geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Risotto à la truite fumée, gorgonzola et aneth

Publié par Delphine le

Avec le retour de l'automne je ressorts les recettes réconfortantes et généreuses. Le risotto est parfait à cette période. Cette nouvelle version à la truite fumée, gorgonzola et aneth est un délice ! Douce, raffinée et gourmande à la fois. Parfaite aussi bien pour un repas en amoureux que pour un repas en famille.

Cette recette rejoint celle du risotto de courgettes et lait de coco au curry ainsi que celle du risotto au bacon et au cheddar dans leur catégorie.



risotto_truite_fumee.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes

400 g de riz à risotto Arborio
1 gros oignon doux
1 c.à .s. d'huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
1,5 L de bouillon de légume
150 g de gorgonzola
150 g de truite fumée
Aneth
Poivre



La préparation

épluchez et émincez finement l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole à bords hauts. Faites-y revenir l'oignon. Ajoutez ensuite le riz. Mélangez pour que le riz s'enrobe totalement d'huile et qu'il devienne nacré. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en totalité.

Ajoutez louche par louche le bouillon de légume. Il faut attendre que la précédente louche ait été absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante. Mélangez bien à chaque fois.

Pendant la cuisson du riz coupez en petits morceaux le gorgonzola et la truite fumée.

Lorsque le riz est cuit (environ 25 minutes) ajoutez le gorgonzola et la truite fumée. Poivrez (ne salez pas : le bouillon, le fromage et le poisson vont assez saler) et mélangez.

Servez aussitôt, le risotto encore bien chaud, parsemé d'aneth et accompagné d'un verre de vin blanc sec frais.


Petite astuce : Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron afin de donner du peps au plat !



risotto_truite_fumee2.jpg

Tout aussi bon

Le coin des commentaires

12
laura
Je ne suis pas fan du gorgonzola mais sinon il a l'air extra ce risotto !
gridelle
aaaahhh! chez toi aussi le risotto est gourmand! on échange?
Cali
A quelle heure on passe à table ? Nan parce que je peux venir hein ........ moi, le risotto, je dis jamais non ;-)
Bulles de vie
Non mais tu sais que je n'ai JAMAIS fait de risotto ? Il faut absolument que je corrige ca car c'est un plat que j'adore ! Allez hop je vais tester ta recette :)
delphine
Hum cela doit être divin, merci pour cette belle recette Bises
radis rose
Ca a l'air plus appétissant que ma salade de ce midi
yumelise
toutes ces saveurs dans le risotto doivent vraiment bien se marier et faire un plat excellent !
Mely
Quel risotto bien composé ! il donne fort envie ! Bisous et bonne fin de journée.
kekeli
Un bon risotto !! Je te souhaite un bon mardi. Bisous
sandra
merci beaucoup pour cette belle recette
Cuisimiam
Je ne mange pas de poisson mais déjà , le saumon donne une jolie couleur pétillante a ton risotto ;) Il donne faim en tout cas, preuve qu'il est réussi ^^ Bisous
Jenny (girlyanddelicious)
Une assiette sublime( d'ailleurs l'assiette en elle même me fait fondre) j'adore le risotto, c'est vraiment exquis, bravo

* Champs obligatoires