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Mi-cuit d'espadon au basilic, sauce sashimi personnalisée

Publié par Delphine le

Mi-cuit d'espadon au basilic, sauce sashimi revisitée et riz citronné... Ou comment rendre un plat asiatique méditerranéen ?

Le mi-cuit de poisson est un plat très rependu à Tahiti, grâce aux influences asiatiques et à la très grande communauté chinoise sur l'île. En général il est réalisé avec du thon rouge. La croûte peut être au sésame, aux herbes ou même à la noix de coco. La sauce sashimi est, quant à elle, normalement réalisée à partir de sauce huître (qui n'était pas présente dans mes placards à ce moment là). Ne pas en avoir sous la main m'a justement forcé à personnaliser totalement cette recette et ma version est bien plus méditerranéenne qu'asiatique ou tahitienne.

Ce plat est très simple à faire (car il se sert froid) pour un effet final original et très goûteux. Toutes les saveurs sont très fraîches et se marient à merveille ! Et la petite sauce "sashimi" légèrement sucrée donne du peps' au plat ! Je suis plutôt fière de ma créa ^^ !



Note importante : Etant actuellement à Tahiti (dans le Pacifique) je peux cuisiner de l'espadon. Car comme le dit le site consoglobe : "Les espadons sont répartis en différents stocks. On dénombre ainsi : 3 stocks en Atlantique, Nord Atlantique et en mer Méditerranée ; 4 stocks dans l’océan Pacifique ; 1 stock dans l’océan Indien. L’espadon, comme de nombreuses espèces, est menacé par la surpêche. La plupart des stocks sont quasi vides, à part ceux de l’océan Pacifique qui sont sains.". Cependant si vous souhaitez réaliser cette recette en France il serait préférable d'utiliser un autre poisson.


mi_cuit_espadon_basilic.jpg

La liste des ingrédients
Pour 2 personnes



300 g d'espadon frais
2 c.à.s. de basilic
Sel
Poivre

Pour la sauce
1 c.à.s. de moutarde forte
2 c.à.s. de ketchup
1 c.à.s. de sauce soja
1 c.à.c. de basilic
1 c.à.c. de persil
Huile d'olive



La préparation


Pour la sauce :
Dans un petit saladier mélangez la moutarde, le ketchup et la sauce soja. Montez la sauce comme une mayonnaise en ajoutant l'huile d'olive en filet. Lorsque vous obtenez une consistance onctueuse (un peu plus fluide qu'une mayonnaise) ajoutez le basilic et le persil. Réservez au frais.

Pour le poisson :
Coupez votre morceau d'espadon afin d'obtenir un gros "rectangle". Dans une assiette creuse mélangez le basilic avec le sel et le poivre. Roulez le poisson dans cette préparation afin qu'il en ait sur chaque face.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Une fois chaude, cuire le morceau d'espadon sur chacune de ses faces pendant 2 minutes. Le milieu doit rester cru.
Coupez l'espadon en tranches et dressez vos assiettes.

Servez avec du riz froid légèrement citronné et un filet d'huile d'olive !


2mi_cuit_espadon_basilic.jpg


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Le coin des commentaires

18
Lou
Tu me donnes faim , mais le repas de midi est encore loin ...et ne sera pas si délicieux !
Bises
lolo
Hum excellent !!!! J'adore ! Bonne journée bises
Mely
Eh bien ça, c'est tout à fait mon genre de plat, tu me donnes très envie de me lancer tu sais ! Hum je sens déjà toutes les belles saveurs...

Bisoous.
aux fourneaux
c'est tout à fait mon genre de plat! Tu me donnes faim là
bisous
Missfriendise
Je kiffe!!! Hummmmm bisou
afaurore
pour moi plutôt bien cuit que mi-cuit
pequery
Un pur régal ce plat!
cuisinetcigares
Une fois encore j'aime ta recette, tes photos ! j'adorais l'espadon, le thon, tous ces poissons à la chair ferme et charnue mais je n'en consomme plus :( ... un choix personnel pour lutter contre la pêche intensive et sauvage ! d'ailleurs je n'en consomme plus du tout ... ! Mais là où tu vis, j'imagine que la pêche est pratiquée honorablement :)
Des bises tout plein tout plein
Sandy <3
Miss Bretzel
Ton assiette est très appétissante! Très originale, ça me plait beaucoup!
kekeli
Je n'ai jamais gouté l'espadon !
Les délices de Vanish
Très original j'ai déjà goûté thon et saumon mais jamais espadon
gridelle
il est parfaiement cuit ton poisson! l'espadon c'est un des poissons phare sur mon ile et c'est la manière de le déguster que je préfère
Lucie
Effectivement, c'est très original, surtout ta sauce qui à l'air trop bonne ! J'aurais aimé y gouter car du coup ce plat aux saveurs méditerranéenne devait être très bon.
cuisinetcigares
Merci pour toutes ces précisions ... Espérons que les valeurs s'inversent et vite, sinon ......
noviceencuisine
C'est une chouette que je ne mange jamais mais je me demande meme si j'ai déjà gouté!
Ta sauce est divine!
Trés belle assiete!
Maelle
C'est tout à fait le genre de plat que j'adore ... les photos sont ultra alléchantes =) bisous
martine
J'adore l'espadon et le thon rouge. J'en mangé beaucoup lorsque je vivais à la Réunion, maintenant c'est difficile d'en trouver surtout dans mon département actuel. Ça me rappelle des souvenirs et ça me titille les papilles.
Très joli blog, j'aime beaucoup votre présentation et vos recettes.
avocat tunisie
Je trouve votre site très beau,merci beaucoup

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