura
ce chocolat chaud doit être si bon :)
fimère
délicieux café bien parfumé à la cannelle j'adore
bonne soirée
Adeline
Je m'inviterai volontiers chez toi !!!
Cuisimiam
On est encore en hiver alors profitons-en encore :) avec la cannelle j'aime encore plus ! Bisous
Messergaster
eheheh, oui explosons notre index glycémique ! c'est ce que je fais hier au starbucks avec un chocolat viennois!
Bulles de vie
Mmmmh tu as raison, profitons de la fin de l'hiver pour se faire des chocolats chauds, j'adore en prendre le soir !! Faut vraiment que j'essaye avec de la chantilly, ta recette à l'air top :)
Camilleb
Hum j'adore ça me donne envie!!!
aneth
c'est bien réconfortant tout ça !!!
gridelle
ben chez moi c'est chaleur à gogo et pourtant je ne refuserais pas ton chocolat!
sandra
hum...je fonds devant mon écran!
visiter ma page
Toujours au top de l'information. Vivement le prochain billet
Cécile
C'est ce qu'il me manque tout de suite pour boire devant le film :) Bonne soirée!
Ingrid Lolibox
Il est l'heure du chocolat chaud ! Ta version est "luxueuse" ! Bravo.
Bizoux
cuisinetcigares
Rôhhh j'adore les chocolats chauds avec beaucoup de chantilly dessus !!! çà t'étonne ? lol !
Surtout quand il nous dessine une petite moustache au-dessus des lèvres !Miam :)
Plein de bises chocolatées ;-)
Sandy
Justine
C'est top, cet article me donne envie d'être au mois de décembre devant une cheminée ♥
Perrine
Ah, tant pis si je prends 3kg, ce chocolat chaud me fait rêver!
Philippe Croudin
Rien de mieux qu'un bon chocolat chaud !!
paulette
Avec ce temps ça donne envie
la cuillère aux milles délices
Quoi de mieux pour se régaler, se réchauffer et se réconforter! merci! bonne soirée
Lucie
Il fait chaud ici mais je me laisserais tenter les yeux fermés par ton chocolat ;)

* Champs obligatoires