geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Tapenades d'olives noires et vertes

J'ai toujours adoré la tapenade mais depuis que je suis à Nîmes et que Mr.Geek et moi allons souvent aux halles : j'en suis devenue folle. Les étales proposent des saladiers bombés de tapenades vertes ou noires, de brandade fraîche, de caviars d'aubergines, de poivronnade etc... Impossible de résister ! 

Impossible d'y échapper non plus aux apéros en famille ou entre amis. La tapenade est un incontournable ici. Tout le monde à sa propre recette et tout le monde vous dira la même chose "l'important est de la faire avec de bons produits et selon ses goûts".

Mes versions maison suivent cette règle à la lettre. Vous pouvez cependant les ajuster à vos goûts en diminuant ou augmentant les proportions des ingrédients (je sais que certains n'aiment pas les anchois par exemple). Vous pouvez aussi y ajouter du poivre, des herbes aromatiques (thym, romarin...) ou même du thon (comme dans la lointaine version originale). 
Si vous décidez de suivre mes recettes à la lettre je pense (oui oui ^^) que vous ne serez pas déçu.
 
Sachez tout de même que la version aux olives vertes (la favorite de Mr.Geek) est la plus salée, donc n'hésitez pas à y aller doucement sur les anchois : vous avez le droit de faire les gourmands et de goûter petit à petit.








TAPENADE D'OLIVES NOIRES


La liste des ingrédient
Pour 2 ramequins


200 g d'olives noires
4 filets d'anchois à l'huile
3 c.à .c. de câpres
Une toute petite gousse d'ail
3 c.à .s. d'huile d'olive


La préparation

Pelez une toute petite gousse d'ail.
égouttez les câpres et les anchois à l'huile.
Dénoyautez les olives.

Placez tous vos ingrédients dans votre robot mixeur (merci mon magimix adoré) avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixez finement le mélange. Ajoutez les cuillères à soupe d'huile supplémentaires petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture parfaite de votre tapenade (pour ma part : 3 c.à .s. en tout).

Répartissez la tapenade dans deux ramequins et servez-la à l'apéritif avec du bon pain grillé et du rosé bien frais.








TAPENADE D'OLIVES VERTES


La liste des ingrédient
Pour 2 ramequins


200 g d'olives vertes
2 filets d'anchois à l'huile
2 c.à .c. de câpres
1 c.à .c. de poudre d'amande
3 c.à .s. d'huile d'olive
Un filet de jus de citron


La préparation

égouttez les câpres et les anchois à l'huile.
Dénoyautez les olives.

Placez ces ingrédients dans votre robot mixeur (encore une fois : merci mon magimix adoré ^^) ainsi que la poudre d'amande et un peu de jus de citron (quelques gouttes suffisent) avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixez finement le mélange.
Ajoutez les cuillères à soupe d'huile supplémentaires petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture parfaite de votre tapenade (pour ma part : 3 c.à .s. en tout).

Répartissez la tapenade verte dans deux ramequins et servez-la à l'apéritif avec du pain grillé et du rosé bien frais.