geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Po'e Tahitien à la papaye

Publié par Delphine le


Souvenez vous de ce que je vous disais sur le po'e dans ma recette de po'e à la banane :
Le po'e c'est quoi ? C'est un plat typique de Polynésie à base d'amidon, de purée de fruits et de lait de coco qui se prononce po-é ! Il est généralement préparé à base de banane, de papaye, de goyave ou de potiron. C'est pour moi LE dessert tahitien par excellence. Même si en réalité il peut être servie soit en même temps que le plat principal comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson soit en dessert. J'ai pour habitude de le consommer en dessert (bah oui c'est sucré). Sa texture si particulière est entre le gluant et le fondant.
Vous pouvez déguster du po'e au marché de Papeete (en barquettes), lors des brunchs tahitiens le dimanche matin (le "ma'a Tahiti") ou tout simplement en vous mettant derrière les fourneaux. Et puisque pour vous, chers lecteurs, cette dernière solution est la plus simple je vous livre la recette parfaite.


Cette fois-ci je vous propose la version à la papaye. Le principe est sensiblement le même qu'à la banane à quelques détails près... 



poe_papaye.jpg



La liste des ingrédients
Pour 6 personnes


3 cups de purée de papaye (= 1 grosse papaye bien mûre)
1,5 cups d'amidon (= farine de manioc/poudre de tapioca)
3/4 cup de sucre roux
1 gousse de vanille fendue en deux puis coupée en quatre
1 cup de lait de coco (soit 200 ml)


La préparation

Lavez et épluchez la papaye. Coupez-la en dés. Si c'est une papaye qui contient des graines, couper-la d'abord en deux pour les ôter. Placez vos morceaux de fruit dans une casserole avec un filet d'eau, la vanille et le sucre roux. Laissez compoter une vingtaine de minutes. Lorsque la papaye est cuite et réduite en purée mesurez 3 cups et mettez leur contenu dans un saladier. Ajoutez la farine de manioc et fouettez bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans un plat à gratin huilé. Faites cuire 35 minutes.

A la sortie du four, mélangez le po'e à la cuillère pour le "déchirer" (comme mon po'e banane) ou coupez-le en parts (comme sur les photos). Dressez les assiettes ou les verrines et dégustez chaud ou tiède nappé de lait de coco.



2poe_papaye_.jpg

3poe_papaye.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

26
Serpent d'airain
Je ne connaissais absolument pas cette spécialité venue des à®les! Grà¢ce à vus, je vais bientôt pouvoir m'en régaler!
Gut
Je ne connais pas le goà»t de la papaye et je le regrette vu les qualités de ce beau fruit ! magnifique ton petit dessert Delphine ! Bisous
Cécile
Hum, à la papaye. On ne voit pas souvent de recettes avec ce délicieux fruit, ça a l'air très bon! Bon dimanche, bises.
Chrystel
où trouves-tu la farine de manioc ou poudre de tapioca Delphine STP ?
ça me tente beaucoup
Bisous
noviceencuisine
PAPAYE !!!!!!!!!!!!!!!!! J'adore !!!! superbe!
thithoad
je découvre ton blog, et voilà une recette pleine de soleil et qui fait voyager!!
merci
Mel's way of life
Je ne connais pas du tout mais c'est super joli et ca a l'air top !
N'hésites pas à faire un tour chez moi...
Bise
Ingrid Lolibox
Ohhh que ça doit être bon !!!
Carmencita
je ne me souviens avoir déjà gouté ce fruit, merci pour ce délicieux partage que je ne connaissais pas, ça ressemble à la pà¢te de coing. Bises
Céline Mon maraà®cher à la casserole
Voilà un autre plat intrigant qui titille ma curiosité!
Cali
Je rentre de vacances, me ballade un peu sur la blogosphère et qu'est ce je vois ? Un po'e qui me ramène aussitôt en vacances !
J'ai goà»té ça en Nouvelle Calédonie : surprenant à la première bouchée, mais drôlement addictif ensuite. Je note ta recette ;-)
Christine
tu me fait voyager grace à cette recette!! miam :)
kekeli
quelle jolie recette, Je ne connaissais pas le po'e. Jolie découverte.
Dorine
La couleur est magnifique !!
chantal
Je suis sà»re que je vais adorer ce dessert de Tahiti!
Merci pour cette belle recette. Comme en Métropole les belles papayes sont dures à trouver, je pense interpréter la recette avec des mangues bien mà»res.
Belle journée
Chantal
Jenny (girlyanddelicious)
Je ne suis pas spécialement sur d'aimer, mais je voulais te dire à quel point c'est magnifique. Cette couleur est juste sublime, Bravo ^^
Not Parisienne
Moi qui adore les recettes originales du monde, je suis gà¢tée avec celle-ci, je la note tout de suite!
Mely
Quelle originalité ! Je note, ça me plaà®t trop !
Bisous.
aneth
une jolie découverte ensoleillée !!!
cuisinetcigares
Ahhh t'es gentille de partager mais en même temps t'es dure avec nous !
Je cite : "Vous pouvez déguster du po'e au marché de Papeete (en barquettes), lors des brunchs tahitiens le dimanche matin (le "ma'a Tahiti") ou tout simplement en vous mettant derrière les fourneaux. Et puisque pour vous, chers lecteurs, cette dernière solution est la plus simple je vous livre la recette parfaite." SURTOUT LA DERNIERE PHRASE !!! lol ! Chipie ^^
Moi aussi j'aimerai déguster du po'e au marché de Papeete ... ou lors de brunchs tahitiens !!! Ahhh je crois bien que je vais devoir me contenter de mes "derrières de fourneaux" !!! ^^
Bises les geek ! @ bientôt ! Sandy
babakitchen
wahouuuuu !! alors ça j'en ai mangé (de la papaye je veux dire) fraiche en guadeloupe, ici ça n'a pas du tout le meme gout et je m'en passe très bien, j'irais voir avec de la banane mais ton dessert m'aurait plu de toute façon
sandra
hum...un peu d'exotisme ça fait du bien
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
Wahou, c'est super beau!! Tu me fais voyager avec cette recette, merci!!!
poupougnette
je ne connaissais pas du tout ce genre de recette! une belle découverte que je testerai bien volontiers! ;)
belle fin de journée. bisous
cuisine moi un mouton
Je ne connaissais pas du tout! Aucune idée du gout que cela peut avoir :) MErci beaucoup pour cette decouverte! Bisous
Lucie
Oh oh, j'ai tout ce qu'il faut hormis la papaye mais je pense pouvoir mettre la main dessus, a moins de le faire à la banane ! j'adore ;)

* Champs obligatoires