geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Burger végétarien (steak de tofu maison)

Publié par Delphine le


Vous savez les burgers et moi c'est une vraie histoire d'amour. Et c'est surtout une vraie source d'imagination et d'initiatives. Entre les petits pains, les steaks et la garniture : il n'y a aucune limite. C'est pourquoi lorsque j'ai vu une barquette de tofu se balader dans le fond du frigo (ok il y en a toujours dans mon frigo, mais je l'ai vu différemment cette fois-ci) j'ai pensé BURGER !

Rien d'étonnant à ça puisqu'il y a sur la blogosphère beaucoup de recettes de steaks de tofu. Et moi les steaks hors du commun je les imagine forcément entre deux moitiés de buns maison. (accro au burger moi ?). Je me suis donc inspirée de la recette de Marie (du blog une affaire de goût) pour les steaks.

Un burger végétarien avec un steak de tofu bien assaisonné, des légumes frais, un peu de fromage et une sauce dégoulinante qui devrait aussi séduire les accro de la viande.


burger_vege.jpg

La liste des ingrédients
pour 2 personnes


Pour les buns (quantité pour 4 buns : vous pouvez donc en congeler 2)

6 cl d'eau
7 cl de lait
1 c.à .c. de sucre
1/4 c.à .s. de sel
30 g de beurre mou en dés
250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
Quelques graines de sésame

Pour les steaks de tofu
125 g de tofu frais nature
70 g de flocons d'avoine
20 g de son d'avoine
1 c.à .s. de vinaigre balsamique
1 c.à .c. de concentré de tomate
1 c.à .c. de basilic
1/2 c.à .c. de paprika
1/2 c.à .c. de curcuma
Quelques gouttes de Tabasco
Sel
Poivre

Pour les burgers
2 gros champignons de Paris
1 tomate
2 tranches de cheddar
1 oignon
2 c.à .c. de ketchup
2 c.à .c. de mayonnaise



La préparation


La préparation des buns [à la main]

Versez dans un grand saladier la farine mélangée à la levure. Ajoutez le beurre mou en dés, le sel, le sucre, le lait et l'eau. Commencez à mélanger et au moment où une boule se forme, pétrissez manuellement pendant 6 minutes.
Laissez la pâte dans le saladier, recouvrez-le d'un torchon propre et laissez pousser la pâte 1h30 dans un endroit chaud (le dessus de la play-station en marche était l'idéal). La pâte doit doubler de volume, puis passez à l'étape du façonnage.

Divisez la pâte en 4 parts égales. Façonnez des boules, aplatissez-les légèrement pour obtenir des pains d'environ 7 cm de diamètre. Badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau. Faites pousser 1 heure près d'une source de chaleur.

Faites préchauffer votre four à 180°C.
Badigeonnez une dernière fois les pains de lait et ajoutez le sésame. Enfournez pour 15 min à chaleur tournante. Faites-les refroidir sur une grille.


La préparation des burgers

Préparez les steaks de tofu. Coupez le bloc de tofu en petits dés. Le mettre dans un mixeur (j'ai utilisé mon petit magimix) avec les flocons d'avoine, le son d'avoine, le vinaigre balsamique, le concentré de tomate, le tabasco, le basilic, paprika, curcuma, sel, et poivre. Mixez jusqu'à la formation d'une boule homogène assez compacte. Divisez la préparation en deux et formez deux beaux steaks identiques.
Faites les cuire dans une poêle bien huilée 4 minutes de chaque côté. Réservez.

Lavez et coupez en tranches les champignons et la tomate. Faites revenir les tranches de champignons dans une poêle huilée, les faire bien griller (c'est meilleur ^^). Salez et réservez.

émincez finement l'oignon (ou mixez-le c'est encore mieux) et faites-le revenir dans une poêle légèrement huilée. Le réservez dans un bol. Incorporez le au ketchup et à la mayonnaise. Mélangez.

Coupez les buns en deux. Tartinez chaque face avec la sauce à l'oignon. Placez les steaks de tofu sur les faces inférieures puis placez les tranches de cheddar puis les champignons et enfin des tranches de tomates. Refermez avec l'autre moitié du buns.

Enfournez 10 minutes à 180°C. Dégustez bien chaud avec une salade verte (ou des frites/potatoes : recette ici).


2burger_vegetarien.jpg



Tout aussi bon

Le coin des commentaires

23
Ninou
Super ton burger !! Il faut vraiment que je teste les steaks de tofu.
En tout cas tes photos donnent très très envie (et sont très très jolies)
josephine
je n'ai jamais tenté le burger végétarien ,quand je vois tes photos ça me tente ! bonne soirée
Boopcook
Hum très sympa ! Ce Berger est pour moi ;P
Chrystel
Magnifique burger Délphine. Ton steak de tofu me fait de l'oeil en plus
Bisous
Et bon dimanche
Chrys
Ingrid Lolibox
Hummmm je fonds devant ton hamburger !!!
Bizoux
Anneauxfourneaux
Superbe ton nouveau blog ! Je viens juste de le découvrir ;o)
Petite Cuillà¨re
Sincèrement, on y voit que du feu ! Il me fait bien envie ce burger !
gridelle
il est absolument génial ton hamburger! décidemment tu me donnes des idées pour utiliser mon tofu!!!
cuisine moi un mouton
oh lalala ce burger a l'air extra!! je suis fan des burgers et je mangerai bien le tien :)
Mely
Moi aussi je suis une dingue de burgers, et ta version au tofu me plaà®t bien !
Bizz
afaurore
super burger
Lou
je craquerais volontiers !!!
toutpourleventre
Moi aussi je suis une dingue de burger, et celui là a l'air bien bon. bravo pour ce joli travail :)
Miss Bretzel
Comment résister à tant de gourmandises! Merci de ton passage gourmand!
Ciorane
Oh, moi qui n'apprécie guère la texture du tofu, ton steak me donne une chouette idée pour l'accommoder enfin d'une manière plaisante. En plus, avec des photos aussi alléchantes, comment ne pas oublier sur le champ tous les burgers viandeux ????
Bulles de vie
Ah je comprends mieux pourquoi tu adore les burgers ! Avec des recettes maison comme ca, tu ne peux que succomber ! Elle à l'aire délicieuse cette version végétarienne !
Virgie
Le tofu rete un grand inconnu pour moi !!!
Messergaster
ça doit être sympa le steack de tofu maison!
samar
trop bon une excellente idee moi qui ne suis pas tres viande !
grosse bise
Natam
Trop sympa ton site... Je suis épatée par le coté esthétique que tu apportes à tes recettes. de vraies créations !
Maintenant je vais tester et devenir Fan ! Bonne continuation...et à bientôt. Nathalie de Tahiti
Perle en sucre
Une recette idéale pour moi qui suis végétarienne, je m'amuse souvent à tester une multitude de steak végé, et bien celui-ci sera le prochain dès lors que je ferais des hamburgers ! Merci pour cette recette ^^
anastasia
Cela fait très longtemps que je cherchais sans trouver ! Merci pour votre recette qui est succulente :-)
Pas besoin de consulter une voyante pour savoir quoi mettre comme ingrédients, c'est top, merci !
claire
Magnifique burger, j'en ai l'eau à la bouche la recette est top je vais la tester ce week-end avec ma famille de morfalous !

* Champs obligatoires