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Gâteaux magiques aux pommes

Publié par Delphine le

Je n'ai pas du tout été présente depuis 10 jours et je n'ai donc pas pu vous souhaiter un joyeux Noà«l à temps, j'espère malgré tout que vous avez passé de bonnes fêtes, que le papa Noà«l a été généreux et que vous vous êtes régalés avec de bons plats. Pour me faire pardonner voici une recette délicieuse pour, pourquoi pas, le dessert du nouvel an ?

Je ne fais pas souvent de gâteaux magiques et pourtant j'aime beaucoup ça. Et en plus quand j'en fais, je réalise toujours le même : le gâteau magique à la vanille. Pas très original tout ça n'est ce pas ?

Alors lorsque j'ai flâné sur le blog Chic Chic Chocolat de Carine (LA spécialiste des gâteaux magiques) et que j'ai vu sa version pomme-caramel j'ai tout de suite eu envie de changer mes habitudes.
Tout d'abord car j'adore l'association pomme et caramel, ensuite car j'avais tout ce qu'il fallait dans les placards (donc je n'avais aucune excuse) et enfin ses versions individuelles m'ont conquises !

Carine fait 12 minis gâteaux avec ces quantités. Mes moules devaient être plus petits car j'en ai fait le double. 24 portions individuelles ! J'ai utilisé deux plaques à muffins de 12 emplacements chacun, en silicone. Mais n'ayez pas peur, 24 gâteaux ça peut paraître beaucoup MAIS ils se mangent comme des petits pains.

Et comme on peut l'apercevoir sur les photos on obtient bien les trois couches : flan, crème (contenant les morceaux de pomme) et génoise. Un vrai délice.
Le vrai petit plus de la recette : arroser les mini gâteaux magiques de caramel au beurre salé. La recette ici !



gateau_magique_pommes.jpg


La liste des ingrédients
Pour 24 minis gâteaux magiques (ou 12 moyens ou 1 gros)

4 oeufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 c.à .s. d'eau
125 g de beurre demi-sel
115 g de farine
500 ml de lait
4 petites pommes
Quelques gouttes de jus de citron
Caramel au beurre salé (la recette ici)



gateau_magique_pommes2.jpg


La préparation

Préchauffez le four à 150°C.

Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits cubes.

Dans une grande poêle, déposez une cuillère à soupe bombée de sucre (prélevée sur les 150 g).
Laissez caraméliser quelques minutes. Quand le sucre est fondu et légèrement brun, ajoutez les morceaux de pommes. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement.

Répartir les cubes de pommes caramélisées au fond des 24 moules en silicone. Réservez.

Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez-le tiédir.
Faites tiédir le lait.
Séparez les jaunes doeufs des blancs.

Battez les jaunes, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, mélangez. Incorporez petit à petit la farine. Ajoutez le lait tiède progressivement et continuez de battre le tout pour que le mélange soit homogène.

Montez les blancs doeufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent.

Versez la préparation sur les pommes. Vous pouvez remplir totalement les moules, les gâteaux ne contenant pas de levure, ne gonfleront pas.

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir les gâteaux à température ambiante puis au réfrigérateur avant de les démouler.
Servez-les avec le caramel au beurre salé.




gateau_magique_pommes3.jpg

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Le coin des commentaires

8
laura
avec le caramel au beurre salé c'est encore plus gourmand ! je n'ai pas encore testé le gà¢teau magique !
Cali
J'ai justement besoin d'un peu de magie, je peux venir dis ?
Carine
Ils sont parfaits!!! Effectivement, mes moules à muffins sont assez grands et puis, je les ai remplis complètement. Merci pour ce gentil clin d'Å“il ;)
Marie
Je suis fan des gà¢teaux magiques également! Joyeux Noel à toi !
Mely
Hum j'adorerais y plonger ma cuillère... J'espère que ton Noà«l s'est bien passé :) Bisous et bonne journée.
Messergaster
Super la petite touche de caramel au beurre salé par dessus ! Passe une très bonne année!!
EmilieRD
Miam, il a l'air terrible! Moi je n'ai jamais réussi à en faire un correct!
Raà¯ssa
Ta recette est superbe et tes photos splendides! 😍

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