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Galette des rois aux pommes caramélisées, vanille et cannelle

Publié par Delphine le

Avec un petit peu de retard je vous souhaite à tous une bonne année 2017. Qu'elle vous apporte folie et gourmandise. Culinairement parlant l'année 2016 fut riche en nouveautés : nouveau design, nouvelles catégories, nouvelles recettes, nouveaux partenaires... J'espère que l'année 2017 sera encore plus belle et surtout pleine de surprise.

Pour bien commencer l'année je me devais de vous proposer une galette des rois. Certes avec quelques jours de retard, mais ne dit on pas qu'on peut la déguster pendant tout le mois de janvier ? Finalement je suis dans les temps non ?

L'année dernière nous nous étions régalé d'une galette à la crème d'amande et aux pépites de chocolat (la recette ici). Tellement gourmand ! On essaie une autre version ?

Généralement on fait tous face au même dilemme au moment de manger une part de galette : pomme ou frangipane ? Personnellement je n'ai jamais apprécié les galettes aux pommes du commerce les trouvant trop sèches et sans goût. Il était donc temps d'en faire une maison bien garnie avec un bon petit goût de vanille et de cannelle pour me réconcilier avec cette version de la galette.





La liste des ingrédients
Pour 1 galette

2 ronds de pâte feuilletée (maison si vous êtes courageux)
1,5 kg de pommes
1 gousse de vanille
1,5 c.à.c. de cannelle moulue
4 c.à.s. de sucre roux
1 œuf (pour la dorure)
1 fève






La préparation

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes.
Placez-les dans une grande casserole avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez cuire à couvert environ 10 minutes. Continuez la cuisson à découvert pendant 20 minutes. Les pommes doivent être fondantes, caramélisées et légèrement compotées. 
Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir. 

Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez les deux pâtes feuilletées sur votre plan de travail. J'aime les enportepiecer avec un grand cercle afin d'obtenir des ronds parfaits de taille identique. Vous obtiendrez deux tours de pâte, surtout ne les jetez pas. Déposez-les sur les bords de l'un des deux cercles obtenus. Cela vous aidera à délimiter les bords de la zone de garniture et vous obtiendrez, lors de la cuisson, un très beau feuilletage.

Déposez uniformément la compotée de pommes caramélisées au centre de votre disque de pâte. Insérez une fève dans la garniture en évitant de la placer au centre.

Disposez délicatement le second cercle de pâte par dessus. A l'aide d'une fourchette, appuyez fermement sur les bords afin de les souder.

Faites la décoration de votre choix à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Pensez à faire quelques trous pour que la galette ne gonfle pas. Dorez avec l’œuf battu à l'aide un pinceau.

Enfournez 20 minutes à 180°C puis 20 minutes à 160°C puis enfin 20 minutes à 140°C.
Si la galette commence à trop brunir, couvrez-la de papier cuisson. Mais normalement avec cette technique de cuisson longue vous n'aurez aucun problème et le feuilletage sera cuit uniformément.







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Le coin des commentaires

25
Carmencita
j'adore celle ci, la frangipane m'écoeure, bon dimanche bises
papillonmyosotis
C'est une galette d'une grande gourmandise :)
Rosenoisettes
Quelle belle tourte aux pommes ! Elle semble fondante et délicieuse
samar
une tuerie ta galette des rois avec des pommes ca ne sera pas de refus :)
grosse bise
delphine
Elle est superbe et cela change de la frangipane c'est une belle idée
Bises
Chris
Elle est parfaite
The-FoodTrotter
Ca doit être si savoureux et fondant! Une galette DE roi à n'en pas douter ;)
les petits plats de Béa
Je suis plutôt frangipane et moins pomme mais là à la vue de la texture et en imaginant la saveur de vanille associée à la cannelle, je changerai bien d'avis.
les petitsplatsdeBéa
gridelle
ta version de la galette m'enchante!!
kekeli
Je prends ta galette et je la mange !!! trop belle
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Perrine
Ouiiii, le timing est bon, et puis j'irais jusqu'à dire qu'avec ces bonnes saveurs, ta galette ira très bien tout au long de l'année ;-) Je te souhaite effectivement de nous étonner encore de ta jolie cuisine tout autant (et même plus !) qu'en 2016 =) Belle nouvelle année ! Perrine
fimère
très belle galette des rois j'en goûterais avec plaisir
bonne soirée
Marlyzen
Ta version aux pommes sort de l'ordinaire :) Ta galette est cuite comme il faut et est drôlement appétissante :)
Belle année à toi et à vite !
Ortisse
Chez nous le dilemne se place entre galette briochée ou frangipane. Mais ta recette a l'air délicieuse.
demenagement tunisie
J’aime bien cet article merci
Gut
Une garniture qui aurait comblé mes papilles ! De belles saveurs pour une super belle galette !! bravo delphine ! bisous
Not parisienne
J'adore, moi c'est pareil, à la pomme industrielle je la trouve trop sèche, mais faite maison comme là avec une garniture bien épaisse ça fat super envie!!
Messergaster
Vous avez dû vous régaler !! Quelle belle galette !
martine
Je craque pour ta galette car j'adore les pommes caramélisées bien plus que la frangipane. Bonne Année gourmande.
Alison
J'ai réalisé ma première galette cette année, et je me suis dit que ça devait être super sympa aux pommes, comme un immense chausson. Ta recette me le confirme!
jackie
Une délicieuse galette parfumée et ces pommes caramélisées une véritable gourmandise. Belle soirée
Raissa
Elle est trop gourmande ta galette!!!!aaaahhhhh tu m'en as donné envie!!!! 😊
Raissa
Elle est trop gourmande ta galette!!!!aaaahhhhh tu m'en as donné envie!!!! 😊
Pauline
J'ai essayé votre recette, mes enfants se sont régalés avec cette bonne galette aux pommes. Merci c'était un délice :D
<a href="www.cuisi-crea.fr">Pauline</a>
Finalement le plus difficile reste quand même la réalisation d'une bonne compotée de pommes caramélisées, tout est dans le dosage !

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