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Gâteau fondant au chocolat, framboises et lentilles !

Publié par Delphine le


Quand je découvre un blog et que je tombe sous le charme je fouine de A à Z dessus. C'est ce qui m'est arrivé il y a quelques semaines avec le blog "Cuisine et Cigares" de Sandy ! Jusqu'au moment où j'ai trouvé ce que je souhaitais. Et pourtant je n'étais pas dans l'optique de chercher une recette à réaliser. Une recette gourmande, intriguante et originale. A tel point que deux jours après les courses étaient faites et j'étais dans ma cuisine prête à pâtisser.

Et bien oui car un gâteau à base de lentilles : j'ai tout de suite adoré l'idée. La version originale n'est qu'au chocolat, Sandy y a ajouté des cerises et moi j'ai mis ma petite touche en mettant plutôt des framboises.

J'avoue : on a goûté une petite part le gâteau encore tiède. Il ne se tenait pas bien évidemment mais quel délice : extra-fondant ! Je l'ai ensuite placé au frigo (il faut savoir être raisonnable) et le résultat fut tout aussi satisfaisant. Le gâteau est fondant (voire mousseux si vous le laissez 20 minutes hors du frigo avant de le manger), très chocolaté et légèrement acidulé grâce aux framboises. à‰videmment on ne sent pas les lentilles mais elles apportent un vrai + ! Bien meilleur que beaucoup de gâteaux classiques parfois sec ou trop denses !

Nb : Sandy a pioché cette recette dans le livre "Céréales originales & savoureuses légumineuses" de Marie Chioca (son blog est aussi un que j'adore suivre) !


gateau_chocolat_framboises_lentilles.jpg


La liste des ingrédients

150 g de lentilles vertes bien cuites (20 cl de lentilles crues = 1 cup de lentilles crues)
300 g de chocolat noir à 70% de cacao (moi j'ai utilisé du chocolat noir pâtissier classique)
100 g de beurre doux
6 c.à .s de sirop d'agave (j'ai mis 160 g de sucre)
3 oeufs
1 poignée de framboises



La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre dans une casserole le beurre, le chocolat et le sucre. Ajoutez les lentilles cuites, puis mixez le tout dans un blender avec les 3 jaunes doeufs. Il faut obtenir une consistance lisse.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange lentilles-chocolat.
Versez la préparation dans un moule beurré. Disposez les framboises sur le dessus en les enfonçant légèrement puis enfournez 20 minutes.

Laissez refroidir au frais avant dégustation. Sortez le gâteau du frigo 20 minutes avant pour avoir une texture bien fondante (voire même mousseuse). 



2fondant_chocolat_framboise_lentilles.jpg

3fondant_chocolat_framboise_lentilles.jpg


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Le coin des commentaires

28
Chrystel
Moi aussi, j'adore aller fouiner sur le blog de Marie Chioca. J'ai acheté son dernier livre de pà¢tisseries bio qui est tout à fait génial.
Ce gà¢teau m'a l'air vraiment super et sain en plus.
bises Delphine
Chrys
PS : newsletter toujours aussi illisible mais je sais maintenant où aller cliquer ! hi hi !!!
Mely
Tu as en effet repéré une perle chez Sandy ! Ce gà¢teau osé et original a l'air excellent, c'est vraiment une découverte qui me tente, je vais finir par succomber ! :)
Bisoous.
Miss Bretzel
Quelle originalité, je suis aussi sous le charme!
Missfriendise
Dément cette recette:)! Bises
afaurore
avec des lentilles????? Tu m'intrigues là
cuisinetcigares
Merciiiiii Delphine !!! Quel bonheur de te lire ce jour ! Tu as fait une de mes recettes préférées ! Je l'adore tout simplement et tes photos également ! Je suis comblée et te remercie de ta confiance ! Je n'ai plus fait de mises à l'honneur depuis quelques temps, me voilà bien motivée à songer au billet ! lol !
Je t'embrasse, et surtout je t'envie !!!!! en plus une belle version aux framboises ! quelle délicieuse idée !
Bravo Delphine :)
BIzzzzzzzzzzandy <3
lolo
J'en ai fait un la semaine passée avec des courgettes alors pourquoi pas des lentilles ?! A tester bien évidemment ! Bonne journée bises
tout pour le ventre
C'est rigolo d'y mettre des lentilles, il faut que j'essaye pour voir ce que cela donne :)
Virgie
Ah chez sandy ... tu y trouves saveurs, originalité, gentillesse, gout ..... j'adore ce qu'elle fait ... et ses photos sont top !!!!
Et ton gateau ..... j'y gouterai bien .... par curiosité ... et par gourmandise !!
Belle journée
Bisous
Ingrid lolibox
J'adore les expérimentations comme le gateau que tu nous proposes !
Bizoux
sandra
avec les lentilles c'est très original ça donne envie d'y gouter!
sandra
avec les lentilles c'est très original ça donne envie d'y gouter!
Sylvmel
Je fonds littéralement pour ton gà¢teau !!
sotis
hummm là c'est moi qui fond!!! bisous
Lucie
Oh là là , ça c'est une tuerie ! la texture a l'air ai top et là je bave littéralement devant mon écran, il est vrai que la blog de Sandy regorge de délicieuses recettes saines et gourmandes ! cette version avec des framboises devaient être à tomber ! bise
Line
C'est une pure tuerie ce gà¢teau... un rêve !
Cécile
Il a l'air terrible ce gà¢teau!! Bonne soirée, bises.
aux fourneaux
Quelle originalité, ce gà¢teau a l'air délicieux !!! j'adore l'idée
bisous
Maiwenn
J'adore quand on peut détourner les ingrédients d'une recette ! C'est vrai que le blog de Sandy est très chouette tout comme ton gà¢teau ! bonne fin de journée, bises !
fimà¨re
l'idée est géniale et originale il a l'air bien fondant bravo
bonne journée
Petite Cuillà¨re
Encore une chose surprenante qui a l'air parfaitement réussite ! :-)
Maelle
Wahou comme il est gourmand ton fondant au chocolat... je t'en piquerai bien une part pour mon 4 heures =)
poupougnette
j'ai flashé aussi sur ce gà¢teau mais je ne l'ai pas encore réalisé! c'est bien dommage, parce que quand je vois tes photos, ça donne sacrément envie! ;)
il est superbe et très gourmand! bel après-midi. bisous
nani's kitchen
une vraie merveille ton gà¢teau ! j'adore !
Messergaster
C'est une recette que j'avais mise il y a quelques temps dans mes archives... j'ai hà¢te de la tester un jour!
cuisine moi un mouton
waouh aec des lentilles? faudra que je l'essaye celui la!
Gourmande sansGluten
Il à l'air bien sympa ce gà¢teau, il faudra que je teste ! Il m'arrive de cuisiner avec de la farine de lentilles mais pas encore directement avec des lentilles, à voir...
Céline Mon Maraà®cher à la casserole
Waouh! La texture a l'air mortelle!! C'est le prochain que je teste. Celui à la courgette m'a convaincue et je suis sà»re que je vais adorer les lentilles ;)

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