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Tiramisu de fêtes aux griottes et au cacao

Publié par Delphine le

❄❄❄ On est le 1er Décembre ❄❄❄


Le mois de décembre me donne envie de réaliser des recettes festives et réconfortantes. Logique puisque Noà«l approche à grands pas il est temps de tester, goûter et se décider sur le menu du jour J. C'est pourquoi, quand mon partenaire Sabarot, m'a envoyé un bocal de griottes il y a deux jours j'ai tout de suite su quoi en faire !

L'alliance du cacao et des griottes n'est plus à démontrer, alors en version tiramisu c'est gourmand à souhait. Mes tiramisus individuels présentent très bien pour un repas de fête. La mousse au mascarpone est onctueuse, la génoise est imbibée comme il faut de jus de griotte et les griottes elles-même apportent la magie de Noà«l. 

Vous pouvez présenter ce tiramisu dans un grand plat si vous le souhaitez. Il se coupera sans problème grâce à la mousse au mascarpone ferme et non dégoulinante (c'est ce qu'on redoute tous quand on veut couper ce dessert non ?). Vous pouvez aussi ajoutez un peu de kirsch pour imbiber la génoise.

Moi qui ne suis généralement fan que des tiramisus classiques au café... il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis n'est ce pas ? 







La liste des ingrédients 
Pour 8 personnes

Pour la génoise
3 oeufs
110 g de sucre
100 g de farine
30 g de cacao non sucré
1 c.à .c. de levure chimique
2 c.à .s. d'eau

Pour la mousse
500 g de mascarpone
2 oeufs
70 g de sucre
1 c.à .s. de sucre glace
175 g de griottes et leur jus SABAROT 
cacao non sucré








La préparation

Préparez la génoise
Préchauffez le four à 225°C. 
Cassez les oeufs dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le sucre. Battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 5 à 7 minutes puissance maximale de votre batteur). Ajoutez la farine, le cacao et la levure, battez à nouveau. Versez l'eau puis mélangez le tout rapidement.
Couvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. à‰talez la pâte à génoise sur toute la surface. Aidez-vous d'une spatule ou d'une maryse pour avoir une épaisseur identique partout et une surface homogène.
Enfournez pour 5 minutes.
Sortez la génoise du four, elle doit être à peine colorée et très moelleuse. Réservez. 

Préparez la mousse
Séparez les jaunes des blancs doeufs. 
Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez le mascarpone préalablement assouplie. Mélangez le tout.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige en y incorporant le sucre glace. Ils doivent être le plus fermes possible.
Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Réservez.

à‰gouttez les griottes au dessus d'un petit saladier. Vous devez conserver le jus.
A l'aide d'un emporte pièce de la taille de vos verrines coupez des ronds dans la génoise. 

Dressez chaque verrine de la même manière :
1 - Génoise
2 - On imbibe la génoise de jus de griotte à l'aide d'un pinceau
3 - On dépose quelques griottes
4 - On verse une bonne couche de mousse au mascarpone
Effectuez cela une seconde fois en terminant bien par une couche de mousse.

Réservez au frais 6 heures.
Au moment de servir, saupoudrez le dessus de chaque verrine avec du cacao non sucré.







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Le coin des commentaires

20
delphine
Hum comme ton tiramisu me plà®t ..j'arrive avec ma cuillère
Bises et bonne soirée
Cooking Julia
Rhhoo, comme ces jolies coupes sont gourmandes !
kekeli
Pour moi pas de soucis j'aime tous les goà»ts !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
cuisinetcigares
Griottes et cacao ! Hmm ! t'aurais pas fait un tiramisu forêt noire toi ?! lol !
Coucou Delphine ! Tu nous gà¢tes déjà le 1er décembre !!! Miam et merci :)
Je t'embrasse ! Sandy
Carmencita
c'est un grand oui pour moi, j'aime ces saveurs et en plus c'est très joli, bises
Marlyzen
Un vrai tiramisu de fête, moi qui adore les griottes !
Angie
le genre de dessert auquel il m'est impossible de résister!! ce mélange est juste extra!! miam! ;)
bisous
Adeline
Moi qui me plain tjs de mes tiramisu trop liquides, tout mous et qui ne se tiennent pas... Je suis jalouse du tien !!!! La tenue à l'air exceptionnelle. Je retiens ta recette et je compte bien la tester. Alors merci pour le partage.
fimà¨re
un tiramisu qui me met l'eau à la bouche
bonne soirée
Messergaster
Il faut dire qu'il a une bien jolie couleur, ce tiramisu!
gridelle
c'est une recette de fête jolie et gourmande! j'adore!
Gut
Hummm ! un vrai régal ce tiramisu dis donc !! en plus il fait beaucoup d'effet ! Personnellement je préférerais ça à une bà»che à Noà«l mais bon... merci beaucoup
papillonmyosotis
Oh quel joli dessert à la griotte.
martine
J'adore le tiramisu classique et j'aime bien gouter les autres. Avec un mois de Décembre chargé, 4 Anniversaires , j'ai de quoi me faire plaisir avec le sucré.
Carole
Merci Delphine,
J'essaie la semaine prochaine !
cake au citron
c'est hyper gourmand ! et appétissant
latabledeclara
Des photos superbes qui mettent en valeur ce sublime dessert
Bonne soirée
latabledeclara.fr
Bulles de vie
J'adooooore le tiramisu mais je n'ai jamais essayé l'association cacao griottes ! A tenter pour la prochaine fois, ca doit être vraiment bon :)
Not parisienne
J'adore le tiramisu, je n'ai jamais goà»té de version aux griottes mais comme j'adore les cerises en général je suis sà»re que c'est top!!
gravure laser
Mmmm Merci infiniment pour le partage, votre site est magnifique

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