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Tartelettes aux épinards et à la brandade Nîmoise

 Les journées de sont plus en plus longues, de plus en plus ensoleillées et de moins en moins fraîches. C'est un réel plaisir d'approcher de la saison du printemps. C'est ce qui me manquait le plus quand nous étions si loin, à l'autre bout du monde. Cette euphorie à chaque rayon de soleil, boire un verre en terrasse, remettre les lunettes de soleil, enlevé les grosses écharpes... Vous voyez ce que je veux dire ?

Ces tartelettes représentent à elles toutes seules mon état d'esprit . Elles sont jolies comme tout, aux couleurs du printemps, simple de réalisation et délicieusement gourmandes grâce à une belle couche de brandade Nîmoise offerte par mon partenaire Coudène (petit rappel sur cette marque Gardoise ici). Elles peuvent être servies à l'apéritif, chaudes ou froides, accompagnées d'une verre de rosé ou en plat principal accompagnées d'une salade verte.






La liste des ingrédient
Pour 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)


Pour la pâte brisée
300 g de farine (ici de la farine de blé au lin)
1/2 c.à .c. de sel
150 g de beurre en pommade
7 cl d'eau à température ambiante

Pour la garniture
200 g de brandade (ici un pot de mon partenaire Coudène)
500 g d'épinards à la crème (ici surgelés)
3 oeufs
Sel
Poivre
Parmesan


La préparation

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la pâte brisée. Pétrissez bien afin de former une boule lisse et homogène.
étalez-la et foncez vos moules à tartelettes ou votre moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez le four à 200°C.

étalez, à l'aide d'une cuillère, le contenu du pot de brandade Nîmoise au fond de chaque tartelette.

Dans un saladier mélangez les épinards hachés à la crème avec un peu de sel, de poivre et les 3 oeufs. Répartissez la préparation sur chaque fond de tartelette à la brandade. Parsemez un peu de parmesan râpé sur le dessus et enfournez-les 30 minutes.

Dégustez ces tartelettes aussi bien chaudes que froides.








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