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Samoussas à la brandade Nîmoise, pommes de terre et persil

Publié par Delphine le

Vous vous souvenez de ma première expérience avec les samoussas ? 
>> Samoussas au poulet, curry et épinards <<
J'avais tellement adoré en faire, j'étais tellement fière du résultat que depuis j'en fais régulièrement. Même si c'est une recette qui prend un peu de temps à cause du pliage, elle reste très simple à réaliser quand on à le coup de main.

La version du jour est estivale et typique de ma nouvelle ville d'adoption, la ville de Mr.Geek : Nîmes ! Je vous ai déjà parlé de la brandade Nîmoise à plusieurs reprises, je vous fais un petit rappel : La brandade n'est pas forcément un parmentier, la brandade Nîmoise est un écrasé de morue à l'huile d'olive qui peut être dégusté en tartine à l'apéro (comme la tapenade par exemple) ou dans des plats (tartes, pizzas, friands, parmentier...). Visuellement cela ressemble à de la crème fraîche très épaisse.
Si vous n'êtes pas d'ici et que vous souhaitez découvrir ce produit, c'est possible grâce à mon partenaire Coudène, directement sur leur site internet.

Ces samoussas sont croustillants, bien garnis, pas trop gras et terriblement gourmands. Vous pouvez suivre la recette les yeux fermés, promis ! :-)



samoussas_brandade.jpg


La liste des ingrédients
Pour 32 samoussas

16 feuilles de brick
600 g de pommes de terre
200 g de brandade Nîmoise (comme celle de mon partenaire Coudène)
1 petite botte de persil plat
1 petite gousse d'ail
1 échalote
1 c.à .s. de crème fraîche
1 c.à .c. d'huile d'olive
Poivre
Sel

1 blanc doeuf pour fermer des samoussas
Huile d'olive



samoussas_brandade2.jpg


La préparation

à‰pluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
à‰gouttez-les et laissez-les refroidir.

Dans un saladier, mélanger la brandade Nîmoise, le persil finement ciselé, l'ail et échalote haché, la crème fraîche, un peu de sel et du poivre. Ajoutez à cette préparation les pommes de terre coupées en petits morceaux.

C'est le moment de plier les samoussas.
1. à‰talez une feuille de brick sur votre plan de travail
2. Coupez-la en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa
3. Rabattez la feuille sur elle-même pour créer une bande
4. Déposez une cuillère à café bombée de garniture en haut à gauche de la bande (soyez généreux en garniture car même si cela complique le pliage, le résultat sera bien meilleur)
5. Rabattez le coin de la feuille de brick sur la garniture pour obtenir un triangle
Continuez le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande.
Lorsque vous arrivez au bout, collez le bout de la feuille au blanc doeuf


samoussa_pliage.jpg

Préchauffez le four à 180°C

A l'aide d'un pinceau badigeonnez les samoussas d'huile d'olive sur les deux faces. Placez-les sur la plaque de votre four recouvert de papier cuisson. Enfournez 15 minutes.

Servez-les chauds ou tièdes en apéro ou en entrée.



samoussas_brandade3.jpg
samoussas_brandade4.jpg


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Le coin des commentaires

23
sotis
j'en croquerais bien 3 ou 4... ou plus!!! bisous bisous
gut
C'est vrai que tu les fais drôlement bien ces samoussas ! je suis aussi très fan de ces petites choses ! farcis ainsi avec de la brandade de morue je pourrais bien me laisser tenter !! merci delphine ! bisous
choupette82
Moi aussi je suis trés fan des samoussas, j'adore leurs croquants, hummmmmmm !!!!!
papillonmyosotis
Bonne idée de les remplir de brandade !
laura
ils ont l'air trop bons tes samoussas !! croustillants et fondants à la fois, un pur délice
Cécile
Hum, on a envie de croquer dedans! Ils sont superbement réussis, bravo.
Lou
Ils sont très réussis ..moi, je galère toujours un peu à les réaliser ! J'adore cette version nà®moise !
Mely
Oh super idée, c'est vraiment original, bravo ! Bises.
delphine
Oh j'en ai l'eau à la bouche, vous avez du vous régaler Bises et bonne journée
sandra
j'arrive pour tous les croquer!
Justine
Ils sont vraiment tip top parfait =) un régal des yeux
gridelle
avec ces samoussas tu nous fait voyager de mon à®le à la cote méditerranéenne que j'aime beaucoup! bref, tu me ravie!!
jackie
Oups, je n'en ai jamais fait, mais avec le petit croquis pour le pliage je devrais y arriver. Merci. Bonne journée
Isabelle
Une façon sacrément ingénueuse de rendre la brandade croustillante!
wattoote
humm ces samoussa me tentent bien
virginie moreau
J'adore en faire des samoussas !!! sympa ton idée avec la brandade !!
Mel's way of life
Super idée ces samoussas, moi qui suis fan de brandade ! Bise
Miss Bretzel
Ta garniture a tout pour me plaire! Ils sont très appétissants, et quelle maitrise du pliage!^^
Chrystel
Tes samoussas sont épatants. ça doit être délicieux. Et nous, à la maison, on adore la brandade de morue. Bises Delphine
cuisinetcigares
Ohh la la ! c'est de plus en plus beau et gourmand par ici ^^ ! Je suis aux anges avec cette délicieuse recette craquante et ces superbes photos ! Delphine, tu nous gà¢tes ! et tu as même mis un joli petit tuto pour le pliage ! Plein de bises ! Sandy
EmilieRD
Miam, ce que ça doit être bon!
oumkadia
Elle est géniale cette recette de bricks!!! c'est tellement originale comme idée de farce!! même l'association des textures croustillante et fondante doit être top!
liz
pour avoir un très bon résultat je croix qu'il faut bien plier les samoussas ! http://www.softesthetique.com/augmentation-mammaire-tunisie.php

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