geek & balsamique


BLOG CULINAIRE


Gyozas végétariens maison (raviolis japonais)

Publié par Delphine le

Les gyozas sont des raviolis japonais en général composés de porc et de légumes. Ils tiennent leur origine des raviolis chinois, les jiÇŽozis. Extrêmement ressemblant ces raviolis sont de vraies petites merveilles. Goûteux, sains et gourmands ils sont facile de préparation (enfin si vous achetez la pâte toute faites c'est encore + simple !). Si comme moi vous préparez la pâte maison, prévoyez du temps car le travail est un peu plus long. Mais ça en vaut la peine. Ces gyozas sont de vraies petites fiertés pour moi. Ils étaient très bon, plutôt beaux et pas besoin d'aller au restaurant pour en manger. Parfait non ?

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour la farce. Porc, poulet, crevettes, divers légumes, gingembre... La version que je vous propose aujourd'hui est végétarienne : tofu, carotte, chou et oignon. La farce est délicieusement bien assaisonnée et ne manque pas de saveurs.

Parfait pour un apéro entre amis ou pour un dîner en amoureux. A manger avec des baguettes bien sûr :) !



gyoza_vegetariens.jpg

La liste des ingrédients
Pour environ 20 gyozas


Pour la pâte
200 g de farine
12 cl d'eau
Sel

Pour la farce
200 g de tofu frais ferme
100 g de chou chinois
1 carotte
1/2 oignon jaune
1 c.à .s. de sauce soja
1 c.à .s. d'huile de sésame
1 c.à .c. de sucre
1 c.à .c. d'ail en poudre
Poivre
Sel

Pour la sauce
1 c.à .s. de sauce soja
1 c.à .s. d'huile de sésame
1 c.à .s. de vinaigre de riz
1 c.à .c. de sucre



La préparation

Commencez par la préparation de la pâte. Mélangez la farine avec l'eau et un peu de sel. Il faut obtenir une belle boule uniforme. Réservez-la à température ambiante 30 minutes.

Lavez les légumes. émincez très finement la carotte, le chou et l'oignon (si vous avez un hachoir cela vous évitera 1/2 heure de découpe hum hum...).
égouttez et essorez bien le tofu. écrasez-le dans un saladier. Incorporer la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre, l'ail, le poivre et un peu de sel. Mélangez. Ajoutez les légumes émincés et mélangez à nouveau. Réservez au frais pendant la confection des cercles de pâte.

Formez deux boudins avec la boule de pâte. Coupez chaque boudins en petits tronçons (environ 20 à 24 en tout). étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des cercles réguliers et fins.
Déposez 1 grosse c.à .c. de farce au centre. Refermez les gyozas de cette manière : vidéos sur youtube. On prend vite le coup de main.


Huilez une poêle et disposez-y les gyozas (côté plat au fond). Faites les griller pendant 2, 3 minutes jusqu'à ce que le côté plat ait une belle coloration. Versez de l'eau à mi-hauteur de la poêle et couvrez pour une fin de cuisson à la vapeur. Cela prendra entre 5 et 10 minutes. Si il n'y a plus d'eau, n'hésitez pas à en ajouter.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit récipient et réservez.

Lorsque l'eau est évaporée et les gyozas cuits versez un peu d'huile de sésame sur le dessus. Servez-les bien chaud accompagné de leur sauce.


