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No Cheesecake au chocolat et noix de coco (au tofu soyeux)

Publié par Delphine le

Il a le visuel d'un cheesecake, il a la préparation d'un cheesecake, il a presque le goût d'un cheesecake MAIS ce n'est pas un cheesecake ! Ce no-cheesecake est sans fromage, sans crème, sans oeufs et donc sans trop de culpabilité ! Oui oui je vous assure. Incroyable non ?

Vous le savez déjà tous, le tofu soyeux est un ingrédient magique. Il le prouve une fois de plus dans de dessert. Comme toujours, aucun moyen de détecter le goût du tofu (je dis ça pour les réfractaires) par contre on sent divinement bien le goût de coco, aussi bien dans l'appareil que dans le glaçage. Ce dessert est d'une légèreté incomparable, très frais et pourtant si gourmand...

J'ai pioché cette recette chez Rose, qui à la base la piochée chez la Valkyrie Végétarienne. Je vous met leurs liens pour que vous puissiez voir leurs photos. Et bien oui car les miennes sont bof bof il faut bien l'avouer. J'ai fait ce cheesecake dans un moule à gâteau classique et donc bien trop grand car je n'ai pas pris mon moule à charnière dans les valises (... fallait faire des choix. Il est resté à côté du gaufrier et des verrines bouuuh). Cependant c'est la preuve que ça marche quand même sans (pour celles qui n'en ont pas) et c'est pas si raplapla que ça.
J'ai ensuite galéré à trouver une bonne lumière, des idées de déco et surtout j'hésitais entre mettre de la coco râpée fraîche dessus ou non, je vous ai mis les deux sortes juste pour vous montrer le beau glaçage non recouvert. Bref ce n'était pas mon jour, alors allez voir leurs photos ^^ !


no_cheesecake_chocolat_coco.jpg



La liste des ingrédients

La base biscuitée
150 g de biscuits (ici petit brun)
50 g de margarine sans matière grasse hydrogénée

L’appareil au tofu
400 g de tofu soyeux
20 cl de lait de coco
80 g de sucre glace
40 g de maïzena
30 g de noix de coco râpée (ici fraîche)

Le glaçage
100 g de chocolat noir
20 cl de lait de coco
1 c.à.s. de margarine sans matière grasse hydrogénée



La préparation

Comme tous cheesecake il doit se préparer sur deux jours.
La veille, on s’occupe de la base biscuitée et de l'appareil. Le lendemain, du glaçage.



Pour la base biscuitée
Émietter grossièrement les biscuits dans un saladier puis écrasez-les finement (à l'aide d'un verre par exemple) ou directement dans un mixeur. Faites fondre la margarine et mélanger le tout. Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé et tassez les biscuits dans le fond (toujours à l'aide d'un verre). Réserver au frais.

Pour l’appareil au tofu
Préchauffez le four à 150°C.
Placez le tofu soyeux, le lait de coco, le sucre glace et la maïzena dans un blender. Mixez le tout afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez la noix de coco râpée et mixez à nouveau rapidement. Versez cette préparation sur la base biscuitée. Enfournez 50 minutes. Les bords doivent être bien pris et le milieu très légèrement tremblotant. Laissez refroidir dans le four éteint. Finissez en le plaçant toute la nuit au frigo.

Le lendemain matin, le glaçage
Faites fondre le chocolat, la margarine et le lait de coco au bain-marie. Mélangez bien pour obtenir une préparation très lisse et homogène. Il faut ensuite effectuer la pose du glaçage en trois fois.
Sortez le cheesecake du frigo et le placer sur une grille à pâtisserie sur et sous laquelle pourra tomber l’excédent de glaçage.
A l'aide d'une cuillère à soupe, versez 1/3 du glaçage sur le cheesecake, lissez avec le dos de la cuillère. Il faut recouvrir juste le dessus du cheesecake, pas les bords. Faites prendre 15 minutes au moins au frigo. Remettez une couche et à nouveau frigo. Enfin versez le dernier 1/3 en recouvrant également les bords et laissez prendre quelques heures au frigo.
L'idéal étant de s'occuper du glaçage dès le réveil pour qu'il soit prêt pour midi. J'ai terminé en décorant le cheesecake de coco râpée fraîche.



