Flammekueche traditionnelle maison

04/04/2023

Faire une flammekueche maison c’est possible ! Et surtout aussi bonne, voire même meilleure que dans beaucoup de restaurants.

La flammekueche est un plat traditionnel alsacien qui se compose d’une pâte fine recouverte de crème fraîche, d’oignons et de lardons. C’est un plat simple mais délicieux qui peut être personnalisé en fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans votre frigo.

Tellement adepte dans les tartes et les quiches que c’était assez logique d’en tester une moi-même… Surtout qu’on a toujours des oignons et des lardons dans le frigo pas vrai ? La confection est d’une simplicité extrême et le goût est à tomber ! Même un Alsacien vrai de vrai serait conquis, chose que j’espère !

Mais avant cela, n’étant moi-même pas alsacien j’avais besoin d’aide pour la recette, ou plutôt pour la pâte ! En cherchant un peu partout sur le net j’ai vu énormément de recettes avec de la pâte à pizza comme base. Mais c’est plutôt bizarre… car pour moi la pâte de la Flammekueche n’est pas gonflée du tout. 

En cherchant mieux j’ai trouvé LA pâte idéale. Alors petit conseil : faites la vous même, c’est fait en 5 minutes top chrono.

Ma recette pour la pâte de la flammekueche

Commençons par la pâte. Une recette de pâte sans levure est parfaitement adaptée pour une flammekueche croustillante et légère. Cependant, il est important de bien travailler la pâte pour qu’elle soit bien étalée et uniforme. Si vous avez un rouleau à pâtisserie, c’est l’outil idéal pour étaler la pâte finement et régulièrement.

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser votre pâte à flammekueche :

  • 250 g de farine
  • 25 ml d’huile (pas d’huile d’olive, elle doit avoir un goût neutre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi-verre d’eau tiède
  • Et surtout pas de levure !

Pour la garniture, vous aurez besoin de :

  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 gros oignon jaune
  • 200 g de lardons fumés
  • Sel et poivre
  • 1 c. à c. d’huile neutre

Lors de la préparation de la garniture, il est important de bien assaisonner le mélange de crème fraîche et de fromage blanc. Vous pouvez ajouter des épices comme le paprika, la muscade ou le thym pour relever la saveur de la garniture. Pour les oignons, vous pouvez utiliser des oignons nouveaux ou des oignons rouges pour un goût plus sucré et plus doux.

Préparation de la garniture pour la flammekueche

Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez l’huile et l’eau, pétrissez bien. Pas besoin de la laisser reposer puisqu’elle ne contient pas de levure. Étalez-la sur du papier sulfurisé sous forme de cercle ou de rectangle. Préparez la suite pour pouvoir la garnir.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, l’huile, le poivre et le sel (attention à ne pas mettre trop de sel, les lardons saleront naturellement). Émincez les oignons en lamelles. Inutile de les précuire à la poêle, la cuisson au four suffira.

Allumez le four. Chaleur par le bas, puissance au maximum (250°C pour moi).

À l’aide d’une cuillère, étalez le mélange de crème sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement les oignons et les lardons. Ne faites pas cuire les lardons avant sinon ils s’assécheront au four !

Enfournez à température maximum. Laissez cuire environ 15 minutes. Surveillez de près la cuisson. Pour une flammekueche bien dorée et croustillante, vous pouvez ajouter un peu de chaleur du haut (grill) pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Sortez la flammekueche du four et laissez-la refroidir un peu avant de la couper et de la servir. Pour une présentation plus élégante, vous pouvez ajouter un peu de ciboulette ciselée sur le dessus.

La flammekueche est un plat parfait pour un dîner entre amis ou en famille. Il se marie très bien avec une bière bien fraîche ou un vin blanc sec. Si vous souhaitez une version végétarienne, vous pouvez remplacer les lardons par des champignons frais ou des légumes grillés.

En résumé, pour réaliser une flammekueche maison, il vous faut une pâte fine et croustillante, de la crème fraîche épaisse et du fromage blanc bien assaisonné, des oignons et des lardons. N’oubliez pas de cuire la flammekueche à haute température pour obtenir une croûte dorée et croustillante. Bon appétit !

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