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Gâteau aérien citron, noix de coco, rhum et vanille

Publié par Delphine le

Je ne suis pas une grande fan des gâteaux classiques type gâteau au chocolat ou gâteau au yaourt, à part au petit déjeuner avec une grande tasse de thé. Souvent, je les trouve trop secs, voire même un peu bourratifs (je suis davantage fana des fondants, brownies, coulants...). Mon index "recettes sucrées - gâteaux" en est la preuve puisqu'il est très pauvre.

Cependant Mr.Geek adore ce type de pâtisserie. L'un de ses gâteaux préférés étant même le fameux gâteau au yaourt. Pour lui faire plaisir et me réconcilier avec ce genre de dessert je suis partie à la recherche de LA RECETTE PARFAITE. Après quelques essais et modifications j'y suis arrivé. Je vous livre donc aujourd'hui une recette où le moelleux, le goût et la légèreté prime sur tout le reste. Promis, vous pouvez la tester sans crainte de gâteau sec, bourratif et immangeable.

On sent bien la légère acidité du citron, la gourmandise de la noix de coco, le côté envoûtant du rhum et la subtilité de la vanille de Madagascar Alter Eco. Le petit plus : l'odeur sortant du four pendant la cuisson, à tomber !



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La liste des ingrédients
Pour 8 personne
Pour un moule de 24 cm de diamètre

3 œufs
150 g de sucre
60 ml d'huile d'olive
25 ml de rhum ambré
35 ml de lait (animal ou végétal)
Le jus d'1 citron jaune
50 g de poudre d'amandes complètes
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille Alter Eco
50 g de noix de coco râpée
1 pincée de sel



gateau_citron_coco_rhum_vanille2.jpg


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un grand saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (l'utilisation d'un fouet électrique est l'idéal). Incorporez petit à petit l'huile d'olive, le rhum, le lait, le jus du citron et les grains de la gousse de vanille.

Mélangez tous les ingrédients sec ensemble : la poudre d'amandes, la farine, la levure et la noix de coco. Ajoutez ce mélange, petit à petit, à la préparation précédente.

Battez les blancs en neige (avec une petite pincée de sel) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse.

Versez votre préparation dans un moule rond de 24 cm de diamètre. Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le déguster.




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Le coin des commentaires

22
laura
Alors là ça gâteau a vraiment tout pour me plaire ! tout d'abord, les ingrédients aux saveurs exotiques tout ce que j'aime avec en supplément la petite touche de rhum :p ensuite la couleur que je trouve magnifique et qui met en appétit ! et enfin sa texture, fondante et moelleuse tout comme j'aime :D ça gâteau est trop top Bisous Laura
Oumkadia
Ohhhhh mais il est chouette ce gateau!!! chez nous, par contre, on est très fans des Moelleux et compagnie et je suis sûre qu'il ferait l affaire ici aussi!!
papillonmyosotis
Hum ça fait envie comme recette. Tu viens de rater ma dernière parution à l'instant :)
jackie
un voyage exotique pour les papilles avec super gâteau. Tout ce que j'aime et le rhum je te dis pas;). Bonne journée
Mely
Il a l'air tout doux et parfumé ! Bon dimanche, bises.
Jenny (girlyanddelicious)
Whaou, il est magnifique, bravo !!! Je sais que ma mère adorais ce gâteau. Va falloir que je lui fasse. Il est superbement réussi. Bisous
delphine
Hum comme il me fait envie, avec ces parfum, cela doit être divin Bises et bonne soirée
Cécile
Quel beau gâteau! On a juste envie de le dévorer!
Isabelle
Tous les ingrédients de ton gâteau ne font que confirmer qu'il doit être délicieux. Il est tout à fait à mon gout et ne va pas tarder à embaumer ma cuisine aussi...
fimère
un bon gâteau bien parfumé et bien moelleux comme j'aime bravo bonne soirée
kekeli
Il a en effet l'air tout léger ce gâteau, j'aime bien ! Je vais maintenant aller regarder un peu ce que tu as publié pendant que j'étais en vacances. Je te souhaite une bonne journée. bisous
sandra
quel délice!!!!
Cuisimiam
Les photos parlent d'elles même, ce gâteau est super, on a envie de mordre dedans ^^
Sarah Modeee
Coucou, Miam, sa donne envie ! :D Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
Isa-Marie
Qu'il est beau ! Je ne suis pas très sucré non plus mais j'ai bien envie de me laisser tenter par ta jolie recette. Je découvre ton blog et c'est un plaisir ! Amicalement Isa-Marie
gridelle
je suis comme toi, je suis souvent déçue par ce genre de gâteau souvent secs! mais le tien me parait parfait comme tu le dis!
tout pour le ventre
ça c'est le genre de recettes que mon mari adore, comme ton mari :)
cuisinetcigares
Yeahhh ! alors si c'est toi qui le dis, c'est forcément vrai : ce gâteau semble parfaitement irrésistible ! Bravo Delphine, t u es convaincante ! En plus avec du bon rhum et de la noix de coco ! Miam ! @ tester ma belle ! Merciii ! Bises ! Sandy
liz
un vrai délice! http://www.softesthetique.com/liposuccion-tunisie.php
Carmencita
nous à la maison on aime ce genre de gâteau en principe quand on met ce qu'il faut ils ne sont pas bourratifs, le tien est top et j'adore le rhum dans la pâtisserie. Bises
Floriane
Des saveurs que j'aime dans ce gâteau des îles ! n'hésite pas à te balader sur ma page : florianecuisine.canalblog.com/
renée
Très beau gâteau, sans rhum il est très bon aussi je viens de tester (pour des enfants) ils ont adoré et moi aussi !!!

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