geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Muffins irrésistibles aux pommes et caramel au beurre salé

Publié par Delphine le

3 petites pommes qui se battent en duel au fond du frigo ? Pas envie de vous forcer à les manger tel-quel ? J'ai LA solution pour vous. Et pas n'importe quelle solution. Des muffins hyper fondants, fruités, gourmands à base de caramel au beurre salé. Une tuerie je vous le dis ! (Les calories ? Connais pas...) ! Merci à Lili pour cette recette.

Note : La caramel est un coup de main à prendre, ça devient de plus en plus facile à chaque fois que j'en fais. Il est délicieux et très onctueux. Le petit plus irrésistible : en ajouter sur le dessus des muffins au moment de les dévorer ! 



muffins_pommes_caramel.jpg

La liste des ingrédients

Pour 10 muffins

Pour le caramel
200 g de sucre blanc
20 cl de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel

Pour les muffins
50 g de beurre demi-sel
20 g de sucre vanillé maison
60 ml de lait
1 œuf
4 c.à.s. de caramel au beurre salé
150 g de farine
1 c.à.c. de levure chimique
1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude
3 petites pommes


La préparation

Commençons par la confection du caramel au beurre salé. Versez le sucre dans une casserole. Faites chauffer à sec le sucre à feux doux jusqu'à ce que le sucre devienne liquide et translucide. Parallèlement à ça faites chauffer la crème liquide et le beurre dans une autre petite casserole. Portez à ébullition. Une fois que le sucre devient légèrement doré (il ne doit surtout pas devenir brun foncé, faites attention à la cuisson) incorporez le mélange beurre/crème. Attention le caramel ne va pas apprécier, il va bouillir et éclabousser, il faut agir vite : remuez rapidement et énergiquement ! Si il y a quelques petites cristallisations, ce n'est pas grave continuez de mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que ces petits cristaux fondent. Mélangez ensuite doucement 2,3 minutes afin d'obtenir une sauce onctueuse. Versez ensuite le caramel dans un petit pot en verre (de confiture par exemple). Laissez refroidir le temps de préparer la pâte à muffins. Il va s'épaissir légèrement au fur et à mesure du refroidissement.

Pelez, épépinez et coupez la pommes en petits morceaux (Merci à Mr.Geek d'avoir effectué cette partie de la recette que je déteste faire). Vous pouvez les arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier mélangez le beurre très mou avec le sucre vanillé. Ajoutez l’œuf et le lait. Mélangez bien. Incorporez les 4 c.à.s. de caramel au beurre salé un peu refroidi. Incorporez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez pour obtenir une pâte très lisse. Ajoutez enfin les morceaux de pommes. Versez la préparation dans vos moules à muffins (9 pour moi). Enfournez environ 15 minutes. Surveillez la cuisson.


2muffins_pomme_caramel.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

15
doudoute
Bravo pour ce joli nouveau blog :)
afaurore
Ton nouveau blog est magnifique
Cécile
De beaux et délicieux muffins!!
Très joli blog, j'adore! Bravo ;) Bises.
cuisinemaison
J' adore toutes ces couleurs, vs avez bien travaillé. Bon week end pascal
aux fourneaux
Bravo pour ton nouveau blog, il est superbe, j'adore ! Vous avez bien bossé !!! D'avoir son propre blog c'est quand même mieux, vous avez eu raison !!!
Moi aussi j'ai fait un caramel beurre salé, qu'est ce que c'est bon , un régal et muffins sont une très bonne idée.
Bon week-end à vous 2
Cookies.10
Tes muffins sont trop beaux et au carmel au beurre salé , moi qui suis fan je ne dis pas non ^^
Félicitation pour ton nouveau site , il est magnifique : bravo a toi et a Mr !!!
cuisinetcigares
Eh bien me voilà et je trouve votre nouvel univers superbe !!! Bravo M. Geek ! ... et Mme Geek of course ^^
Et maintenant je vais me régaler de tes muffins super pompompom !! hi hi ! Superbe ! je craque pour tout !
Bizzzzzzzzzzzzzzzandy
gridelle
et bien me voici dans ton nouveau chez toi! j'aime beaucoup la déco!!! que j'aimerais savoir faire ça!! creer un truc moi même! bravo! bon week end!
aneth
il est superbe ton nouveau chez toi !!! bravo à Monsieur Geek !!!
Letiss
Vraiment sympa ce nouveau blog, c'est du beau travail !
En tout cas, tes muffins sont vraiment trop appétissant, d'ailleurs, il me reste quelques pommes aussi..

bonne journée, bisouuuus!
Virgie
Wouaaaaaa !!!! une petite merveille !!!!! Je vais aller fouiner encore un peu mais j'ai déjà repéré quelques délices !!!!
Camilleb
Irrésistible comme tu dit j'en bave...
Adeline
J'en croquerai bien un au passage...
BirdsLoveCherry
Pomme et caramel au beurre salé : mais quel duo gagnant! Ils ont l'air super bon ces muffins!
Chrystel
Je les ai repérés aussi chez Lili. Je sens que je ne vais pas résister
bisous

* Champs obligatoires