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Bruschetta à la brandade Nîmoise et tomates séchées (Bf#21)

Publié par Delphine le

La brandade est une spécialité Nîmoise (Et oui mon Geek vient de Nîmes). à‡a a été une découverte pour moi. Avant quand on me disait brandade je pensais de suite à la brandade avec de la purée, en parmentier. Je ne l'avais jamais vu sous d'autres formes. C'est ça de ne pas être du sud. Depuis j'ai comblé cette petite part inculte en moi... En réalité c'est une sorte d'écrasé de morue à base d'huile d'olive qui peut être dégusté en tartine à l'apéro (comme la tapenade par exemple) ou dans des plats (quiches, pizzas, friands). Visuellement cela ressemble à de la crème fraîche très épaisse.

On trouve même de la brandade Nîmoise à Tahiti. Incroyable non ? Elle est présente ici grâce à la marque Reflet de France. En métropole vous pouvez aussi trouver des bocaux ou conserve de la marque Coudène ou Raymond.

C'est donc tout naturellement que j'ai pensé à la brandade lorsque j'ai vu le thème de la Battle Food #21 organisée par Laura du blog Délices Cookie's. Les Tapas ! Un thème que j'adore. Si vous vous promenez un jour à Nîmes vous trouverez plusieurs petits restos de tapas proposant la brandade sous différentes formes. Alors des bruschetta brandade - tomates séchées ça vous tente ?


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La liste des ingrédients
Pour 6 bruschetta



6 tranches épaisses de pain aux céréales
200 g de brandade de morue (1 bocal entier)
12 tomates séchées
Huile d'olive
Ail en poudre
Basilic séché
Poivre



La préparation


Préchauffez le four à 200°C.

Coupez 6 belles tranches de pain aux céréales. Elles doivent être assez épaisses. Versez un filet d'huile d'olive sur chacune d'elles. Tartinez le contenu du bocal de brandade. Coupez les tomates séchées en deux et déposez les morceaux équitablement sur chaque bruschetta. Parsemez d'ail, de poivre et de basilic.

Enfournez 10 minutes dans un four chaud. Dégustez-les chaudes ou tièdes.


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Le coin des commentaires

19
Bistro de Jenna
Une très bonne idée pour les tapas la brandade de Nimles J'aime beaucoup
Happy Cooking
Sympa ces tapas du sud, ça donne envie d'être en vacances !

Valérie
En grande amatrice de brandade (je suis à 30 minutes de Nà®mes) tes tapas ne peuvent que me plaire !
Avec des tomates séchées et du basilic je retient l'idée pour faire ça cet été..
Belle journée
Amandine
Je salive sur mon clavier tellement tes photos me font envie ...
Chantal
Coucou Delphine,bravo pour cette belle recette et pour ton choix.
Ces tartines semblent super gourmandes!
Chantal
Virgie
Encore une petite merveille de recettes .... (désolée j'ai énormément de retard dans mes newsletter ....) Bisous bisous
Virgie
ScrapPacking
Tomates séchées / brandade, belle idée d'association ! Je la garde dans un coin !
aux fourneaux
Tes photos sont carrément à tomber !!! C'est une vraie merveille tes petites tartines.
Bisous
Elo
Si tu savais comment ta petite tartine me fais envie
cuisine moi un mouton
mon dieu les photos sont a tomber et les ingrédient me donnent tres envie!! superbe idée!!
Rose
J'ai justement de la morue qui désale hahah!!!
Letiss
hmmm sont trop appétissantes tes bruchettas!!! J'adore :)
bonne soirée, bisous!
Chrystel
Très chouette idée Delphine. C'est original et très appétissant
Bises
Chrys
PS : newsletter toujours aussi bizarre !! lol !!!
madeincooking
C'est vraiment cool que tu puisses trouver tout ça à Tahiti ! Vous avez dà» vraiment vous régaler avec ces belles bruschettas bien garnies. Miam ! Bisous
lolo
Au top tes petites tartines !!! Un délice tout simple ! Bonne journée bises
Petits Béguins
Miammmm, très belles ces tartines! J'en ai également sur mon blog mais elles n'ont pas le même gouts.. Je te laisse découvrir ;)
nani's kitchen
un tartine très gourmande ! bises
Maelle
Miam ! ces tartines sont parfaites ... !! Je sens que je vais garder précieusement ta recette en tête =) bisous
jeanne
Un régal avec de la brandade, bravo !!!!!!

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