geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Tiramisu aux pommes caramélisées et spéculoos

Publié par Delphine le

Le tiramisu traditionnel est mon dessert préféré. Gourmand sans être trop lourd (quand il est bien fait). Aujourd'hui je vous propose une version un peu différente et encore plus gourmande. Un tiramisu aux pommes caramélisées et aux spéculoos à base d'une mousse au mascarpone et pâte de spéculoos très onctueuse. C'est la recette du blog de Maiwenn "La main à la pâte" qui m'a largement inspirée.

Ces verrines sont très rapide à faire. Même si il est préférable de les faire à l'avance. Plongez-y une cuillère et vous verrez, elles sont à tomber !


tiramisu_pomme_speculoos.jpg

La liste des ingrédients
Pour 6 grosses verrines



250 g de mascarpone
1 c.à.s. de pâte de spéculoos
3 œufs
3 c.à.s. de sucre blanc
3 c.à.s. de cassonade
1 noix de beurre
4 petites pommes
15 spéculoos



La préparation


Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches pas trop épaisses. Faites les revenir dans un peu de beurre fondu pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Saupoudrez les de cassonade et faites les caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réservez au frais.

A l'aide d'un petit mixeur (ou d'une bonne fourchette) émiettez finement tous les spéculoos. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre blanc à l'aide d'un fouet puis ajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos. Réservez. Dans un autre saladier montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

Déposez deux cuillères à café de pommes caramélisées au fond de chaque verres, émiettez par dessus des spéculoos, versez 3 c.à.s. de préparation au spéculoos (en fait jusqu'à épuisement de la préparation dans les 6 verres). Ajoutez des miettes de spéculoos sur le dessus et quelques pommes caramélisées pour finir. Réfrigérez les tiramisu jusqu’au moment du service. L'idéal est de les faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir. 



2tiramisu_pomme_speculoos.jpg

3tiramisu_pomme_speculoos.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

24
Mely
Alors là je craque ! J'adore le tiramisu aux fruits, spécialement avec des spéculos comme biscuits, alors je fonds pour cette délicieuse version aux pommes... trop bon !
Gros bisous.
tout pour le ventre
Pommes caramélisés sepuloos, tu sais comment me faire plaisir toi !!!!! Bisous
Chrystel
Elles sont vraiment magnifiques tes verrines Delphine. Un régal !
bisous et bon dimanche
Gut
Ce tiramisu est une pure gourmandise !! la pomme est vraiment un fruit chouette lorsqu'elle est cuite !!
Muriel G
Volilà une petite merveille délicieusement gourmande!
cuisinetcigares
Oh là là cette petite mousse dans ce si beau verre, je ne devrai pas visualiser cela à cette heure-ci ! trop tard !!! et tant mieux ! j'aurai pas supporté rater cela ! lol ! tu connais mon amourrrrr pour les desserts à la pomme ;-)
Bises et belle semaine ! Sandy
sandra
c'est bien alléchant!
gridelle
je viens aujourd'hui pour te dire que je parle de toi chez moi!!! mais alors aussi je prends une petite coupe!! que ça doit être bon!!!
fimère
une alliance qui ne se refuse pas!
bonne journée
Miss Bretzel
L'intitulé me plait beaucoup! J'y plongerai volontiers ma cuillère!
Lucie
Je n'aime pas, j'adore !!! en plus à la banane, c'est un de mes fruits préférés ! j'y plongerais bien une cuillère XXL !!!
virginie moreau
Rho, terrible !!!!!!!!!!!!
aux papillles
une jolie version gourmande
Jenny (girlyanddelicious)
Ces coupes sont magnifique et je fond devant tant de gourmandise... bravo !!!
cuisinemaison
Voilà un tiramisu généreux, je veux goutter il me l'eau à la bouche, merci. Bonne soirée Pascal
BoopCook
humm c'est juste irrésistible =P
Ingrid lolibox
Un tiramisu complètement à mon gout !!!
Bizoux
aneth
un délice !!!!
Bulles de vie
Oh jamais essayé une telle version de tiramisu, j'ai toujours fait classique ! Ca doit être super bon avec des pommes et ca change des biscuits ! Super idée, merci :)
Cookies.10
Tes verrines sont trop gourmandes , elles me donnent super envies , tes photos sont trop belles et ton intro est top elle me fait baver surtout la phrase "Un tiramisu aux pommes caramélisées et aux spéculoos à base d'une mousse au mascarpone et pâte de spéculoos très onctueuse. "
bisous
Perle en sucre
Je te crois quand tu dis qu'elle sont à tomber, elles ont l'air terrible ! Pomme/spéculoos en plus, tout ce que j'aime ! :D
Céline Mon maraîcher à la casserole
Ca n'est pas tout à fait raisonnable mais je ne peux pas résister!!
La fourmi Elé
Très joli dessert!
Laura
très jolie présentation pour ce tiramisu ! J'en ai fait un dernièrement pour des amis poires/spéculoos et c'était bon… donc le tien doit être extra

* Champs obligatoires