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Oeuf cocotte aux lentilles à la moutarde et truite fumée

Ce petit plat hyper réconfortant, à manger à la petite cuillère, sera votre allier durant les fraîches soirées d'automne ou d'hiver. Il comprend tout ce que j'adore : des lentilles compotées au bon goût de laurier et de légumes, de la truite fumée de bonne qualité et un oeuf encore coulant pour la gourmandise.

C'est une recette vraiment très facile à réaliser, avec des ingrédients simples qu'on a toujours dans les placards. Vous pouvez remplacer la truite fumée par du saumon fumée, des lardons ou des dés de tofu fumé.



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La liste des ingrédients
Pour 2 personnes

2 oeufs
2 tranches de truite fumée
150 g de lentilles vertes du Puy (de mon partenaire Sabarot)
2 petites carottes
1 échalote
2 feuilles de laurier
1 c.à .s. de moutarde forte
2 c.à .s. de crème fraîche épaisse
Poivre
Sel
Aneth



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La préparation

Lavez, épluchez et couper en rondelles les carottes. émincez finement l'échalote.
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée avec les feuilles de laurier en y ajoutant les carottes et l'échalote. J'aime les laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et qu'elles soient légèrement compotées (mais pas de la purée!). Cela correspond environ à 45 minutes.
Lorsqu'elles sont cuites ajoutez la crème fraîche et la moutarde. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 190°C.

Versez les lentilles dans deux récipients allant au four.
Disposez la truite fumée coupée en morceaux sur le dessus.
Cassez un oeuf par récipient.
Enfournez environ 10 minutes. Surveillez la cuisson : quand je blanc est cuit, c'est prêt !

A la sortie du four, salez et disposez un peu d'aneth sur le dessus.
Dégustez à la cuillère.



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