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Beurre de cacahuète
maison ❤

Publié par Delphine le

Pendant longtemps j'ai acheté le beurre de cacahuète tout fait en magasin bio. C'est très pratique mais les prix sont élevés et la composition n'est pas toujours clean. Outre l'ajout de sucre et de sel certaines marques ajoutent aussi de l'huile de palme. Il y a donc un enjeu économique, écologique et santé à faire son beurre de cacahuète soi-même. 

Au final il n'y a besoin que d'un seul ingrédient pour faire un bon beurre de cacahuètes : des cacahuètes ! Choisissez des cacahuètes biologiques, non salée et non grillées de préférence en vrac. Vous pouvez les torréfier à la poêle ou au four si vous souhaitez apporter un petit goût supplémentaire à votre préparation. Vous pouvez également ajouter en fin de recette des petits morceaux de cacahuète pour avoir un beurre crunchy. 

A dévorer sur une tartine avec de la confiture de fraise, dans des préparations salées épicées ou juste en topping sur vos desserts. 



La liste des ingrédients
Pour 1 pot de 300 g

300 g de cacahuètes non salée et non grillées
1 c.à.c. de sirop d'agave (optionnel)
1/2 c.à.c. de sel (optionnel)


La préparation

Placez les cacahuètes dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le sel et le sirop d'agave si vous le souhaitez. Vous allez devoir mixer les cacahuètes jusqu'à obtenir une poudre puis une pâte épaisse et enfin une purée fine et onctueuse.

Le phénomène va se produire naturellement sans devoir ajouter d'huile. Cela peut prendre du temps, c'est normal. Faites des pauses pour éviter que votre mixeur ne surchauffe trop. Entre le temps pour que les cacahuètes deviennent liquides et les temps de pause pour préserver votre mixeur, cela peut prendre jusqu'à 30 minutes.

Une fois le beurre de cacahuète obtenu, versez-le dans un pot et conservez-le à température ambiante pendant plusieurs semaines sans problème. Mais chez moi il ne fait pas long feu.



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Le coin des commentaires

15
Messegaster
Ce n'est pas un de mes ingrédients préférés.. mais bravo d'avoir fait ça toi-même!
stephane
Humm ça à l'ai tellement bon ! Je viens commencer un régime c'est pas très sympa de poster ce genre de photo ! lol
Marlyzen
Je fais mon propre beurre de cacahuètes tout comme toi ! En petite dose, en fonction des besoins. C'est un régal combiné au lait de coco + curry :)
papillonmyosotis
Coucou, oh le joli beurre de cacahuète !
delphine
C'est super bon et fait maison c'est bien meilleur, du sans conservateur et autre c'est beaucoup plus sain
Bises et belle soirée
dame.nina
Bonsoir !

J'en faisais très souvent avant mais j'ai du ralentir parce que j'en mangeais vraiment trop ! C'est tellement bon ^^
C'est vrai que comme toi je l'achetais toujours tout près, je pensais que c'était compliqué à faire mais non, c'est d'une simplicité déconcertante !

Belle soirée !
lolo
génial ce beurre de cacahuètes maison ! cela doit être trop trop bon ! des bises
sotis
c'est toujours mieux de le faire maison et en plus ça fait moins de déchets d'emballage!!!!bisous
calinhorely
Le beurre de cacahuètes c'est la vie ! Et maison c'est encore mieux ;)
dark valkyrie
quelle belle idée!!
Familia
ça l'air super bon. Jamais été une grosse fan du beurre de cacahuète industriel mais si c'est fait maison pourquoi pas ! J'essaierai prochainement. :d
Melody
Super cette recette !
Mes enfants adorent le beurre de cacahuète et je ne manquerais pas de leur en préparer suivant votre recette ;)
Merci pour le partage.
Betty
hum hum !!! eh ben merci, mine de rien, le budget va voir la différence au fil du temps.
Stephanie
C'est assez dur de trouver du bon beurre de cacahuète en France, si vous avez des marques à me conseiller je suis preneuse !
Mathieu
Une recette qui ne laisse pas indifférent le gourmand que je suis !

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