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Beurre de pommes au sirop d'érable

Publié par Delphine le

Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester cette recette de beurre de pommes tirée du blog de Chef Nini. Une recette simple à faire et surtout qui change de la confiture et de la pâte à tartiner classique pour le petit déjeuner.

Comme le dit Chef Nini "C'est une sorte de crème qui ressemble à une compote très crémeuse grâce à l'ajout de beurre et à un mixage très fin. Vous pouvez l'utiliser pour vos crêpes, vos gaufres, vos tranches de pain, pour accompagner un quatre-quart ou comme fond de tarte."

Je n'aurais pas mieux dit, car effectivement la consistance est étonnante et pourrait se manger à la petite cuillère tellement c'est gourmand. J'ai simplement mis du sirop d'érable à la place du miel, sinon la recette est inchangée.




La liste des ingrédients
Pour 2 à 3 pots


1,5 kg de pommes sucrées
4 c.à .s. de sirop d'érable
120 g de beurre doux





La préparation

La stérilisation des pots vides :
Versez de l'eau dans une grande casserole. Immergez vos pots et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.

Réalisation du beurre de pommes :
Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et déposez-les dans une grande casserole. Ajoutez le sirop d'érable et le beurre.

Faites cuire à feu moyen. Mélangez régulièrement, les pommes vont peu à peu rejeter de l'eau et réduire. Comptez environ 45 min de cuisson. Vous devez pouvoir écraser facilement les pommes à la fourchette. Le liquide doit s'être évaporé. Versez la préparation dans le bol d'un blender et mixez très finement.

On met en pots :
Versez votre préparation bien chaude jusqu'à ras bord des pots, vissez bien fort, retournez et laissez refroidir. à€ l'ouverture, il y aura un petit "pop" significatif d'une stérilisation flash réussie. Vous pouvez étiqueter les pots en indiquant la date de confection et le nom de la confiture !


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Le coin des commentaires

25
BoopCook
très sympa, j'aime beaucoup =D
Gut
C'est vrai que l'idée est belle pour parfumées nos petites tartines du matin !! c'est une bien jolie gourmandise !! Merci Delphine
Laura
trop sympa je n'y aurai pas pensé ! j'adore toujours autant tes photos :p
Cuisimiam
Ah ouii je me souviens de son article ! Tu as bien fait de tester, ça a l'air terrible ! Comme petit cadeau gourmand, c'est aussi très sympa. Bisous
cuisinetcigares
Ohh depuis le temps que je veux le faire celui-là ^^ je me souviens d'une recette trouvée dans un des livres de Marie Chioca ... je crois bien que c'était la première fois que je découvrais cette recette ! depuis il me tarde de la réaliser :) Ton billet est un parfait rappel à mes yeux et tes photos sont super belles comme toujours !
Merci Miss et plein de bises les geeks ! Sandy
aneth
un délice, j'en ai fais une cure l'an dernier à la vanille et à l'érable
Lou
Une belle recette qui me fait voyager chez nos amis canadiens !
Bonne journée !
Cécile
C'est quelque chose qui faut que je teste depuis pas mal de temps mais je ne l'ai pas encore fait, alors je me contente d'admirer cette texture soyeuse et onctueuse! Bonne journée!
Riricuisine
Je suis surpris par la texture super crémeuse de ce beurre de pommes, j'imagine que ce doit être délicieux aussi pour garnir une tarte :)
Passe un très joyeux noà«l auprès de tes proches,
à bientôt
Perrine
C'est pour moi une découverte complète, l'idée est super, voilà que j'ai envie de crêpes!^^
Perrine
Je te souhaite une bonne fin d'année!
Cécile
Je te souhaite une bonne fin d'année! J'espère que Noà«l s'est bien passé! Biz.
Messergaster
ça doit être topissime pour accommpagner des pancakes ou des crêpes !
Camilleb
Hummm ça m'a l'air trop bon! Je te souhaite une très belle année gourmande 😉
aneth
je te souhaite une belle et heureuse année 2015 !!!
Cécile
Miam sur les tartines du matin :) Je te souhaite une bonne année, bises!
Cuisinemaison
Je viens te présenter mes meilleurs vÅ“ux pour la nouvelle année. Pascal
cuisinetcigares
Coucou les Geeks !: Alors où êtes vous cachés en ce début d'année ! Tiens, à ce propos BONNE ANNEE !!! ^^
Qu'elle soit synonyme de douceur, bonheur, chance, succès, ambition, projets, amour, partage, .... et tout et tout et tout !
Plein de bises !
Sandy
Lucie
à‡a m'interpelle et ça m'intrigue, je suis certaine que ce doit être en effet délicieux ! bisous et bonne année
gridelle
je passe te souhaiter une belle année, bises
Mary
J'avais vu cette recette également, elle me fait de l'Å“il et en voyant tes sublimes photos j'ai envie de me jeter dans ma cuisine là tout de suite même à cette heure-ci ;)
Jenny (girlyanddelicious)
Plus je vois ces beurre de pomme, plus j'en ai envie !!! Le tiens est magnifique. C'est lui que je choisi d'essayer !!!
Bises
Mélanie
Du beurre de pommes? je ne connais pas! Ca donne envie en tout cas!
la Fourmi Elé
Super idée ! ça fait un peu comme un curd à la pomme !!
Anneauxfourneaux
ça me rappelle mes séjours au Canada ! Un délice !

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