geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Tofu caramélisé au sésame croustillant

Publié par Delphine le

Voici l'une de mes recettes favorites à base de tofu. Je la réalise très souvent (quand j'ai du sésame dans le placard). Nul besoin de rappeler les bienfaits du tofu et du sésame, on sait tous que ce sont des atouts santé.

Ce plat est très simple de réalisation, avec beaucoup de goût et pourrait convaincre n'importe quel réfractaire au tofu. Enfin si vous arrivez à lui en faire manger évidemment. "Du tofu, beurk non j'aime pas ça" ! Vous, fan de tofu comme moi, dites moi que ça vous exaspère aussi ? Surtout quand la suite de la conversation est "Tu as déjà goûté au moins ?" "Non" ... Gggrrr !!!!

Avis aux réfractaires :
Ok le tofu ce n'est pas sexy et ça peut paraître fade (j'avoue...). Mais c'est au contraire un aliment magique. On peut lui donner le goût que l'on veut, l’insérer dans énormément de préparations et c'est un substitut à la viande hors paire (et tellement plus écolo et diététique). Alors essayez de le cuisiner un minimum et vous verrez, commencez par cette recette par exemple ;) !

La recette d'origine est tirée du blog "Instants et saveurs d'Elise"


tofu_sesame.jpg


La liste des ingrédients
Pour 3/4 personnes



250g de tofu ferme nature
4 cl de sauce soja
1 gousse d'ail écrasée
1 c.à.c. de sucre roux
1 c.à.c. de miel liquide
5 c.à.c. de graines de sésame
2 c.à.s. de farine
2 c.à.c de maïzena
1 c.à.s. d'huile de sésame



La préparation


Faites mariner plusieurs heures le tofu coupé en cubes dans le mélange sauce soja + sucre + miel + ail. (Toute la matinée c'est l'idéal). Dans une assiette creuse, mélangez la farine, la maïzena et les graines de sésame. Versez les dés de tofu (ainsi que le reste de marinade liquide) dans ce mélange afin de bien les recouvrir de cette préparation sèche au sésame. Le mélange va devenir un peu pâteux mais c'est normal. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les dés de tofu lorsque l'huile est bien chaude. Laissez "cuire" à peine 10 minutes, les dés de tofu doivent être caramélisés, croquants et croustillants.

Servez bien chaud avec du riz Thaï avec la c.à.s. d'huile de sésame.


2tofu_sesame.jpg

3tofu_sesame.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

10
nicole passions
un délice que j'aimerais bien avoir en bouche....Hummmmm! Merci et pour le partage et pour ta gentille visite.
Belle soirée
Chrystel
J'aimerais déjà pouvoir y goûter Delphine. Quel type de tofu as-tu utilisé STP ?
Merci d'avance pour tes éclaircissements
Bises
Cookies.10
J'ai jamais gouté a du tofu mais tu me donne envie ;)
Mely
C'est original ! J'adore ce qui est caramélisé, alors ce plat de tofu m'aurait bien plu je pense...
Bisoous.
gridelle
lorsque j'achète du tofu, j'ai toujours de belles résolutions pour le cuisiner, mais ensuite je sèche! cette version est très sympa!
Les délices de Vanish
Je n'ai jamais goûté le tofu je sais pas pourquoi mais ça me rebute lol. Mais j'ai acheté un livre où il y a une recette qui ressemble un peu à la tienne peut-être vais je tester et qui sait... adorer ??
aux fourneaux
Je n'ai jamais cuisiné le tofu, en tout cas c'est une belle préparation que tu nous as fait, c'est très appétissant.
bisous
Lucie
Oui au tafu, oui à cette belle recette ! tu m'en gardes un peu pour la prochaine fois ?
mamounette
je viens de cuisiner à nouveau cette recette et elle est toujours aussi bonne, que du régal
bon week end
bisous
annie
je vais remplacer le miel apr du sirop érable.

* Champs obligatoires