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Samoussas à la brandade Nîmoise, pommes de terre et persil

Vous vous souvenez de ma première expérience avec les samoussas ? 
>> Samoussas au poulet, curry et épinards <<
J'avais tellement adoré en faire, j'étais tellement fière du résultat que depuis j'en fais régulièrement. Même si c'est une recette qui prend un peu de temps à cause du pliage, elle reste très simple à réaliser quand on à le coup de main.

La version du jour est estivale et typique de ma nouvelle ville d'adoption, la ville de Mr.Geek : Nîmes ! Je vous ai déjà parlé de la brandade Nîmoise à plusieurs reprises, je vous fais un petit rappel : La brandade n'est pas forcément un parmentier, la brandade Nîmoise est un écrasé de morue à l'huile d'olive qui peut être dégusté en tartine à l'apéro (comme la tapenade par exemple) ou dans des plats (tartes, pizzas, friands, parmentier...). Visuellement cela ressemble à de la crème fraîche très épaisse.
Si vous n'êtes pas d'ici et que vous souhaitez découvrir ce produit, c'est possible grâce à mon partenaire Coudène, directement sur leur site internet.

Ces samoussas sont croustillants, bien garnis, pas trop gras et terriblement gourmands. Vous pouvez suivre la recette les yeux fermés, promis ! :-)



samoussas_brandade.jpg


La liste des ingrédients
Pour 32 samoussas

16 feuilles de brick
600 g de pommes de terre
200 g de brandade Nîmoise (comme celle de mon partenaire Coudène)
1 petite botte de persil plat
1 petite gousse d'ail
1 échalote
1 c.à .s. de crème fraîche
1 c.à .c. d'huile d'olive
Poivre
Sel

1 blanc doeuf pour fermer des samoussas
Huile d'olive



samoussas_brandade2.jpg


La préparation

épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
égouttez-les et laissez-les refroidir.

Dans un saladier, mélanger la brandade Nîmoise, le persil finement ciselé, l'ail et échalote haché, la crème fraîche, un peu de sel et du poivre. Ajoutez à cette préparation les pommes de terre coupées en petits morceaux.

C'est le moment de plier les samoussas.
1. étalez une feuille de brick sur votre plan de travail
2. Coupez-la en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa
3. Rabattez la feuille sur elle-même pour créer une bande
4. Déposez une cuillère à café bombée de garniture en haut à gauche de la bande (soyez généreux en garniture car même si cela complique le pliage, le résultat sera bien meilleur)
5. Rabattez le coin de la feuille de brick sur la garniture pour obtenir un triangle
Continuez le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande.
Lorsque vous arrivez au bout, collez le bout de la feuille au blanc doeuf


samoussa_pliage.jpg

Préchauffez le four à 180°C

A l'aide d'un pinceau badigeonnez les samoussas d'huile d'olive sur les deux faces. Placez-les sur la plaque de votre four recouvert de papier cuisson. Enfournez 15 minutes.

Servez-les chauds ou tièdes en apéro ou en entrée.



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