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Tapenades d'olives noires et vertes

Publié par Delphine le

J'ai toujours adoré la tapenade mais depuis que je suis à Nîmes et que Mr.Geek et moi allons souvent aux halles : j'en suis devenue folle. Les étales proposent des saladiers bombés de tapenades vertes ou noires, de brandade fraîche, de caviars d'aubergines, de poivronnade etc... Impossible de résister ! 

Impossible d'y échapper non plus aux apéros en famille ou entre amis. La tapenade est un incontournable ici. Tout le monde à sa propre recette et tout le monde vous dira la même chose "l'important est de la faire avec de bons produits et selon ses goûts".

Mes versions maison suivent cette règle à la lettre. Vous pouvez cependant les ajuster à vos goûts en diminuant ou augmentant les proportions des ingrédients (je sais que certains n'aiment pas les anchois par exemple). Vous pouvez aussi y ajouter du poivre, des herbes aromatiques (thym, romarin...) ou même du thon (comme dans la lointaine version originale). 
Si vous décidez de suivre mes recettes à la lettre je pense (oui oui ^^) que vous ne serez pas déçu.
 
Sachez tout de même que la version aux olives vertes (la favorite de Mr.Geek) est la plus salée, donc n'hésitez pas à y aller doucement sur les anchois : vous avez le droit de faire les gourmands et de goûter petit à petit.








TAPENADE D'OLIVES NOIRES


La liste des ingrédient
Pour 2 ramequins


200 g d'olives noires
4 filets d'anchois à l'huile
3 c.à .c. de câpres
Une toute petite gousse d'ail
3 c.à .s. d'huile d'olive


La préparation

Pelez une toute petite gousse d'ail.
à‰gouttez les câpres et les anchois à l'huile.
Dénoyautez les olives.

Placez tous vos ingrédients dans votre robot mixeur (merci mon magimix adoré) avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixez finement le mélange. Ajoutez les cuillères à soupe d'huile supplémentaires petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture parfaite de votre tapenade (pour ma part : 3 c.à .s. en tout).

Répartissez la tapenade dans deux ramequins et servez-la à l'apéritif avec du bon pain grillé et du rosé bien frais.








TAPENADE D'OLIVES VERTES


La liste des ingrédient
Pour 2 ramequins


200 g d'olives vertes
2 filets d'anchois à l'huile
2 c.à .c. de câpres
1 c.à .c. de poudre d'amande
3 c.à .s. d'huile d'olive
Un filet de jus de citron


La préparation

à‰gouttez les câpres et les anchois à l'huile.
Dénoyautez les olives.

Placez ces ingrédients dans votre robot mixeur (encore une fois : merci mon magimix adoré ^^) ainsi que la poudre d'amande et un peu de jus de citron (quelques gouttes suffisent) avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixez finement le mélange.
Ajoutez les cuillères à soupe d'huile supplémentaires petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture parfaite de votre tapenade (pour ma part : 3 c.à .s. en tout).

Répartissez la tapenade verte dans deux ramequins et servez-la à l'apéritif avec du pain grillé et du rosé bien frais.









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Le coin des commentaires

24
papillonmyosotis
Des petits pots qu'on a bien envie de déguster.
Jenny (girlyanddelicious)
Je ne suis pas une fan d'olive, mais j'avoue lorsque tu parle de thon, à la place d'anchois, à tu m'intéresse beaucoup plus ^^ Bise et belle soirée à vous 2
Cali
Mon petit commentaire futile du jour ................ bizarrement j'aime beaucoup la tapenade alors que je n'aime pas du tout les anchois ! En tout cas, tes 2 versions me plaisent, surtout la verte, plus rare ;-)
yumelise
2 tapenades que j'adore !
tout pour le ventre
Haaa la tapenade ! Une recette bien de ma région adoptive. C'est trop bon à l'apéro :)
sotis
j'adore, d'ailleurs il y a toujours une tapenade noire ou verte voire les deux sur la table de l'apéro en famille, faites maison bien sur par ma maman !!!gros bisous
Isabelle
J'aime autant la verte que la noire. Bel apéro en perspective!!
EmilieRD
Elles sont appétissantes ces tapenades, miam!
Maiwenn
Hum jolies tapenades, du bonheur gustatif à l'état pur !!!!!
Messergaster
PErso, je ne ne suis pas très tapenade... C''est un bien pour vous ! Grà¢ce à moi, il vous en reste plus à déguster :)
Cuisimiam
Des tartinades qui sentent bon l'été :D
Camilleb
Parfait pour l'apéro!!!
martine
J'aime la tapenade et j'ai une préférence pour la noire.
Mely
Que j'aime la tapenade ! Super de la faire maison, surtout des 2 sortes ! Moi je prends des 2 ;) Bisous, bonne soirée.
Cécile
Hum, sur un cracker à l'apéro, trop bon :)
delphine
Et vive l'apéro avec tes belles tapenades Bises
sandra
hum...au top pour l'apéro!
Justine
Je suis plus emballée par la tapenade verte ! je n aime pas les olives, sauf en tapenade ;-)
Miss Bretzel
Elles sont bien gourmandes et bien appétissantes!
Marie, Qui aime cuisiner ...aime manger!
je déteste les olives, mais bizarrement, j'adore la tapenade. Ces deux recettes ont l'air très gourmandes
radis rose
C'est parfait pour l'apéro des vacances !
Céline Mon maraà®cher à la casserole
Je constate que l'apéro est prêt alors j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!! :)
Bulles de vie
Oooooh j'ai juste envie de te dire MERCI pour cette super recette ! J'adore aussi la tapenade, forcément, je suis niçoise :) Ce que j'aime par dessus tout, c'est une tartine de tapenade avec une tomate séchée dessus, c'est le bonheur ! C'est bête mais...je n'ai jamais pensé à faire de tapenade maison, pourtant c'est tout simple et il ne faut pas beaucoup d'ingrédients... Bref maintenant il faut que je me lance je n'ai plus aucune raison de ne pas essayer ! Merci merci !
liz
bravo pour cette idée maman a doré ! http://www.softesthetique.com/liposuccion-tunisie.php

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