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Ma tartiflette totalement décadente

Publié par Delphine le

Vous allez me dire "Rien de bien folichon dans la recette d'une tartiflette". Ce n'est pas faux, c'est une recette très simple et nous avons tous notre propre version très personnelle (bien que sans doute très ressemblante).

Mais je tenais vraiment à vous mettre cette recette car la tartiflette et moi c'est une histoire d'amour. Vous avez sous les yeux mon plat préféré ! Oui oui rien que ça !

La chose la plus importante pour préparer une bonne tartiflette est de choisir de bons produits. C'est une règle importante dès qu'on prépare un plat familiale aussi simple. Choisissez de bonnes pommes de terre (les spéciales cuisson vapeur sont très bien), des lardons de qualité (ceux du boucher si vous le pouvez), un vrai reblochon (pas un fromage à tartiflette), un bon vin blanc sec et une bonne crème fraîche épaisse entière. Ahahahah on dirait l'énumération de tout ce qu"il faut manger pour prendre 10 kilos en un repas. Mais qui peut résister ?



tartiflette1.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes très gourmandes

1 kg de pommes de terre
4 gros oignons
200 g de lardons fumés
1 reblochon (de 450 g)
1/2 verre de vin blanc sec
3 c.à.s. de crème fraîche épaisse
1 c.à.s. d'huile d'olive
Sel
Poivre



La préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit encore un peu fermes.

Émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation. Incorporez les lardons. Laissez cuire. En fin de cuisson ajoutez les dés de pommes de terre, la crème fraîche, du poivre et un peu de sel si nécessaire.
Déposez la préparation dans un grand plat à gratin (ou deux moyens comme moi ou 4 individuels).

Coupez le reblochon en deux dans le sens de la longueur. Disposez le fromage sur le dessus. Croûte vers le haut.
Enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez bien chaud avec une salade verte.


tartiflette2.jpg

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Le coin des commentaires

24
Valérie
Je suis ravie de revenir par ici pour découvrir ta tartiflette. Tu as tord de dire "rien de folichon dans la tartiflette", car avec de bons produits on ne peut faire que de bonnes choses... En plus, difficilement photogénique, tu as su la rendre très "attirante". Belle soirée Valérie
Maiwenn
Elle fait très envie ta tartiflette. Je m'inviterais bien à ta table ce soir ! Bonne soirée, bises !
EmilieRD
Waouh, elle me donne totalement envie! J'en salive!
gridelle
oh la vache! je suis fan!!!
tout pour le ventre
mmm qu'est ce que j'aime ça la tartiflette ! c'est tellement gourmand et réconfortant !!
cuisinetcigares
UN VRAI REBLOCHON !!! c'est exactement ça ! t u as bien raison de préciser qu'il faut de bons produits ! comme pour toutes recettes d'ailleurs ;-) Bises ma belle ! et après ça, un bon gros bout de mon brownie ! pas vrai ? !! Sandy
delphine
Tu as raison il faut de bons produits, j'adore la tartiflette...De bons souvenirs de vacances à la montagne Bisous
Cali
Décadence ....... en cuisine, c'est un mot que j'adore. Dis Delphine, je peux viendre ;-)
Raissa
C'est bien de saison!! ;-)
laura
elle est superbe cette tartiflette ! un vrai repas pour combattre contre le froid (même s'il n'est pas vraiment présent cette année ^^) bisous laura
papillonmyosotis
Le froid se faisant tardé, il est vrai que je ne suis pas encore tentée par ce genre de recette mais elle est très appétissante alors on attend l'hiver avec impatience :) Belle journée.
fimère
elle est superbe un vrai régal bonne soirée
Lili
Avant les fêtes de Noêl, est-ce bien raisonnable? Mais je me laisse tenter car c'est un vrai régal !!
kekeli
A la maison aussi on aime bien la tartiflette !! Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Not parisienne
La tartiflette est un classique, mais on a chacun son dosage personnel, sa petite touche, moi je trouve que c'est une recette qui vaut vraiment le détour et ta version me fait super envie ^^
Isabelle
Je m'en fous des kilos, je veux une grosse part !!!!! C'est trop bon et tu as raison, il faut du reblochon, du vrai de vrai!
Marie
merci pour cette belle recette. Je vais attendre quelques semaines, une fois les repas de fête digérés, pour la tester ^^ Joyeux Noel!
Justine
C'est sur cette superbe recette gourmande que je te souhaite un Joyeux Noël. Bise
Messergaster
Rien à dire, de la tartiflette, on ne s'en lasse jamais !
Adeline
Je te souhaite un joyeux Noël !
Perrine
On attend l'hiver pour se délecter d'une telle recette ^^
Céline Mon maraîcher à la casserole
Bon allez, je me laisse tenter... une fois dans l'année, ça ne peut pas faire de mal, hein ;)
capu
Oh je remettrais bien volontiers les pieds sous la table !!!! j'adore ce plat et c'est la saison... Miam !!!
Marion B
testée ce soir....adoptée !

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