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Mousse au chocolat végétale aux blancs de pois chiches

Publié par Delphine le

La première fois que j'ai vu cette recette de mousse au chocolat aux blancs de pois chiches chez Rose (chez qui j'ai d'ailleurs repris la recette en doublant les proportions) j'ai été étonnée et subjuguée. Depuis, la tendance à envahie la blogosphère et je me suis enfin décidé à la tester à mon tour. 

On trouve plusieurs variantes de cette fameuse mousse au jus de pois chiches. Avec du tofu soyeux, avec de la crème végétale, avec du sucre... Mais tout comme Rose, j'ai voulu tester la recette la plus naturelle possible. Quitte à l'améliorer par la suite si besoin est. Par rapport à sa recette j'ai tout de même ajouté un peu de sirop d'agave pour la gourmandise. Je suis très heureuse de l'avoir testé telle quelle car pour moi il n'y a rien à changer ! Je la trouve parfaite ! 

La texture est identique à celle d'une mousse au chocolat classique aux blancs doeufs : aérée, légère et fondante. Le goût est, lui aussi, le même qu'une mousse classique. Et c'est justement ça qui est incroyable. Si vous ne dites pas avec quoi vous avez fait votre mousse, personne ne devinera qu'elle est faite à partir de jus de pois chiches. Promis !

Si vous vous posez des questions supplémentaires sur ce fameux liquide de pois chiches, je vous conseille d'aller faire un tour chez Rose. Elle s'est elle-même beaucoup questionné sur le sujet et c'est très intéressant.







La liste des ingrédients
Pour 8 ramequins

250 g de liquide de pois chiches en conserve (en verre de préférence)
300 g de chocolat pâtissier (55% de cacao Alter Eco)
1 c.à .s. de sirop d'agave






La préparation

à‰gouttez les pois chiches en conservant le jus. Réservez les pois chiches pour une autre recette.
Montez le liquide en neige, tout comme pour des blancs doeufs. Cela peut vous prendre du temps. J'ai mis environ 15 minutes pour avoir une texture ferme.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sirop d'agave et une cuillère à soupe de blancs de pois chiches. (Ce sera beaucoup plus simple de l'intégrer ensuite aux blancs froids).

Incorporez délicatement les blancs dans la préparation au chocolat.

Versez la mousse dans des ramequins et réservez au frais au minimum 1 heure. C'est très rapide !








