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Crumble de nèfles du Japon aux épices sauvages

Publié par Delphine le


L'année dernière, à cette même période, je vous proposais une confiture de nèfles du Japon totalement délicieuse (oui oui vraiment), souvenez vous : ici ! Je vous expliquais aussi ce qu'était ce petit fruit méconnu de beaucoup. Cette année je n'ai plus besoin de vous faire un petit cours sur ce fruit si frais et si juteux que notre voisin nous laisse cueillir dans son jardin (chanceux nous ?).

A la place, je vais vous faire un cours sur... Les épices sauvages à desserts ! (J'adore vous faire découvrir de nouvelles choses ^^). Alors ces fameuses épices, c'est quoi ?

Ces épices viennent de mon partenaire Kanata. C'est un mélange exclusif de fleurs sauvages récoltées en Gaspésie (Québéc). Une odeur incroyable (même après cuisson) et de délicieux arômes sucrés de pollen et de miel se dégagent de cette petite merveille. A tester absolument. Regardez, c'est par ici !


Pour une version végétalienne de ce crumble, remplacez le beurre par de la margarine végétale et le miel par du sirop d'érable ou du sirop d'agave.





La liste des ingrédients 
Pour 6 personnes

Pour la pâte à crumble
150 g de farine
20 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou demi-sel
100 g de sucre muscovado
1 c.à .s. d'épices sauvages à dessert Kanata

Pour la garniture
1 kg de nèfles du Japon
1 c.à .s. de miel






La préparation

Commencez par préparer la pâte à crumble. Pesez et mélangez vos aliments secs : farine, poudre d'amande, sucre et épices sauvages. Y incorporer le beurre et mélangez avec les mains. Vous allez obtenir un mélange sableux. Réservez au réfrigérateur. 

à‰pluchez et dénoyautez les nèfles. Coupez-les grossièrement en morceaux. Mélangez les fruits délicatement avec le miel.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez les nèfles dans un grand plat ou dans des ramequins individuels. Sortez la pâte à crumble du frigo et émiettez-la, avec les mains, sur le dessus des fruits.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Servez le crumble chaud, tiède ou froid accompagné, pourquoi pas, d'une belle boule de glace.








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Le coin des commentaires

20
Mely
L'idée est géniale, ça a l'air trop bon ! Mais je n'ai jamais réussi à trouver de nèfles :(
Bises et bon dimanche :)
gut
C'est pas sympa, tu nous mets l'eau à la bouche et tu nous laisse sur ces belles photos car trouver des nèfles relève du parcours du combattant ! alors oui tu est chanceuse !! super ce dessert !!! bon dimanche ! bisous
delphine
Hum cela doit être excellent, je n'ai jamais goà»té de nèfles et cela fait envie
Bon dimanche
Nathalie
On m'a donné des nèfles'cette année, je me suis'dis que ce doit être délicieux en confiture!! Pas facile à manger la nèfle mais délicieux! Tes photos me mettent l'eau à la bouche!! Bises
Rosenoisettes
Ce crumble semble savoureux ! Malheureusement je ne trouve plus de nèfles... Serait-ce la fin de saison ?
kekeli
Végétarienne, végétalienne, ou normale, j'aime ta recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Marlyzen
Un crumble parfumé aux fleurs sauvages recouvrant des nèfles du Japon, tout un poème, j'aime beaucoup ;)
Manuella
Un crumble bien tentant et surtout très original, j'aime beaucoup !
Bisous
sandra
les nèfles j'ai découvert récemment et j'ai beaucoup aimé alors en version crumble...miam le délice!
calinhorely
Ce crumble a l'air à tomber ! Je n'ai pas encore trouvé de nèfles, mais je ne désespère pas :)
sotis
ça me fait penser que je n'ai pas encore gouter ces nèfles, il faut vraiment que je les ajoute a ma liste de courses!!!! bisous bisous
Not parisienne
Je ne connais pas ce fruit mais tu me donnes super envie de le goà»ter! il faut que j'en trouve!
brigitte" aupalmares de la gourmandise"
Hum!!! ça à l'air très bon et cela change du crumble aux pommes, belle journée!
jackie
Des épices sauvages de la Gaspésie, une si belle région de mon cher Québec que je connais très bien. Quant aux nèfles j'adore c'est tout simplement délicieux.Bonne journée
Stéph (un dà®ner en provence)
Elle est top ta recette et tes photos superbes !
Bisous Delphine
martine
J'en dégusté lorsque je vivais à la Réunion mais par ici, impossible d'en trouver.
Petite cuillà¨re et Charentaises
J'aime beaucoup les nèfles mais j'ai plus l'habitude de boire la liqueur que l'on fabrique avec en Italie ^^

Belle soirée,

Gabrielle
Raà¯ssa
Je connais pas du tout mais ça m'intrigue carrément ! 🙄
fimà¨re
cela me semble super bon avec les nèfles à noter
bonne soirée
lucie
J'adore ces petits fruits, chez moi à la Réunion on l'appelle bipasses et c'est trop bon ! en tout cas, moi qui ne le cuisine jamais, je prends notre d eta recette , miam !

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