2no_cheesecake_tofu_coco.jpg

3no_cheesecake_tofu_coco.jpg


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Le coin des commentaires

34
Rose
Mais il est très beau ton no-cheesecake ! Le glaçage est parfait, bravo ! :)
Dorine
Miam !!!
sotis
no, peut mais gourmand sans doute!!! gros bisous ma belle
Anna lys
zéro complexe j'adoooooore !
Laura
ce dessert est à tomber ! miam
Cécile
Qu'il donne envie, miam!!
Brigitte
Magnifique réalisation! J'en mangerais bien une part!
Bravo!
Céline Mon maraîcher à la casserole
Olala, super chouette. J'ai bien envie de le tester ce no-cheese cake. Ca tombe bien, il me reste du tofu soyeux (j'en ai toujours dans le frigo, on ne sait jamais ;)) Bonne journée!
Lucie
Effectivement c'est magique ! on dirait vraiment un cheesecake, un beau trompe l'oeil ! je notre car je serais vraiment curieuse d'y goûter ! merci pour ce partage, bisous
aux fourneaux
Il a l'air succulent ton cheesecake, et la présentation est très jolie , j'adore !
Je ne peux plus mettre l'url de mon blog ....
Bisous
Manuella
Valérie / Framboises et bergamote
Ca y est je me sens coupable ! Car mon prochain cheesecake au chocolat à paraitre sur le blog est fait avec tout ce qu'il ne faut pas ....
A tester donc en plus light
Mely
Il est superbe !! Et intéressante cette recette, c'est vrai qu'avec le tofu soyeux, on fait des merveilles !
Bises.
carnet de recette
il est superbe ton gateau )
virginie moreau
Trop gourmand !!!!!!!!! jamais goûté au tofu soyeux !!!!!!!!!
Cookies.10
Il est superbe ton faux cheescake et je ta rassure , tes photos sont superbes ^^
bisous
cuisinetcigares
Superbe Delphine ! Moi je suis convaincue ! je ne suis pas une réfractaire au tofu (et pas que dans mes plats de soupes ou de nouilles ! hi hi !)
Sur tes bons conseils, je vais allée voir les photos des liens :))
Bises ! @ très vite, Sandy
kekeli
wouaaaa !! quel joli dessert !
gridelle
oh c'est génial ça! j'adore le cheesecake même si j'en fais très rarement, et cette idée de "no culpabilité" j'adore! bon, mon problème est qu'ici, le tofu soyeux, je n'en trouverais pas... grrrrr!!!!!
sandra
cette base à la noix de coco me fait complétement craquer!
Les Délices De Marina
Toujours un plaisir de venir sur ton blog. Je me régale comme à chaque fois.
Bisous du Sud.
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
Oh, mais si, elles sont top tes photos! En tous cas, elles me donnent envie de déguster ton dessert qui a l'air topissime ;)
Cécile
Quel superbe dessert! Je trouve au contraire tes photos super, même hyper appétissante! Je mets immédiatement cette recette dans ma rubrique à tester absolument! Bonne soirée!
Perrine
Vraiment trop réussi ce no-cheesecake, en plus j'adore le concept! ^^
Not Parisienne
C'est fun un cheesecake sans cheese!! Super idée!!
Rolly
Il est bluffant ce cher décalé au tofu, bravo !!
radis rose
Ton faux cheesecake donne super envie
Chrystel
Superbe gâteau : il me plait d'autant plus qu'il contient du tofu. Chouette !!
Je note immédiatement
Bisous Delphine
Excuse mon manque de visites actuellement mais je cours après le temps qui me file entre les doigts.
doudoute
magnifique :)
nani's kitchen
je n'ai jamais goûté ou cuisiner du tofu je devrais essayer tiens ! bisous
cuisine moi un mouton
tu me fais encore découvrir une nouvelle recette!! Un "faux" cheesecake au tofu j'aime vraiment l'idée! Le glaçage a l'air au top et surtout on croirait vraiment un "vrai"cheesecake!!! :)
Miss Malakoff
j'en prendrais bien un morceau ça a l'air délicieux !!
Lou
C'est avec ce cheese cake que j'ai découvert le tofu soyeux , et j'ai adoré ! Ce dessert est vraiment délicieux !
J'adore ta présentation !
Perrine
J'étais captivée par cet appareil à no cheesecake au tofu soyeux, je l'ai réintégré à ma façon dans des petites crèmes... top! Voici:
http://perrinecuisine.overblog.com/2015/01/cremes-vegetales-coco-et-citron-vert.html
Belle nouvelle année à toi, surprends-nous encore!
Maiwenn
Voilà une recette qui a tout pour me palire ! BIses !

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