geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Gâteau salé au chou-fleur, fromage blanc et parmesan

Publié par Delphine le

L'automne est arrivé et nous avons dit aurevoir aux courgettes, aubergines, tomates et autres poivrons qui sentaient bon l'été. Même si c'est enthousiasmant de voir les courges, des choux et poireaux sur les étales, le temps gris et humide n'est pas mon ami.

Pour palier à ça et pour cuisiner ces légumes qui sont de retour je vous présente une recette réconfortante et fondante à souhait ! Et sans culpabilité puisqu'il n'y a ni beurre, huile ou gluten.

Ce gâteau salé tout doux au chou-fleur, fromage blanc et parmesan, je l'ai "piqué" à Carole du blog "Alter Gusto" que vous connaissez déjà tous. J'ai trouvé l'idée super afin de cuisiner le chou-fleur différemment qu'en accompagnement classique ou en gratin.

Le vrai petit + de la recette est qu'il ne faut pas de pré-cuisson du chou-fleur. Ce qui nous donne une recette très rapide en préparation. A laisser cuire tout doucement dans le four pendant l'apéro par exemple.




gateau_chou_fleur_parmesan.jpg


La liste des ingrédients
Pour 8 personnes
Pour un moule de 26 cm de diamètre

600 g de bouquets de chou-fleur cru
700 g de fromage blanc
80 g de maà¯zena
100 g de parmesan râpé
4 oeufs
2 c.à .s. de persil plat fraîchement haché
1 c.à .s. de moutarde forte
Poivre
Sel



La préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Placez des bouquets de chou-fleur lavés et séchés dans le bol de votre mixeur (que ferais-je sans mon Magimix ?). Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse comme une semoule humide. Réservez.

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la maà¯zena, le parmesan, la moutarde et le persil. Salez et poivrez généreusement.

Incorporez les oeufs un à un en continuant de fouetter la préparation. 
Ajoutez le chou-fleur mixé et mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 1 heure. Laissez tiédir quelques instants avant de servir, accompagnez d'une salade verte.




gateau_chou_fleur_parmesan2.jpg

Tout aussi bon

Le coin des commentaires

29
Carole
Merci pour le clin d'Å“il ! Avec ou sans noix, il me plait tout autant :) Très belle semaine à toi
liz
gà¢teau salé d'excellence ! bravo ! http://www.softesthetique.com/augmentation-mammaire-tunisie.php
sotis
il a l'air extra ce gateau!!!! bisous
delphine
Il a l'air moelleux ce gà¢teau, c'est super original.. Bravo il est très réussi Merci pour ce beau partage Bises et bonne soirée
laura
c'est une super idée pour cuisiner le chou fleur !! et avec le fromage blanc c'est léger :-) j'adore cette recette, en plus ça a l'air hyper moelleux en tout cas ta recette me fait envie
You can cook it
Ta recette change du classique chou fleur au gratin et en plus ça a l'air hyper fondant : je vais essayer merci :)
EmilieRD
Je ne suis pas spécialement copine avec le choux fleur, mais ce n'est pas sa faute, c'est plutôt que je ne sais jamais comment le préparer... Là on se réconcilie sans soucis!
Adeline
Une recette que je dois tester depuis longtemps. Il est très réussi.
papillonmyosotis
Il a l'air ultra moelleux, miam.
Oumkadia
Oh qu elle me plait cette recette !! La texture a l air top, la préparation rapide et facile... Et puis c est tellement original!! Je garde sous le coude!!
kekeli
Une recette qui part direct dans mes favoris !! Je te souhaite une bonne journée. Bises
Aux fourneaux
Il a l'air bien bon ton gà¢teau salé , très bonne idée !!! Bisous
sandra
une réussite comme d'habitude!
fimà¨re
un plat très appétissant j'ai aimé l'ajout de la moutarde bravo bonne soirée
Cécile
Il est tout beau ton gà¢teau salé et j'imagine bien bon ;)
Isabelle
Chouette idée ce gateau salé
mamounette
je demande à gouter car c'est très original à très bientôt nana
gridelle
je découvre plein de nouvelles recettes avec le chou fleur en ce moment! et j'adore ça car même si j'aime ce légume le gratin ça va un peu! bref! j'adore ta recette!
Doria
Très belle recette que je découvre ! C'est une bonne idée pour cuisiner ce légume qui ne plait pas beaucoup à la maison. Une recette que je mets dans mes favoris. Bisous, Doria
MelyL
Il a l'air très bon ce gà¢teau salé ! Bisous.
choupette82
Ho !!! mais c'est super original ce gà¢teau, ! bises
omothermix
Je découvre votre blog. Très sympa avec de magnifiques photos. Je sauvegarde ;)
tout pour le ventre
Très bonne idée! En plus mon mari adore le chou-fleur (un des seuls légumes qui mangent sans faire la tête lol)
yumelise
Ohhh ce gà¢teau salé a l'air extra ! Ce moelleux... Yummy !
cuisinetcigares
Ahh en effet, pour être original et changer du classique gratin ou chou fleur béchamel, ça change ! ^^ et en plus c'est très beau au niveau texture ! Si tu veux une autre recette originale avec du chou fleur, essaye la pizza pà¢te chou fleur ! j'ai déjà fait et c'est très bon :) je te mets un lien : http://www.cookingmumu.com/recette-pate-pizza-chou-fleur-sans-gluten @ très bientôt ! Bises ! Sandy
Isabelle
Bonjour, en voilà une recette drolement sympa ! j'imagine que ça peut aussi se faire en petits moules pour une présentation différente, et ça se congèle bien ?
Cali
Une bien gourmande piqà»re de rappel ............il faudra que je teste avant la fin de l'année ;-)
Jenny (girlyanddelicious)
Je vais vérifier qu'il me reste suffisamment de fromage blanc, et si c'est le cas, je le teste demain !!! Il à l'air tellement bon que j'ai du mal à attendre !!! Grosse bise
Maiwenn
Une belle recette qui chnage du gratin ! bonne soirée et bonne fin d'année !

* Champs obligatoires