Tout aussi bon

Le coin des commentaires

35
sotis
c'est bluffant!!! bisous
Gut
C'est la première que je la vois sur la blogo moi ! je dois dire que je suis subjuguée ! dingue ton truc ! je suis curieuse et j'ai bien envie de tester rien que pour voir la tête de mon mari lorsque je vais lui dire qu'il mange une mousse au chocolat au jus de pois chiche !! rigolo !! merci Delphine !! j'aime les recettes originales !! Gros bisous
Camilleb
à‡a m'impressionne, je suis bluffée...
EmilieRD
Chouette cette mousse au chocolat, j'en ai vu une aussi à base d'avocat, je me disais que je devais essayer, il parait que c'est surprenant!
Lou
J'ai déjà vu ce genre de recettes, mais devant tes photos , j'ai vraiment envie de sauter le pas ! J Je pense qu'on ne va pas tarder à manger du pois chiche à la maison !!!
Cathy's delights
Une superbe mousse, cette façon de faire m'intrigue beaucoup, il faudra vraiment que je teste
Merci pour cette jolie recette gourmande
Cali
Chaque fois que je vois cette recette sur le net, je me promets que je vais tester .......... et pis j'ai pas encore osé, mais ça viendra, ça viendra .............
Bon WE.
gridelle
alors là ! tu me laisses sans voix! je n'ai jamais entendu parler de blanc de pois chiche... mais quand je vois la texture de ta mousse au chocolat je suis séduite!
delphine
C'est une belle découverte pour moi, car je ne connaissais absolument pas, cela donne terriblement envie
Bises et bon samedi
Ortisse
Alors là je suis vraiment subjuguée, de la mousse au chocolat au jus de pois chiche je n'aurai jamais cru ça possible! Merci de la découverte.
Messergaster
Alors là ! moi aussi je n'aurais jamais pensé à utiliser ce liquide en cuisine ! Mais décidément tes photos m'ont donné envie de m'y mettre: c'est très intriguant !
Mely
Surprenant et plutôt tentant ! La texture de cette mousse semble exquise !
Bises.
ma cabane aux délices
Oula, j'etais septique en lisant ton titre, mais là je suis scotchée !!! la mousse est magnifique !! bravo
Bises et bon dimanche
Jenny (girlyanddelicious)
C'est une recette vraiment très intéressante !!! Je n'imaginais pas qu'on pouvais en faire de la mousse au chocolat. En plus, elle est vraiment onctueuse et bien aéré !!!
Adeline
Magnifiques tes photos !!!!! Ca fait plusieurs fois que je vois cette mousse au jus de pois chiche, il va falloir que je saute le pas !
Nadia Zéromiette
On a trouvé la source sur le même blog, ma recette est aussi programmée :D
Au fait je ne t'ai jamais dit, j'adore la présentation de ton blog, j'adorerais aussi avoir les photos de mes dernières recettes sous forme de petits billets, va falloir que je m'y mette!
Belle journée à toi Delphine :)
sandra
je ne connaissais pas du tout merci de nous avoir fait partager cette recette
noviceencuisine
Ce midi je passerai bien direct au dessert :p

petit rappel:
Concours de recettes pour les 4 ans du blog !
De gros lots à gagner ! Encore du temps pour participer n'hésite pas !

http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html
Maiwenn
C'est vrai que c'est la petite recette du moment qui donne fortement envie d'être testée ! bon après-midi !
Isabelle
c'est une version à tester!
Valérie
Alors toi aussi tu t'es laissée tentée !
Il est vrai que ta texture est parfaite et on n'y vois que du feu. c'est tellement surprenant ..
Il faut vraiment que je teste
Perrine
Elle est magnifique!!! Comme toi, je me suis laissée séduire...
Miss Bretzel
La texture a l'air tellement divine!
martine
C'est particulier et je serais curieuse de gouter à cette mousse.
martine
C'est particulier et je serais curieuse de gouter à cette mousse.
Cuisimiam
Elle est parfaite ta mousse ! Depuis que j'ai vu circuler cette infos sur le jus de pois chiche qu'on peut monter en neige, ça m'intrigue au plus haut point ^^ en tout cas bravo, belle réussite :)
peste poire
Je l'ai tenté!
Complètement abasourdie que cela fonctionne aussi bien!
Passé l'étonnement de la bizarrerie, le goà»t du chocolat est bien là , la texture aussi!
Merci pour ce partage :)
Lucie
Je la retiens celle-là , qu'est-ce que c'est original et surtout la texture est top ! je suis bluffée, vraiment !!!
Perle en sucre
Il faut ABSOLUMENT que je teste cette recette ! La texture a l'air parfaite, c'est vraiment bluffant !
Perle en sucre
Il faut ABSOLUMENT que je teste cette recette ! La texture a l'air parfaite, c'est vraiment bluffant !
Raà¯ssa
Elle est superbe, j'imaginais pas qu'on pouvoit avoir ce rendu avec du jus de pois chiche. Vraiment bravo!
cuisinetcigares
Alors toi aussi tu as craqué ^^ la texture est parfaire ! Bravo :)
liz
pois chiche pour préparer un dessert sucré ! vraiment bravo ! http://www.softesthetique.com/abdominoplastie-tunisie.php
jackie
Elle est superbement gourmande, une magnifique texture mousseuse. Bises
Céline Mon maraà®cher à la casserole
Tes photos font baver!!!!!

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