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Riz sauté végétarien chou frisé, carotte et omelette

Publié par Delphine le

J'adore les plats de riz sauté type riz cantonnais, kaï fan, khao phat kai etc... Ils accompagnent à merveille des viandes grillées, des nems, des samoussas ou des gyosas. Et encore mieux, ils se suffisent aussi à eux-même. 

Vous le savez maintenant, j'adore manger dans un bol à la petite cuillère, c'est le type de plat parfait pour ça ! Un soir de semaine, sur le canapé avec Mr.Geek à côté, devant une série : j'adoooore :) ! Bon vous pouvez aussi le servir plus "sérieusement" dans de la vaisselle asiatique avec des baguettes bien sûr.

Les photos ne rendent pas honneur à ce riz sauté malheureusement (comme souvent pour ce type de plats non photogéniques). La texture était pourtant parfaite, les légumes fondants et croquants et le tout très bien assaisonné grâce aux sauces soja. Un vrai délice.

Le riz doit être bien choisi pour ce type de plat. J'ai décidé d'utiliser le riz basmati de mon partenaire fétiche Alter Eco. Un goût délicieux et une tenue parfaite à la cuisson !



riz_saute.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes

200 g de riz basmati ALTER ECO
200 g de chou frisé
2 carottes
1 oignon doux
4 œufs
Huile neutre (ou à défaut de l'huile d'olive, de noix, de sésame...)
3 c.à.s. de sauce soja salée
1 c.à.s. de sauce soja sucrée
1 pincée de piment doux
Poivre
Sel
Facultatif : un peu de gingembre râpé


riz_saute3.jpg


La préparation

Il faut préparer le riz la veille ou quelques heures avant la préparation du plat. Il est important d'utiliser du riz froid pour la recette. Faites bouillir un grand volume d'eau salé et y plonger le riz basmati. Faites cuire pendant 10 minutes (ou selon le temps indiqué sur votre paquet). Une fois cuit rincez, égouttez et réservez au frais.

Coupez le pied du chou frisé et récupérez les feuilles (environ 8 grandes pour moi, soit environ 200 g). Lavez-les puis émincez-les. Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée bouillante et laissez cuire 6 minutes. Égouttez-les bien et réservez.

Lavez, épluchez et coupez en petits cubes les carottes. Émincez finement l'oignon. Faites-les revenir dans un peu d'huile. Les carottes doivent devenir fondantes et croquantes à la fois. Ajoutez 2 c.à.s. de sauce soja salée et laissez cuire encore 2 minutes.. Réservez.

Battez les œufs dans un bol avec un peu de poivre et de sel. Faites chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive et préparez une omelette non baveuse. Une fois cuite coupez-la grossièrement en morceaux. Réservez.

Faites chauffez un peu d'huile dans une grande poêle à bords hauts ou un wok. Sur feu vif versez-y le riz froid avec la c.à.s. de sauce soja salée restante et la c.à.s. de sauce soja sucrée. Remuez rapidement sur feu vif. Incorporez le chou, les carottes et l'oignon puis l'omelette en morceaux. Faites sauter le tout 5 minutes et servez.




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Le coin des commentaires

19
papillonmyosotis
Sublime assiette que tu nous présentes.
Marlyzen
Moi aussi j'adore les plats de riz sauté ! Pratiques et tellement bons... J'aime beaucoup ta version, avec beaucoup de gingembre râpé pour moi :)
delphine
Hum tout ce que j'aime dans cette assiette j'aime beaucoup ta présentation Bises
sotis
excellent ce petit plat!!! bisous
Rosenoisettes
Ce petit riz me semble tout à fait délicieux et savoureux ! Bon appétit ;)
Cali
Avec le déménagement, en ce moment c'est plus souvent oeufs (omelette, brouillés, au plat) ou pâtes-fromage ....... j'ai bien envie de mettre les pieds sous la table pour ton riz sauté ;-)
kekeli
Un joli plat de riz !! Je te souhaite un très bon mercredi. Bisous
MelyL
Oh que j'aime ça moi aussi ! c'est un plat totalement à mon goût ! Je t'ai nominée aux LA sur mon blog, si tu as le temps de répondre aux questions ! ^^ Bisous.
jackie
Alors je craque littéralement. J'adore ce riz parfumé.
fimère
un plat savoureux bravo bonne soirée
Sweet Food
Chez moi, on adore les plats asiat. Ton plat me tente beaucoup, je garde la recette sous le coude ! Bis
tout pour le ventre
Il a l'air méga bon ce riz sauté. Avec plein de couleurs en plus. ça donne envie
sotis
c'est vraiment top comme accompagnement!!!! bisous
Messergaster
Le genre de plat que j'aime bien : il y a de tout dedans et c'est ultra parfumé !
gridelle
c'est juste hyper appétissant!
Not parisienne
Ha ha moi aussi j'adore manger dans un bol dans le canapé, va comprendre pourquoi ^^ J'adore ce type de plats et c'est une catégorie que j'ai peu exploré, il faut que je m'y mette!
EmilieRD
Miam, ce que ça doit être bon!
martine
J'adore aussi ce style de plat.
prisca
Un bel exemple de ce que l'on peut faire en plat végétarien cette recette est tout simplement impeccable :)

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