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Tarte végétale aux nèfles du Japon, amande et touche de romarin

Publié par Delphine le

La saison des nèfles du Japon est déjà terminée. J'ai réalisé cette recette il y a quelques semaines avec les toutes dernières du jardin mais c'est à ce moment là que les fruits sont les meilleurs, ils sont encore plus sucrés et plus juteux. Un vrai délice nature, en confiture, en crumble mais aussi en tarte ! 

Vous allez me dire : pourquoi proposer une tarte aux nèfles alors qu'on ne peut plus en trouver ? Et bien tout simplement car la recette d'origine (de Marie Laforêt, 100% végétale) est faite avec des abricots. Et les abricots, eux, vous en trouverez sur tous les étales actuellement.

En plus de mes délicieux petits fruits, j'ai utilisé deux produits de mon nouveau partenaire Perl'amande, souvenez-vous, je vous parlais de lui il y a quelques jours. La crème d'amande et la purée d'amande. Des produits bio, vegan et fabriqués en France. Il n'y a rien de mieux que de bons produits pour faire une belle tarte non ?

Petit message pour les gens réfractaires aux recettes végétales : testez !!!! Cette tarte est d'une simplicité absolue et surtout le goût est délicieux.






La liste des ingrédients
Pour 1 tarte

Pour la pâte
250 g de farine
2 c.à .c. de graines de chia (moulues ou non)
1/2 c.à .c. de romarin séché moulu 
4 c.à .s. de sucre blond de canne
60 ml d'huile
75 ml d'eau

Pour l'appareil
12 nèfles du Japon
2 c.à .s. de poudre d'amande
150 ml de crème d'amande (Amandina Perl'amande)
1 c.à .s. de purée d'amande blanche (Perl'amande)
3 c.à .s. de sucre blond de canne
2 c.à .c. de fécule de maà¯s






La préparation


Placez la farine, les graines de chia, le romarin et le sucre dans un grand saladier. Mélangez. Versez l'huile et sablez la pâte avec les mains (ou avec un robot). Versez petit à petit l'eau. Pétrissez bien la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer au frais, dans un torchon, environ 30 minutes. 

Préchauffez le four à 170°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Déposez la dans votre moule, faites-la bien adhérer aux bords puis coupez l'excédent de pâte. Piquez le fond de tarte. Déposez du papier cuisson sur le fond ainsi que des billes de cuisson.
Précuire à blanc pendant 5 minutes.

Lavez, épluchez, coupez en deux et dénoyautez les nèfles.

Dans un bol, fouettez la crème d'amande, la purée d'amande, le sucre et la fécule. Il ne doit plus y avoir de grumeaux. 

Saupoudrez de poudre d'amande le fond de tarte. Disposez les demi nèfles puis versez l'appareil à l'amande par dessus. (Vous pouvez saupoudrez d'un peu de romarin séché si vous le souhaitez). Enfournez à 170°C pendant environ 40 minutes. 
Laissez refroidir avant de déguster. 







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Le coin des commentaires

15
fimà¨re
une tarte bien gourmande j'aime beaucoup
bonne soirée
Cali
Il faut absolument que j'arrive à mettre la main sur des abricots à Panama ....... trop envie de ta tarte ;-)
Dans le pire des cas, j'essaierai avec un autre fruit.
Camilleb
Oh elle a l'air délicieuse cette tarte!!!
Doria
C'est une très jolie tarte que tu me fais découvrir avec des Ingredients que je n'ai pas l'habitude de cuisiner.
Bisous, Doria
Carmencita
miam ta tarte donne envie, j'ai un néflier du japon au jardin qui chaque année m'en donne à foison, on les mange tel quel midi et soir e pour la première fois cette année j'ai fait de la confiture pour ne pas les perdre, sinon je ne les cuisine jamais on les aime tellement comme ça nature c'est un délice. Bise
sandra
hum...tout me plait!
Stéph (un dà®ner en provence)
Qu'est ce qu'elle est belle ta tarte et bien gourmande !
Bisous Delphine
radis rose
je ne connais pas les nefles mais j'essayerai bien la tarte :)
jackie
J'aime beaucoup les nèfles et l'idée de les intégrer à une tarte est vraiment originale et gourmande. Bonne journée
papillonmyosotis
C'est très tentant.
sotis
j'adore le design de ta tarte et la touche de romarin ne peux que me plaire, pour les nèfles il me reste à les découvrir!!!! bisous
gridelle
je suis une grande matrices de nèfles, que l'on appelle bibasses sur mon à®le! ta tarte doit être excellente!
Raissa
Oh elle esrt superbe!!! j'en veux maintenant!!!! ;-)
Rolly
Super jolie cette tarte ! Je viens de m'offrir un moule à tarte rectangulaire, je trouve que c'est canon comme présentation ;)
Bises
kekeli
Tu as drôlement bien travaillé pendant mon absence !!

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