geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Boulettes piquantes d'aubergines aux sardines

Publié par Delphine le

Mon but ? Utiliser les sardines que j'ai depuis un moment dans le placard et qui me font envie depuis quelques jours. Alors je surf sur internet, sur pinterest, marmiton, beaucoup de blogs et j'en passe... Je n'arrive pas à trouver ce que je veux ou sinon il me manque toujours un ingrédient clef. Dites moi que ça vous arrive aussi parfois !!!

Alors j'ai laissé parlé mon imagination en regroupant plusieurs recettes (dont celle-ci et celle-ci) pour en faire mon plat à moi, adapté à mes placards et surtout à nos envies. Et sincèrement c'est une pure merveille ! Ces boulettes sont savoureuses, moelleuses, ni trop salées ni trop grasses et piquantes à souhait ! Et ça change des boulettes de viande :) !


boulettes_aubergines_sardines.jpg

La liste des ingrédients
Pour 12 boulettes


1 grosse aubergine
2 boîtes de sardines à l'huile (environ 2x100g)
1 jaune doeuf
Quelques gouttes de Tabasco
Ail en poudre
Poivre
Sel


La préparation

Lavez et épluchez l'aubergine. Coupez-la en très petits cubes. Faites chauffez une poêle avec un peu d'huile (d'olive ou l'huile des sardines) et faites-y revenir les aubergines sur feu moyen.

Préchauffez le four à 180°C.

à‰gouttez les sardines et ôtez-leur l'arrête centrale. à‰crasez-les finement à la fourchette. Mélangez ensemble les sardines, les aubergines cuites et le jaune doeuf. Ajoutez le tabasco, du poivre, de l'ail en poudre et un peu de sel. Goûtez pour ajuster. Formez 12 belles boulettes entre vos paumes. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes.

Servez-les bien chaudes avec, par exemple, des spaghettis à la tomate ou de la salade verte.



2boulettes_sardine_aubergine.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

13
sandra
ah si seulement je pouvais en déguster pour mon repas de midi.....snif!
afaurore
original avec des sardines
Mon tiroir à recettes
Wow ça a l'air effectivement très bon et complètement inédit ! Comme quoi ça a du bon de ne pas trouver la recette que l'on recherche (oui oui ça nous arrive aussi rassures toi) : Ca t'a permis d'inventer une petite bombe ! Bravo :)
doudoute
Sardines et aubergines, j'arrive ! ça donne envie !
Dorine
Miam !!!
Letiss
Super tes boulettes! très originale ! ça m'a l'air terriblement bon !
Moi aussi , très souvent je pense à une recette du tonnerre, et il manque toujours un truc ! c'est énervant ! lol!
bonne soirée, bisouuus!
aux fourneaux
Très sympa comme recette, fallait y penser ! Un petit plat bien original
bisous
Brigitte
Surprenantes ces boulettes! Je croyais que c'était de la viande!
Bravo pour l'originalité.;j'aime quand ça sort de l'ordinaire!
je te souhaite une bonne fin de soirée.
A bientôt et merci pour ta visite sur mon blog
cuisinemaison
Voilà une recette originale, j'imagine la surprise des invités lorsqu'ils croquent à pleines dents ces divines boulettes à la sardine. Je suis charmé par cette délicieuse idée, bravo. Bisous et Bonne journée Pascal
gridelle
oh ben chez toi aussi on est en mode boulette!! hi!hi! et j'aime bien cette association étonnante en plus! bises
Céline Mon maraà®cher à la casserole
Bien sà»r que ça m'arrive aussi. Avant, je laissais tomber mais maintenant, je grapille les idées à droite à gauche et je fais à ma sauce. On va pas se laisser emm.... par un ingrédient manquant, hein? ;)
Dorine
J'adore ta version !!
Maggie
Super BLOG vraiment ! Tu te dis débutante en photographie mais faire mieux me semble difficile ! Les recettes sont abordables, avec des ingrédients simples, mais tellement diverses ! Continue sur cette voie, le seule bémol (et pas vraiment...) c'est que les postes des recettes ne sont peu être pas assez fréquent pour moi :D
Bonne continuation "Blog dans mes favoris"

* Champs obligatoires