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Burger parfait au saumon frais (steak de saumon maison)

Publié par Delphine le

Je continue dans mon périple burgers ! Après l'express, le tartiflette et le végétarien voici leur petit frère : le burger au saumon ! Ou plutôt le burger au steak de saumon frais maison et sa sauce citronnée (un peu long non ?). Je vous préviens tout de suite : ce burger est une tuerie ! Frais, tendre et très gourmand !

Le steak de saumon est très simple à faire et surtout n'est pas sec du tout, bien au contraire. Il est tendre et à manipuler avec précaution. Son association avec du cornichon aigre douce et une sauce citron/estragon est parfaite


burger_saumon_frais.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes


Pour les buns (quantité pour 4 buns)

6 cl d'eau
7 cl de lait
1 c.à .c. de sucre
1/4 c.à .s. de sel
30 g de beurre mou en dés
250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
Quelques graines de sésame

Pour les steaks
2 gros pavés de saumon frais
1 oignon
1 oeuf
1 c.à .s. de ciboulette
Sel
Chapelure

Pour la garniture
4 feuilles de salade
1 gros oignon
1 (très) gros cornichon à l'aigre douce

Pour la sauce
3 c.à .c. de mayonnaise
4 c.à .c. de crème frâiche épaisse
1 c.à .s. de jus de citron
2 c.à .c. d'estragon
1 c.à .c. de ciboulette
Sel
Poivre




La préparation


La préparation des buns [à la main]


Versez dans un grand saladier la farine mélangée à la levure. Ajoutez le beurre mou en dés, le sel, le sucre, le lait et l'eau. Commencez à mélanger et au moment où une boule se forme, pétrissez manuellement pendant 6 minutes. Laissez la pâte dans le saladier, recouvrez-le d'un torchon propre et laissez pousser la pâte 1h30 dans un endroit chaud (le dessus de la play-station en marche était l'idéal). La pâte doit doubler de volume, puis passez à l'étape du façonnage.

Divisez la pâte en 4 parts égales. Façonnez des boules, aplatissez-les légèrement pour obtenir des pains d'environ 7 cm de diamètre. Badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau. Faites pousser 1 heure près d'une source de chaleur. Faites préchauffer votre four à 180°C. Badigeonnez une dernière fois les pains de lait et ajoutez le sésame. Enfournez pour 15 min à chaleur tournante. Faites-les refroidir sur une grille.


La préparation des burgers

à”tez la peau et les arrêtes du saumon. Hachez-le grossièrement. Dans un saladier mélanger loeuf avec l'oignon finement haché. Ajoutez le saumon, la ciboulette et un peu de sel. Mélangez bien. Versez de la chapelure dans une assiette. Déposez 4 tas de préparation au saumon dessus. Aplatissez pour obtenir 4 "steaks" bien ronds. Recouvrez à nouveau de chapelure. Placez l'assiette 1h au congélateur (ou plusieurs heures au frais).

En attendant préparez la garniture. Coupez le gros oignon en rondelles. Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et y ajouter l'oignon. Sur feu vif faites-le griller (en remuant constamment pour éviter qu'il ne brûle). Une fois cuit et croustillant, retirez du feu et réservez.
Coupez le cornichon en fines tranches.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble. Réservez au frais.

Sortez les steaks de saumon du congélateur (ou frigo). Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle est bien chaude déposez les steaks. Attention ils peuvent être fragiles, utilisez alors une spatule et vos petites mains. Faites cuire 5 minutes de chaque côté et salez. Une fois cuits ils se tiennent très bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les buns en deux. Tartinez chaque face avec la sauce à l'estragon. Placez les steaks de saumon sur les faces inférieures puis placez les oignons, les tranches de cornichons et la salade. Refermez avec l'autre moitié du buns. Enfournez 10 minutes. C'est juste pour réchauffer le tout. Servez, de préférence, avec des potatoes maison (recette ici).


2burger_saumon_frais.jpg



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Le coin des commentaires

18
Chrystel
C'est un magnifique burger Delphine. Le steak de saumon est super appétissant.
bisous
Chrys
SylvieArtdeVivre
C'est une très bonne idée et tes photos sont superbes cela donne envie
fimà¨re
un joli burger très appétissant
bonne soirée
Missfriendise
Ton burger est à tomber!!!! J adore! Bisou
Adeline
Très gourmand ton burger !!
Miss Bretzel
Tu me fais rêver avec tous tes burgers, ils sont tous trop appétissants!
Virgie
oh la la .... ca me ferait presque craquer ... même à 7 h du matin !!!!
BoopCook
humm j'adore ! ça doit être carrément troop BON ! ;P
Riricuisine
Je suis hyper fan de ton blog et de tes photos aux airs légèrement vintages! Quant à cet hamburger il est très gourmand, c'est une bonne idée au saumon :)
gridelle
ton burger est tout à fait à mon gout!!!
aux papilles
C'est un superbe burger bien gourmand j'adore
Lucie
Tout me plait dans ce burger, et les photos me mettent l'eau à la bouche, j'en croquerais bien un morceau !
Klarys
Coucou, j'ai tagué ton blog parce qu'il me plait bien :)
Et je t'offre un "Liebster Award" !

C'est par ici >>
http://delicesdeklarys.com/2014/07/24/liebster-award-mes-11-blogs-chouchoux/

A bientôt !
babakitchen
hyper alléchant ton burger, j'aurais bien aimé en déguster un, la sauce a l'air très très miam !!!
bisous
Bistro de Jenna
très beau burger et si gourmand !!!
oumkadia
ta recette est GE-NIAAAALE!!! il a l 'air tellement extra ton burger!! Bravo!!
dida
hyper appétissant cet hambuger
immobilier tunisie
Merci pour cette recette

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