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Pizza à la brandade, anchois, oignon rouge et pousses d'épinards

Publié par Delphine le

- BEST PIZZA EVER -


Peu importe la saison les burgers et les pizzas font partie de notre alimentation quotidienne. Tellement pratique à adapter à la saison et aux envies. J'ai pioché la recette de la pâte maison chez "Emilie & Lea's secret" ! Je l'avais déjà testée et adorée mais je n'avais pas eu l'occasion de la faire partager.

Quant à la garniture... Je ne vais pas vous refaire un cours sur la brandade de Nîmes (je l'avais déjà fait sur ma recette de Bruschetta à la brandade Nîmoise et tomates séchées), juste un rappel : ce n'est pas forcément en parmentier, c'est un écrasé de morue à l'huile d'olive. Vous pouvez utiliser de la brandade Raymond, Coudène ou Reflets de France (cette dernière, au rayon frais, étant même présente sur Tahiti c'est super). J'ai ensuite laissé parler mon imagination en y ajoutant des anchois, un peu d'oignon rouge, beaucoup d'emmental et des pousses d'épinards.

Résultat ??? Un vrai régal. Une association de saveurs qui est magique !!! On a eu des étoiles plein les yeux dès la 1ère bouchée. Coupée en morceaux, elle devrait ravir vos invités lors d'apéros au soleil ! 


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La liste des ingrédients
Pour 1 grande pizza de 30 cm de diamètre


Pour la pâte à pizza
250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie
1 g de sel
2 c.à .s. d'huile d'olive
150 ml d'eau tiède (+ 2 c.à .s.)

Pour la garniture
200 g de brandade de morue (= 1 bocal ou une conserve)
2 beaux filets d'anchois (marinés ou au sel)
1/4 d'oignon rouge
1 c.à .s. de basilic séché
2 poignées d'emmental râpé
1 grosse poignée de pousses d'épinards


La préparation

Versez le sachet de levure dans un ramequin puis ajoutez les deux cuillères à soupe d'eau tiède par dessus. Laissez reposer sans mélanger 10 minutes. Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sel, l'eau, l'huile d'olive et le levain afin d'obtenir une belle boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si elle colle trop aux mains. Laissez reposer dans un récipient huilé pendant 1 heure.
Au moment de l'utiliser, dégazez la pâte avec le poing et étalez-la sur du papier sulfurisé sur un plat allant au four.
Préchauffez le four à 200°C.

Tapissez le fond avec la brandade. Déposez dessus les anchois (les miens étaient au sel, je les ai rincés puis coupés dans le sens de la longueur pour avoir 8 filaments). émincez l'oignon rouge et disposez élégamment quelques morceaux sur la brandade. Parsemez du basilic séché et l'emmental râpé sur le tout.

Enfournez pendant environ 20 minutes.

Une fois cuite et sortie du four déposez un peu de pousses d'épinards assaisonnées sur le dessus et dégustez !



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Le coin des commentaires

18
Chrystel
Elle est super originale ta pizza.. On aime beaucoup la brandade de morue alors ça devrait nous plaire
bisous Delphine
Carmencita
Très original ta pizza, j'adorerai mais sans les anchois
afaurore
sans anchois pour moi. Par contre double dose de brandade
gridelle
alors là je n'y aurais jamais pensé!!! super idée!!!
BoopCook
elle a l'air trooooooooooop bonne ta pizza =)
Mely
Alors en voilà une pizza super originale ! Elle plairait chez moi, bravo pour cette super réalisation !
Bisous.
sandra
ça nous change de la version classique!
Lucie
Tu attises ma curiosité là , j'aimerais bien savoir quel goà»t ça a, et le visuel est tout simplement beau et très appétissant, elle n'aurait pas fait long feu avec moi ! bise
bigmumy
originale cette pizza
Cécile
Une pizza qui ne manque pas d'originalité, j'aime! Bonne soirée :)
fimà¨re
elle est superbe originale et délicieuse
bonne soirée
Sylvie et Marc
Oh! Quelle belle et bien appétissante pizza! Bises. Sylvie.
cuisinemaison
Une pizza très intéressante, qui doit avoir un gout pas commun, bravo pour l'idée. Pascal
Messergaster
En général, je préfère les pizzas avec de la tomate.. mais je ferai une exception pour la tienne vu que je ne sais résister aux anchois!
Gut
Je suis carrément bleuffée devant l'originalité de cette pizza ! j'avais justement de la brandade à finir il y a peu, dommage que je ne vois cette recette que maintenant ! Bravo à toi !!
sotis
elle me plait bien ta pizz!!! bisous
120streetcook
Très très belle pizza bravo j'aime beaucoup tes photo c'est bon pour mes yeux et dès qu'il y a pizza et épinard dans une recette j'arriiiiive et avec la brandade c'est originale mon bidon valide :D
ma cabane aux délices
elle est toppissime cette pizza, les photos mettent en appétit, bonne soirée

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