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Flammekueche à la truite fumée, aneth et citron

Publié par Delphine le

Je réalise très souvent ma recette de flammekueche traditionnelle. Mais en cette période estivale, où la truite fumée et les citrons Bio ont remplacés les lardons dans mon panier, j'ai eu envie de la réaliser autrement.

Cette flammekueche est très gourmande et reste fraîche grâce au citron et à l'aneth. Parfaite pour un midi ensoleillé, accompagnée d'une belle salade verte non ?

Je n'ajouterais qu'une seule chose très importante pour moi. Je l'avais déjà mentionné dans mon article pour la recette traditionnelle : la pâte à flammekueche est très simple à faire, elle est fine et légèrement croustillante. Ce n'est ni une pâte feuilletée ni une pâte à pizza. Et sincèrement ça change tout ! Alors, s'il vous plaît, prenez 5 minutes pour la réaliser, vous ne serrez pas déçus.



flammekueche_truite.jpg


La liste des ingrédients
Pour 1 grande flammekueche


Pour la pâte
250 g de farine
25 ml d'huile (l'huile d'olive est à éviter, elle doit avoir un goût neutre)
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau tiède
Et surtout pas de levure !

Pour la garniture
200 g de fromage blanc nature
10 cl de crème fraîche épaisse
1 gros oignon
100 g de truite fumée
1 c.à .c. d'huile
1/2 citron
Poivre
Sel
Aneth



flammekueche_truite2.jpg


La préparation

Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez l'huile et l'eau. Pétrissez bien. Pas besoin de la laisser reposer puisqu'elle ne contient pas de levure. à‰talez-la sur du papier sulfurisé sous forme de cercle ou de rectangle.

Dans un bol mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, quelques gouttes de jus de citron, l'huile, le poivre et le sel (attention à ne pas mettre trop de sel, la truite fumée sale naturellement).

à‰mincez finement les oignons en lamelles. Inutile de les précuire à la poêle, la cuisson au four suffira.

Allumez le four à 250°C.

A l'aide d'une cuillère, étalez le mélange de crème sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement les oignons, les morceaux de truite fumée, de fines tranches de citron et un peu d'aneth.

Enfournez à l'étage le plus haut de votre four. Laissez cuire environ 15 minutes. Surveillez de près la cuisson, si la cuisson va trop vite, baissez la plaque de votre four d'un étage.

Servez chaud avec une salade verte et pourquoi pas une bière.



flammekueche_truite3.jpg

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Le coin des commentaires

21
papillonmyosotis
Une flammekueche des plus originales, bravo.
Cali
Tu revisites les classiques alsaciens de par chez moi ? Et ben je ne crierai même pas au sacrilège parce que ta version estivale me plaà®t bien ;-)
babakitchen
super !! bisous !!
tout pour le ventre
Mmmm une bonne tarte flambée qui donne follement envie. Une belle revisite.
Justine
Très bonne idée de flammenkueche
laura
elle a l'air extra !! avec le truite fumé ce doit apporter un petit côté iodé bien sympa :-)
delphine
Hum quelle belle Flammekueche, c'est super appétissant.. Merci pour ces belles photographies
gridelle
ben tu sais quoi? j'avais jamais vu la flammekcuhe revisitée je crois! et ta version me plait!
Messergaster
Sympa cette version revisitée !
Mélina & Chocolat
Elle a l'air terrrrinble cette Flammekueche ! à‡a change de l'ordinaire :)
EmilieRD
Bien originale cette flammekueche, et cette version doit largement égaler l'originale, j'adore!
Bulles de vie
Très sympa et ca change de la version aux lardons, ca semble plus léger aussi, parfait en plein été :) Et moi qui adore les tartes salées, quiches et pizzas, il faut que je me lance dans la flammekueche...
sotis
ta versio estivale à vraiment tout pour me plaire!!! gros bisous
Isabelle
On aime bcp les flamm' à la maison aussi et il y a peu de temps on a testé une version au saumon fumé et c'est vrai que c'était un régal. Bises
Marie
Une belle récette de saison, en effet !
fimà¨re
délicieuse recette j'adore bonne soirée
virginie moreau
J'adore les flammekueches, la tienne me fait envie !!!
Claire au Matcha
Pour l'alsacienne de naissance que je suis, cette recette me plait énormément!
crevette
Cette variante est vraiment super gourmande. Je me laisserais bien tenter...
Justine
Comme elle est belle ta flam* je me laisserais bien tenté !
liz
des pizzas originales http://www.softesthetique.com/liposuccion-tunisie.php

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