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Caramel au beurre salé

Publié par Delphine le

J'adooooore le salidou ! Presque autant que la pâte à tartiner maison. C'est vrai, le caramel au beurre salé est addictif sur des crêpes, sur des boules de glaces, dans un yaourt et surtout sur les gâteaux ! Tout particulièrement ceux aux pommes.

Au tout début du blog je vous proposais justement une recette de muffins irrésistibles aux pommes et caramel au beurre salé. La recette datant un petit peu, les photos n'étant plus très jolies et surtout le caramel n'ayant pas une page pour lui tout seul j'ai voulu rectifier tout ça. Ce sera plus simple de trouver la recette du caramel au beurre salé désormais.

La technique, elle, ne change quasiment pas. On commence toujours avec un caramel à sec mais les proportions ont un peu changées. J'ai reproduit la recette du blog Chic Chic Chocolat qui est vraiment parfaite. Et si vous patientez quelques jours je vous proposerais une recette pour aller avec ce caramel... :) !



caramel_beurre_sale.jpg


La liste des ingrédients
Pour les 3/4 d'un pot

100 g de sucre
130 g de crème liquide (= environ 13 cl)
50 g de beurre demi sel (ou 50 g de beurre doux + 1/2 c.à.c. de fleur de sel)




caramel_beurre_sale2.jpg


La préparation

Faites chauffer tout doucement la crème et arrêtez avant l'ébullition.

Dans une casserole, faites un caramel à sec. Pour cela vous devez mettre la casserole à feu doux et ajouter le sucre très progressivement. Saupoudrez le fond de la casserole de sucre. Dès qu'il est fondu à un endroit, en saupoudrer un peu plus. Procédez ainsi jusqu'à utiliser la totalité du sucre.
Contrôler bien la température du feu, le sucre ne doit pas brûler. Surtout, ne mélangez pas à la cuillère ! Au besoin, on peut remuer légèrement la casserole.

Lorsque le sucre est totalement fondu, ajoutez hors du feu la crème encore chaude. Remuez la casserole en même temps.

Replacez la casserole sur le feu. Désormais vous pouvez mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène (plus aucun bout de sucre cristallisé).

Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez.

Versez le caramel au beurre salé dans un petit pot. 
Si vous désirez le conserver au frais, sachez qu'il va durcir. Passez-le quelques secondes au micro-ondes avant l'utilisation.



caramel_beurre_sale3.jpg
caramel_beurre_sale4.jpg

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Le coin des commentaires

13
delphine
Oh j'adore c'est trop bon....Je plongerais bien ma cuillère dans ton pot. Bises
laura
je suis totalement pour ! en plus ça va être l'heure du goûter :p
Cali
Je viens de faire un riz au lait et j'ai bien envie de ton caramel pour le verser dessus (oui je sais, je suis bien trop gourmande ;-) )
noviceencuisine
Aie aie aie comment on résiste!
Maiwenn
Oh j''adore ça, il est superbe le tien ! Il ne manque plus qu'une bonne pile de crêpes ! bonne soirée !
la fouinette
Hmmm ca donne trop envie ! Tu réussissais à le faire avec les plaques céramiques de ton ancien nid d'amour ? Car je les trouve fortes même à feu doux.
Messergaster
Sympa pour garnir des crêpes..
fimère
il est superbe je goûterais avec plaisir bonne soirée
sandra
je crois que je pourrai dévorer le pot en entier!
Raïssa
Oulalala je le mangerai en entier comme ça à la cuillère lol! 😍
régine
Le caramel au beurre salé, toute mon enfance et mes vacances au Pouliguen près de la Baule, c'est ma petite madeleine de proust... Sur des gaufres, sur des crêpes, dans un yaourt, à la cuillère, en tartine... La photo en dit long sur l'addiction que cela peut provoquer ;-)
Assia
Humm mon péché mignon, ça donne envie...
mes petites lubies
terriblement gourmand ...j'adore ce petit gout salé !!! bonne soirée

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