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Gelée d'arbouse
du jardin

Publié par Delphine le



Les arbouses, ces petits fruits qui sentent bon le Sud, ne sont pas toujours appréciés. Pleines de petits grains elles peuvent déplaire à la dégustation. C'est d'ailleurs de le cas pour toute la famille de Mr.Geek qui ne les cueille pas alors qu'il y a une demi douzaine d'arbousiers dans le jardin familiale. 

Moi j'aime ça ! Mon challenge ? Leur faire aimer aussi. A défaut de leur en faire manger des crues, ce sera cuites et sous forme de confiture, ou plutôt de gelée, qu'ils pourront apprendre à l'adorer.

Car cette gelée on ne peut que l'aimer. Douce, subtile, gourmande et très colorée elle sera l'allier de vos petits déjeuner d'hiver. Elle se marie aussi très bien avec des plats salés. Par exemple, avec du foie gras c'est délicieux. 

La seule (petite) difficulté de la recette est de passer la purée de fruit. L'idéal est l'utilisation d'un sac à lait végétal. Ca prend un peu de temps mais le jus obtenu est tellement bon et beau (tout rose) que ça en vaut la peine. A défaut un torchon très fin ou un bas en nylon devraient fonctionner.

Concernant les proportion de la recette, il est difficile de les donner avec le poids des arbouses fraîchement cueillies. Cueillez-en autant que vous le pouvez/souhaitez et calculez ensuite les bonnes proportions par rapport au jus obtenu. 






La liste des ingrédients
Pour 4 pots

1 kg de jus d'arbouse
500 g de sucre de canne blond
6 g d'agar agar
1 sac à lait végétal (à défaut : un torchon très fin ou un bas nylon)



La préparation

La stérilisation des pots vides :
Versez de l'eau dans une grande casserole. Immergez vos pots et comptez 10 minutes à partir de l'ébullition. Laissez-les séchez, retournés sur un linge propre.

Réalisation de la gelée :
Lavez les arbouses.
Placez-les dans une grande casserole et couvrez d'eau à hauteur.
Faites cuire les arbouses environ 20 minutes. Les arbouses doivent s'écraser comme pour une compote.

Laissez tiédir la préparation. Passez-la dans un sac à lait végétal afin d'en extraire seulement le jus. Prenez votre temps pour en récupérer le plus possible.

Pesez votre jus afin de calculer les proportions de sucre et d'agar agar.

Versez le jus obtenu dans une grande casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez à nouveau cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Dans un petit récipient, délayez l'agar agar en poudre avec un peu d'eau. Vous devez obtenir une pâte homogène. Intégrez-la aux arbouses et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. 

On met en pots :
Versez votre préparation bien chaude jusqu'à ras bord des pots, vissez bien fort, retournez et laissez refroidir. A l'ouverture, il y aura un petit "pop" significatif d'une stérilisation flash réussie. Vous pouvez étiqueter les pots en indiquant la date de confection et le nom de la confiture.







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Le coin des commentaires

14
sotis
comment ne pas aimer cette jolie confiture!!!! bisous
delphine
Hum superbe ta confiture la couleur est magnifique et aux arbouses cela doit être un régal, j'adore ces petits fruits mais cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...
Bises et bonne soirée
kekeli
Ta confiture a une très jolie couleur, je vais vite aller voir sur internet ce qu'est un arbousier !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
estelle
elle est vraiment jolie ta gelée! bisous
fimère
délicieuse confiture j'aime bien
bonne soirée
martine
Je n'ai jamais gouté cette confiture.
Marlyzen
Je mange les arbouses en sirop, je n'ai jamais goûté de gelée, ta recette me plait beaucoup !
papillonmyosotis
C'est original les arbouses moi j'aime bien.
jackie
Un confiture bien gourmande. Bises
Carmencita
Ta confiture est superbe je n'y ai jamais goûté, bises
Maiwenn
Ta gelée est magnifique. Il me semble que c'est un fruit a qui a plein de priorités. Bonne journée, bises !
Raissa
J'ai jamais goûté, mais ça donne envie ta petite recette.
Carine
Cette recette est un peu trop compliqué pour moi, mais ça à l'air tellement délicieux !
Carine
Oups ! Compliquée*

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