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Gratin de crozets au jambon cru et tomme de Savoie

Publié par Delphine le

En ce dimanche un peu nuageux et tristounet, qu'il fasse doux comme chez moi ou plus froid ailleurs, les écharpes et vestes automnales sont de sortie. Et les bons petits plats gratinés aussi !

Les crozets de Savoie au sarrasin et la tomme de Savoie sont, comme indiqué dans leurs noms, typiques de ce département . A défaut de découvrir ce bel endroit de France où je ne suis jamais allé je me régale de leur cuisine (diots au vin blanc, tartiflette, fondue savoyarde...).

Ce gratin est très gourmand (on a le droit à cette saison non ?) et très fondant. Les crozets, bien cuits, sont tendres à souhait. Un gratin parfait avec une salade verte et un verre de vin.



gratin_crozets_jambon_cru_tomme.jpg


La liste des ingrédients
Pour 2 personnes

150 g de crozets de Savoie au sarrasin
100 g de jambon cru
100 g de tomme de Savoie
1 échalote
1 c.à .s. de moutarde semi-forte
2 c.à .s. de crème fraîche épaisse
Poivre
Sel



gratin_crozets_jambon_cru_tomme2.jpg


La préparation

Faites cuire les crozets dans un litre d'eau bouillante salée environ 15-20 minutes (suivez les indications du sachet). égouttez-les, ajoutez la crème fraîche et la moutarde. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites revenir l'échalote finement émincée dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez-la aux crozets.
Coupez le jambon cru en morceaux et incorporez-le aux crozets. Mélangez bien le tout. Goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement. Mais ne salez pas trop. Le jambon, une fois cuit, et le fromage saleront davantage le plat.

Grattez la croûte de la tomme puis coupez-la en fines tranches ou râpez-la.

Versez la préparation de crozets dans un plat à gratin et recouvrez le dessus de tomme et d'un peu de poivre. Enfournez 20 minutes.




gratin_crozets_jambon_cru_tomme3.jpg

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Le coin des commentaires

20
You can cook it
Ton gratin est très appétissant et puis les crozets ça me rappelle les vacances au ski alors je ne peux qu'aimer ! PS : tes photos sont toujours plus jolies et ton plat est juste top :)
gridelle
mais c'est qu e je crois qu'il me reste des crozets à moi!! miam!
laura
sympa ce gratin de crozets ! je trouve ça délicieux et ta version fait bien montagnarde et gourmande !! très jolie présentation plus :-)
Cali
Rho, les crozets, j'avais presque oublié que ça existait depuis que je suis expat. J'adore ça ! Et ta version gratin, miam miam miam ;-)
tout pour le ventre
ça fait un moment que je n'ai pas mangé de crozet, en gratin c'est trop bon
Chrystel
Un beau et bon gratin comme je les aime : généreux et gourmand pour régaler. bises Delphine
oumkadia
Je n'ai jamais goà»té les crozets, mais quand je vois le fromage gratiné comme ça, je suis partante pour y goà»ter!! Biz!!
Cécile
J'ai découvert les crozets il y a peu et tu me donnes envies d'en refaire ;) Bonne soirée!
radis rose
Ca me donne envie et ca me fait penser que j'ai une boà®te de crozets d'ailleurs :)
Lou
Un gratin idéal pour se réchauffer en ces fraà®ches soirée !
cuisinetcigares
Voilà un bon petit plat comme je les aime quand arrivent l'automne puis l'Hiver ! Imagine toi devant cette recette au retour des pistes de skis !!! un pur régal ! Plein de bises ma belle ! Sandy
delphine
Hum comme il donne envie ton gratin, c'est extra
Justine
Wah wah wah!!!!! Une tuerie ce plat !!!! Ultra gourmand
wattoote
rohhh des crozets .... ça fait une éternité ... vite je le note pour mes prochaines courses !!!!
EmilieRD
Il me fait saliver ton gratin!
Lili
Je ne refuserai pas une petite part ...
Miss Bretzel
Ton plat ne peut que me plaire, je suis une adepte de la cuisine savoyarde donc t'imagines!
la Fourmi Elé
Un grand oui pour ce plat des plus réconfortant et savoureux. Je note pour plus tard !
virginie moreau
J'adore ce genre de gratin !!
Justine
Quel délice ce plat !! j'en bave....

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