2gyozas_vegetariens.jpg

3gyoza_vegetariens.jpg


Tout aussi bon

Le coin des commentaires

36
unepouledansmacuisine
ça me semble être vraiment délicieux. Je craque devant les photos plus appétissantes les unes que les autres.
babakitchen
j'adore les gyozas, merci pour la recette je vais surement tester un prochain weekend !! bises
aux fourneaux
Je ne connaissais pas du tout ! Belle découverte, ca l'air bien bon, vous avez du vous régaler !
Bises
sandra
fameux je vais essayer cette belle recette! miam
Gut
Tu aurais pu participer au Culino versions de ce mois ci avec cette belle recette ! tu aurais fait un malheur ! ils sont super beaux tes raviolis ! bravo Delphine
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
Un vrai régal! Je découvre ces gyozas avec grand intérêt! à‡a donne vraiment envie ;) Bizzz, belle journée
Jenny (girlyanddelicious)
Ils sont tellement magnifique, bravo !!! Tu peux être fière de toi ^^ belle journée
Sweet Food
Je découvre et j'avoue être agréablement surprise, je la met en favoris.
Hà¢te de tester !
Valérie / Framboises et bergamote
Oh la la je m'invite chez toi !!
J'adore ça et depuis que je veux en faire, je mets ta recette de côté.
En tout cas les tiens sont parfaitement réussis, Bravo !
Fouinette
Hmmmm ça donne super envie ! bon je la garde sous le coude, un de ces quatre je la ferais p'être ;)
afaurore
waouuuuuuuuuuuuh..... mes loulous ont un livre pour enfants qui donne la recette et montre des enfants la réaliser
je me dis toujours qu'il faudrait essayer mais après avoir vu les tiens j'en ai encore plus envie
tout pour le ventre
Tu m'as vendu du rêve avec ta recette. ça donne vraiment envie. top. merci pour ce voyage culinaire.
Dorine
Waouuu j'adore!!! Je me suis offert un petit panier vapeur dans le but d'en faire mais je vais peut-être les faire comme toi aussi pourquoi pas !!!
Carmencita
hummmm ça doit être trop bon, le tofu je ne connais pas mais en garniture on a beaucoup de possibiltés et la pà¢te au final est très facile , merci pour le partage bises
aneth
une découverte pour moi
Catherine
Je découvre une recette sympa et ton joli blog par la même occasion! Merci pour le partage!
Miss Bretzel
Tu me donnes faim, ils ont l'air délicieux!
Ingrid Lolibox
Oh Dis donc, ça me fait carrément envie !!! je craaaaaaque !!! t'en as plus qui traine par hasard ... hiihiih Bizoux
cuisine moi un mouton
Came donne trop envie surtout que j'adore ca mais je ne connaissais pas cette version!! A chaque fois que tu publie je me dit que l'on a sensiblement les mêmes gouts :) Bisous et bonne journée!
Les Délices de Vanish
J'ai découvert ça récemment et j'adore bravo pour cette belle réalisation home made !
fimà¨re
je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air excellent, je note
bonne soirée
Mely
Bravo, tes gyoza sont superbes !! Depuis le temps que je veux en faire, tu me donnes super envie !
Bisous.
Céline Mon maraà®cher à la casserole
Je ne suis pas sà»re d'avoir le courage de me lancer mais j'adore!! Bravo
sotis
bravo ils sont très appétissants tes raviolis!!! gros bisous
Méli
Magnifiques photos qui font très envie. C'est superbe.
gridelle
ça j'adore!!!!!!
Letiss
Qu'est ce que ça m'a l'air bon ! Et puis, le tout fait maison ! bravo quelle réussite :). Je me serai régalé à ta table :)
bonne soirée, bisous!
Emy
Ca devait être vraiment déclicieux ! Je suis fan de gyozas, je pense que je vais très vite tester !!
virginie moreau
Je ne connaissais pas, une belle découverte !!!!!!!
Camilleb
J'adore ça j'e n'aurai même pas pensé en faire moi même!
Ella
Le jour où je trouve une recette de pà¢te à ravioli saine j'organise une orgie de gyoza !
Miss chocolat
j'essayerais de la préparer c weekend :)

Salut Delphine,
Merci pour ton blog et tes recettes.
C'est de la farine de blé ou de riz que tu utilises pour faire la pà¢te à gyoza?
Merci!
Danylann
Merci pour cette recette !!! Elle est parfaite.
J'avoue, j'ai acheté de la pà¢te toute faite, pareil pour la sauce (ail/piment)
J'adore les gyozas, et cette recette est devenue une de mes favorites ! Nous allons d'ailleurs la faire découvrir ce soir à des amies :-)

architecte tunisie
Emmm….j'aime beaucoup cette recette
Merci pour le partage
amincissement lille
Votre site est super Merci pour toutes ces informations

* Champs obligatoires