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Cake sucré au potiron, cannelle et amandes extra-moelleux et vegan

Publié par Delphine le

Il est tellement difficile, à cette période de l'année, de revenir des courses sans une ou deux courges dans le panier. Je me fais "piéger" à chaque fois (à mon plus grand plaisir et à celui de Mr.Geek qui adore ça). Cependant j'aime varier les recettes et les courges histoire de ne pas en faire que des soupes.

Aujourd'hui c'est au tour du potiron et du cake d'y passer. Ca faisait un moment que je cherchais une bonne recette de cake sucré au potiron qui soit à la fois moelleux, aérien, doux et parfumé. Lorsque j'ai vu la recette de Laura, de VG-Zone, qui utilisait du potimarron cru (comme dans un carrot cake) je me suis dis que je devais absolument tester. C'était enfin la recette que je cherchais depuis longtemps, c'était sûr. Et... je ne me suis pas trompé ! C'est tout à fait ce que je voulais.

Le résultat est délicieux, moelleux, aérien, doux et parfumé (#redondance). J'ai fait quelques modifications à la recette initiale (diminution de l'huile, ajout d'amandes) et ce fut merveilleux.



La liste des ingrédients
Pour 2 cakes moyens 
(ou 1 gros cake et 4 muffins)

385 g de farine
200 g de sucre complet
15 g de levure chimique
5 g de bicarbonate
1 c.à.s. de cannelle
1/2 c.à.c. de noix de muscade
1/2 c.à.c. de gingembre 
1 grosse pincée de sel
320 g de potiron (poids cru, déjà évidé et épluché)
10 cl d'huile végétale
360 ml de lait végétal
10 ml de vinaigre de cidre
2 poignées d'amandes

+ 2 c.à.s. de sucre complet (optionnel)
+ 1 c.à.c. de cannelle (optionnel)


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez, dans un grand saladier, les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel. Mélangez et réservez.

Mélangez, dans un autre saladier, les ingrédients liquides : l'huile, le lait, le vinaigre et le potiron préalablement râpé.

Versez la préparation liquide sur le mélange sec et mélangez vivement.
Ajoutez les amandes grossièrement concassées.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la préparation.
Saupoudrez le dessus du mélange sucre cannelle optionnel. Mais croyez moi, c'est un vrai plus, cela permet la création d'une croûte croustillante et sucrée.
Enfournez 1 heure.

Laissez refroidir avant de le dévorer.
Vous pouvez conserver ce cake jusqu'à 5 jours dans une boîte hermétique ou au frais.




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Le coin des commentaires

13
Marlyzen
Je n'ai jamais mangé de potiron en version sucrée, tu nous proposes un beau cake d'automne !
gridelle
ça ressemble à un divin pain d'épice! je suis certaine de me régaler!
papillonmyosotis
Un super cake qui me plait.
Mimi (Bordelaise By Mimi)
Hello!
comment vas tu ? Cette recette de cake vegan au potiron à l'air délicieuse! Justement mon papa m'a donné du potiron de son jardin. Je pensais en faire juste de la soupe. Mais là, j'ai bien envie de tester ta recette :)
Bisous et à bientôt
Mimi
Pascal Media
C'est génial cette année, sur différents sites de cuisines, j'ai pu lire différentes recettes de dessert à base de citrouille. Cela change de la soupe, car personnellement je trouve que les soupes faites avec ce légume sont généralement trop fade. Merci
Doria
C’est une très belle version de cake que tu me fais découvrir avec le potiron. Une belle tranche pour le matin serait avec plaisir.
Bisous, Doria
delphine
Oh la la je craque devant ton cake ce goût doit être un délice, et il a pris une superbe couleur
Bises et belle soirée
samar
il est hyper gourmand j'adore avec un bon chocolat chaud c'est parfait
bise
Chrystel
Très beau cake, Delphine. Les courges, il faut en profiter à fond pendant qu'elles sont là, c'est tellement bon. Bises
Marlyzen
Coucou !
Je ne cuisine jamais le potiron (ou courge) en version sucrée, à mon plus grand tort. Très joli cake parfumé, j'aime ton ajout d'amandes :)
Cuisinemaison
Une version très classe, bravo et merci pour ta visite
Not parisienne
Moi aussi je glisse au moins une courge à chaque fois que je fais mes courses en automne hihi!! ton cake a l'air délicieux, sa texture semble au top et j'adore sa belle couleur!! bisous!
gut
La texture a l'air effectivement super ! je n'ai jamais fait ce style de cake même pas le carrot cake mais si je débute un jour je pense que c'est la recette idéale !! bises Delphine !

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