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Gratin de Mogette de Vendée au thon (comme une Brandade parmentière)

Publié par Delphine le

Depuis que j'ai acheté mes petits plats adorés je n'arrête pas de faire des gratins (gratin de crozets au jambon cru et tomme de Savoie, gratin de pommes de terre au thon et moutarde à la vanille...). Ma folie des gratins rapides et gourmands continue avec ce gratin à base de Mogette de Vendée Sabarot (je vous en parlais déjà ici et ici souvenez vous).

Ce petit plat qui nous change de nos habitudes a la même texture qu'une brandade parmentière. Les pommes de terre sont remplacées par la Mogette Vendéeene et la morue est remplacée par du thon. Une variante originale, rapide et très équilibrée si on l'associe avec une salade verte.



gratin_mogette_thon.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes


300 g de Mogette de Vendée de mon partenaire Sabarot
1 bouquet garni
150 g de thon au naturel (1 conserve)
1 petite gousse d'ail
3 échalotes
2 c.à.s. d'huile d'olive
20 cl de crème de soja
1 belle poignée de persil plat haché
2 c.à.s. de chapelure
Poivre
Sel


La préparation

Faites tremper les Mogettes, toute une nuit, dans un grand saladier rempli d'eau. Rincez et égouttez-les. Faites cuire les Mogettes, dans 3 fois leur volume d'eau non salée, pendant 1 heure. Ajoutez le bouquet garni.
Une fois cuites, égouttez-les et réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et les Mogettes. Salez et poivrez.

Placez le mélange de Mogette, le thon, l'huile d'olive, la crème soja et le persil dans votre mixeur. Mixez le tout afin d'obtenir une texture onctueuse de brandade parmentière classique. Ajustez l'assaisonnement si besoin est.

Versez la préparation dans un plat à gratin (ou dans des petits plats individuels). Saupoudrez de chapelure.
Enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four déposez un peu de persil haché sur le dessus et servez accompagné d'une salade verte.




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gratin_mogette_thon3.jpg



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Le coin des commentaires

19
Messergaster
ça a tout l'air d'être à la fois un plat sain et goûteux !
liz
ça doit être délicieux
laura
il a l'air délicieux ton gratin ! toi tu ne penses pas souvent aux terrines, moi je ne pense pas assez aux gratins !!
delphine
Moi aussi j'adore les gratins c'est un régal Bises et bonne soirée
Stéph (un dîner en provence)
Il a l'air excellent ton gratin ... tu m'ouvre l'appétit ! Bisous
papillonmyosotis
Très bonne idée les mogettes.
Cali
Un parmentier de mojette, whaouh ! Je te décerne une palme d'originalité....... et j'y goûterai bien volontiers ;-)
Carmencita
j'adore les gratins aussi, et le tien m'a l'air bien bon!!!!
fimère
les gratins c'est toujours bon, le tiens me donne envie de passer à table bonne soirée
kekeli
Une très jolie recette !! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Marlyzen
J'adore les mogettes mais je n'en ai jamais mangées en gratin ! Très bonne idée :)
gridelle
il est sympa ton gratin, pas très conventionnel et j'aime ça!
sotis
ton petit gratin me parait délicieux et réconfortant justement j’ai acheter des mogettes alors je retient ta recette!!!! bisous bisous
gut
Plutôt surprenant comme association mais moi j'aime bien être surprise !! un bon gratin assurément ! merci bisous
MelyL
Ca a l'air délicieux, le genre de petit plat que j'adore ! Bon vendredi, bisous.
Nathalie
Un petit gratin aussi original que appétissant! Bises
Not parisienne
Tu as bien raison de faire plein de gratins c'est tellement agréable l'hiver! Je n'ai jamais cuisiné de mogettes mais j'ai bien envie d'y goûter!
stef de fla
Voilà qui peut être une très bonne idée vu que la morue est introuvable chez moi. Pour les mojettes ça va être compliqué mais c'est pas les variétés de haricots qui manquent par ici.
jackie
Une excellente idée ces mogettes en gratin, il fallait y penser.Bises et bonne soirée

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