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Piquillos farcis à la brandade Nîmoise, sauce au poivron rouge

Publié par Delphine le

Normalement, si vous lisez attentivement mes articles, vous connaissez déjà la brandade Nîmoise (préparation SANS POMMES DE TERRE) à la texture très onctueuse. LA spécialité de la ville par excellence.
Concernant les piquillos, ce sont des poivrons d'un rouge intense, grillés au feu de bois et préparés entiers, épépinés et pelés. Fondant et charnus, leur goût doux est particulièrement fruité. J'ai utilisé ceux de mon partenaire : la Maison Arostéguy.
Imaginez l'alliance ensoleillée de ces deux produits ! Magique !

Les piquillos farcis à la brandade sont à la carte de tous les bars à tapas Nîmois. Impossible d'y couper ! J'étais obligé de les tester maison, et croyez-moi, je ne le regrette pas !



piquillos_farcis_brandade_poivron1.jpg

La liste des ingrédients
Pour environ 12 piquillos

Environ 280 g de piquillos (Maison Arostéguy)

Pour la farce
2 grosses pommes de terre
200 g de brandade Nîmoise
2 c.à .s. d'huile d'olive
Un peu de persil
Poivre
Sel

Pour la sauce
1 gros poivron rouge
10 cl de crème fraîche épaisse
1/2 c.à .c. de purée de piment d'Espelette (Maison Arostéguy)
Sel

Difficile de définir pour combien de personnes est faite cette recette.
Si vous la présentez en apéro, en guise de tapas, comptez environ 6 personnes. Si vous préférez la proposer en entrée elle sera pour 4 personnes. Enfin, préparés comme plat principal, ces piquillos peuvent être pour 2 personnes.



piquillos_farcis_brandade_poivron3.jpg

La préparation

à‰pluchez, lavez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. à‰gouttez-les puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la brandade Nîmoise, un peu de persil haché et l'huile d'olive. Vous devez obtenir une consistance de purée.
Poivrez et salez très légèrement. Réservez.

à‰pluchez le poivron. Coupez-le en morceaux et faite-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux. Lorsque les morceaux de poivron sont tendres et confits, retirez-les du feu et déposez-les dans votre mixeur. Ajoutez la crème, la purée de piment et un peu de sel. Mixez afin d'obtenir une sauce lisse. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement. Versez la sauce dans un plat allant au four. Réservez.

Préchauffez le four à 150°C.

à‰gouttez les piquillos. Garnissez-les avec beaucoup de précaution.
Les piquillos peuvent être fragiles (Bonne surprise : les piquillos Maison Arostéguy n'étaient pas du tout
abîmés et ont une tenue parfaite, je vous les conseille). Disposez les piquillos farcis sur la sauce au poivron.
Enfournez 15 minutes.

Déposez un peu de persil haché sur le dessus et servez !




piquillos_farcis_brandade_poivron2.jpg

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Le coin des commentaires

12
laura
avec ces belles couleurs, ça ne peut que donner envie !
choupette
Alors ça je la note de suite car j'adore les piquillos !!! merci pour la recette ! bises
Lou
Un plat qui me fait grandement envie par ses couleurs et ses saveurs !
Carmencita
délicieux ces piquillos, ça me fait rappeler que je n'en ai pas fait depuis longtemps, merci
delphine
Oh j'en ai l'eau à la bouche, ton assiette est très appétissante Bises et bonne soirée
Messergaster
Quelle belle explosion de couleurs !
sandra
bien appétissant!!!!
Camilleb
Hum ça me donne bien envie!!!
Carmencita
rien que la couleur ça met en appétit,, un régal ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, bises
Gourmandine 47
Mmmm !! J'imagine très bien le délice de l'alliance de ces deux saveurs :-) Et cette sauce doit être à tomber

Bonne soirée
A bientôt
santeblog
Miame ! quelle couleur, appétissant J'imagine bien un nn plat comme celui-la dans ma assiette prochaine
Alice
Ca à vraiment l'air délicieux! Par contre petite question : Est-on obligé d'utiliser des poivrons rouges ? Peux-t-on mixer plusieurs types ? (Poivrons vert, rouge & jaune ?)
Merci !

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