geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Cake au citron et graines de pavot

Publié par Delphine le

La semaine c'est tartines ou céréales au petit déjeuner. Les weekends, par contre, on adore se régaler de gâteaux et cakes sucrés variés. Enfin... quand j'ai le temps de les préparer ! Avec l'été ensoleillé qui est si présent, nous avons tout le temps des citrons au réfrigérateur (pour les cocktails, crustacés, citronnades...). A force de les voir, ils devaient bien finir en cake pour le petit dej non ?

Le cake citron et graines de pavot est un grand classique, chaque blog à sa recette et même les professionnels ont leur recette. J'y suis allé au feeling en m'inspirant de la recette de Jamie Oliver.

Par contre concernant le glaçage, je n'apprécie pas quand c'est épais et très sucré. J'ai donc décidé de faire un mélange entre un sirop et un glaçage classique afin de ne pas avoir une "croûte" trop sucrée mais juste une fine couche craquante et acidulée. C'est une vraie réussite. Ce cake n'a pas fait long feu...






La liste des ingrédients

Pour le cake
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
3 œufs
Le jus de 2 citrons jaunes
Le zeste d'1 citron jaune non traité
100 g de poudre d'amande
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 c.à.c. de bicarbonate
20 g de graines de pavot

Pour le glaçage
Le jus d'1 citron jaune
Environ 80 g de sucre glace (à ajuster selon la quantité de jus que produit votre citron)



La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un à un les œufs en fouettant entre chaque. Incorporez le jus de citron, les zestes, les poudre d'amande, la farine, la levure, le bicarbonate et les graines de pavot.

Enfournez pendant 45 minutes. Une fois cuit, laissez le refroidir un peu le temps de préparer la suite.

Mélangez les ingrédients du glaçage. Vous obtiendrez une pâte blanche un peu liquide. A vous d'ajuster l'ajout de sucre glace selon la consistance que vous souhaitez pour votre glaçage. Personnellement, je souhaitais obtenir un mélange entre le sirop et le glaçage afin de ne pas avoir une "croûte" trop sucrée mais juste une fine couche craquante.

Laissez refroidir et dégustez pour le petit déjeuner ou le goûter.





Tout aussi bon

Le coin des commentaires

21
doudoute
très gourmand ça donne envie ce gros plan !!
Camilleb
Rho une de mes recettes fétiche, j'adore!!!
choupette82
Ce cake me donne bien envie !! bonne journée
Sunkyha
Je suis certaine que ce cake est aussi beau que bon ! J'aime beaucoup cet esthétique que donne les graines de pavot.
J'aimerais également le déguster à mon petit déjeuner :)
Gut
Ce cake est fabuleux !! une belle texture et la générosité des graines de pavot le rend superbe !! Bisous Delphine
chrystel
Un délicieux cake tout à fait appétissant. Merci Delphine. Bises
Mely
Oh j'adore les cakes citronnés !! Qu'il est gourmand celui ci avec ces graines de pavot !
Bisous, bon après-midi.
Isabelle
C'est une délicieuse gourmandise que tu nous proposes là...et comme toi, la version light de glaçage me convient mieux. Bisous
EmilieRD
J'adore la consistance de ce cake! Il a l'air délicieux! Miam!
delphine
Celui-là je l'adore c'est exquis...
bISES
Miss Bretzel
Un cake que j'adore, il est terriblement gourmand!
sotis
je fais pareil, classique et léger la semaine et beaucoup plus gourmand le week end!!! gros bisous
LaKiwiZine
Il me donne très envie ton cake!
Cali
Comme c'est bizarre ça, qu'il n'ait pas fait long feu ............. ;-)
Et d'ailleurs ça me fait penser que ça fait trop longtemps que je n'ai plus fait ce cake super extra delicious !
Carmencita
miam, ça donne envie bises
la cuillère aux milles délices
Un très jolie cake bien parfumée! avec ces petites notes croquantes noires j'adore! belle réussite! bonne journée
Calinhorely
J'adore aussi ce cake ! Belle réussite !
Carmencita
bravo à Mr Geek super look bises
mamounette
il donne envie d'être dévoré ce joli cake au citron à tout moment de la journée
bonne jounée
nana
Cookies.10
Ça me met l'eau à la bouche !
liz
ces graines de pavot rendent ce gâteau super bon ! http://www.softesthetique.com/liposuccion-tunisie.php

* Champs obligatoires