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Gratin de crozets aux diots et chou vert frisé

Publié par Delphine le

Le dimanche midi j'adore cuisiner un plat généreux et qui change des plats du quotidien. Alors quand j'ai vu, la veille du jour des courses, la recette du gratin de crozets aux diots et chou vert de chef Nini j'ai su quel serait notre repas du dimanche (légèrement adapté à ma sauce bien sûr).

Les gratins de crozets j'adore ça (souvenez-vous de mon gratin de crozets au jambon cru et tomme de Savoie). Cette seconde version est à nouveau Savoyarde puisqu'en plus des crozets il y a des diots fumées. Et la touche de saison : le chou frisé ! Un plat complet, équilibré et hyper gourmand.



gratin_crozets_chou.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 à 6 personnes

300 g de crozets de Savoie au sarrasin
4 diots fumées de Savoie
300 g de chou frisé (ce qui correspondait à 1/2 chou pour moi)
1 oignon
2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
2 poignées de gruyère râpé (ou Beaufort râpé)
Poivre
Sel



La préparation

Coupez le pied du chou frisé et récupérez les feuilles. Lavez-les puis émincez-les grossièrement (je n'ai donc utilisé que la moitié de mon chou, soit 300 g). Plongez-les dans une casserole d'eau salée bouillante et laissez cuire 6 minutes. Égouttez-les et réservez.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition et plongez-y les crozets. Laissez-les cuire environ 15 minutes (suivez les indications du sachet). Égouttez-les et réservez.

Faites cuire les diots dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-les, coupez-les en rondelles et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir dans une grande poêle l'oignon émincé finement, les diots et le chou vert pendant environ 10 minutes. Poivrez et salez légèrement. Incorporez les crozets et la crème fraîche.

Versez la préparation dans un grand plat à gratin et saupoudrez le dessus de fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes.



gratin_crozets_chou2.jpg

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Le coin des commentaires

16
sotis
un petit plat bien de chez moi et de circonstance avec la neige qui tombe en ce moment!!!! gros bisous
gut
J'aime infiniment le chou et en particulier les gratins de chou ! ce plat me convient donc parfaitement ! j'en salive même ! Merci delphine !! Bisous
Cali
Gratin doudou, plat réconfort .......... il me fait drôlement envie. J'adore les crozets, ça change des autres pâtes ;-)
delphine
Oh séance Nostalgie, cela me rappelle mes vacances à la montagne, merci pour cette belle recette Bisous et bonne soirée
jackie
une recette bien de chez nous. bonne soirée
jackie
Une recette bien de chez moi. Bonne soirée
martine
C'est les Diots que j'aime, les crozets, j'ai gouté cette été et j'aime bien. Une recette qui me convient.
Isabelle
Un plat de saison comme je les aime!!!
papillonmyosotis
festival savoyard chez toi c'est le régal.
kekeli
Ca c'est un bon plat d'hiver !! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
gridelle
Mmm! c'est une jolie recette avec des crozets ça!
Lili
Je suis une gourmande ! je me jeterais sur ton plat !!
Not parisienne
J'adore ce gratin parfaitement hivernal! je crois n'avoir jamais cuisiné de diots ni de crozets il faut que je me lance!
Maiwenn
Un joli plat bine revigorant idéal avec le retour du froid ! bonne journée, bises !
tout pour le ventre
ça fait un moment que je n'ai pas mangé de crozet. sympa ce petit gratin !
Bulles de vie
J'adooooore les gratins de crozets, ca me fait penser aux plats de ma grand-mère, qui était lyonnaise ! Mais je n'en mange plus maintenant... Tu viens de me donner terriblement envie, il faut que j'aille acheter des crozets, c'est trop bon !

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