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Gratin de chou-fleur, quinoa & amande (vegan)

Publié par Delphine le

Faire un bon gratin de chou-fleur est tellement difficile. Soit trop fade soit dégageant trop d'eau, pendant longtemps j'ai laissé tombé alors que lorsque c'est bien fait c'est si bon ! Et puis... J'ai retenté le coup !

J'ai associé la recette de base de Julie du blog Friendly Beauty (d'ailleurs je vous conseille aussi sa chaîne Youtube) aux délicieux produits Perl'amande que j'ai reçu récemment. L'association chou-fleur amande me trottait dans la tête déjà depuis quelque temps.

Je vous le dis de suite : ce gratin est une tuerie ! Hyper fondant et hyper gourmand il est difficile de ne pas se resservir ! En plus d'être délicieux il est équilibré, riche en protéines et reste bon même réchauffé. 

> Lien vers la page facebook Perl'amande où vous trouverez info, recettes, idées et bons plan <



La liste des ingrédients
Pour 6 personnes

Pour la garniture :
200 g de quinoa blond (préférez-le bio et français)
1 chou-fleur
200 ml de crème végétale à l'amande Perl'amande
2 c.à.s. bombées de purée d'amande blanche Perl'amande
Poudre d'ail
Sel, poivre

Pour le parmesan végétal à l'amande :
50 g d'amandes Perl'amande
15 g de levure maltée
1 c.à.s. de graines de sésame
1/2 c.à.c. de sel


Préparation

Préparez le chou-fleur :
Lavez votre chou-fleur et détaillez-le en fleurettes (ne jetez pas les feuilles, elles sont comestibles ! Gardez-les par exemple pour une soupe). Faites cuire une vingtaine de minutes à la vapeur. Lorsque votre chou-fleur est cuit, écrasez le grossièrement à la fourchette et réservez.

Préparez le quinoa :
Rincez soigneusement votre quinoa. Déposez-le dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau légèrement salée. Laissez cuire 10 à 15 minutes (cela peut dépendre de votre quinoa). Lorsqu'il est cuit couvrez la casserole d'un torchon propre et réservez. 

Préparez le parmesan végétal :
Placez dans un petit mixeur les amandes, la levure maltée, les graines de sésame et le sel. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange grossier.

Préparez la sauce :
Dans un bol mélangez la crème végétale avec la purée d'amande, du sel, du poivre et un peu de poudre d'ail. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

On dresse :
Étalez le quinoa dans le fond d'un plat à gratin. Déposez ensuite le chou-fleur puis versez la sauce sur le dessus. Terminez en saupoudrant généreusement de parmesan végétal à l'amande.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes. Le plat doit être chaud et le dessus gratiné. Une délicieuse odeur d'amandes grillées doit embaumer votre cuisine.
Servez accompagné d'une salade.




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Le coin des commentaires

18
jackie
J'aime beaucoup. Très appétissant. Je recommence à taper doucement au clavier pour rééduquer mes doigts car il n'y a plus de séance de Kiné pour le canal carpien. (conseils de l'infirmière) Bisous et belle journée
Julie
Je me serais régalée, il est très appétissant ! Encore plus à cette heure ! Bonne soirée, bises
josephine
Une bonne recette bien appétissante , j en prendrai bien une part pour ce soir ! bises et belle soirée
delphine
Un gratin très sain, bravo cela donne très envie
Merci pour cette belle recette
Bises et belle soirée
kekeli
Quellle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Isabelle
C'est une recette parfaite pour notre santé et c'est aussi une très bonne idée pour utiliser du quinoa.
Bonne journée
Cooking Julia
Très appétissant ce petit gratin complet : tout ce que j'aime !
Doria
C’est une très belle version de gratin que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
Lolo
Je me serais régalée avec ton gratin ! C'est une très bonne idée qui donne envie ! Bonne journée bises
la cuisine de poupoule
Il est beau se gratin je le note
Bonne journée
bises
Marlyzen
Un joli gratin à mon goût ! Quinoa, chou-fleur... avec du vrai parmesan ou en version végétal, je me régale !
Camilleb
Hum De quoi se régaler et se réchauffer!!!
Maiwenn
Je m'inviterai bien à ta table ce midi ! Ton gratin a tout pour me plaire ! Belle fin de journée !
papillonmyosotis
Le super gratin que je vois là.
Fanny
Bonjour
Votre recette est drôlement appétissante mais qu'est ce que la levure maltée svp et où peut-on l'acheter ?
Not parisienne
J'adore ton idée de marier le chou-fleur à l’amande, il fallait y pense! Je suis sûre que c'est super bon!!
Recette thermomix
Même si je ne suis pas vegan, je reconnais que ce gratin est appétissant. J'y gouterais bien ;)
Nobody
ça donne des idées, génial !

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