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Lasagnes Ricotta, Tomates séchées et Piment d'Espelette

Si je vous dis tomates séchées à l'huile d'olive extra-tendres, poudre de piment d'Espelette un peu piquante, ricotta fraîche et moelleuse, feuilles de basilic... Vous pensez au Sud, à la Méditerranée, à l'été et au soleil non ? Moi en tout cas c'est ce que j'ai ressenti quand j'ai ouvert mes placards et vu tous les bons produits de mon partenaire Basque, la Maison Arostéguy.

Et puisque c'est dimanche et qu'avec Mr.Geek on avait envie d'un bon plat convivial pour aller avec notre belle salade, ramassée lors de notre cueillette de mercredi, les lasagnes se sont imposées à moi.

Alors Oui j'ai osé allumer le four par cette chaleur, Oui on est loin des salades fraîches et estivales... Mais des salades, j'en mange toute la semaine dans mes lunch box pour le travail alors je voulais de la gourmandise !

Il ne vous faudra ni beaucoup d'ingrédients ni de pré-cuisson préalable (à part pour la béchamel bien sûr) ce qui donne une recette très très très rapide et très très très facile à faire. Parfait pour apprécier l'apéro sur la terrasse pendant que c'est au four :) !



lasagnes_ricotta_tomate_piment.jpg


La liste des ingrédients
Pour 4 personnes

Feuilles de lasagnes
500 g de ricotta
200 g de tomates séchées à l'huile d'olive Maison Arostéguy
1 c.à .c. de piment d'Espelette Maison Arostéguy
Quelques feuilles de basilic
1 c.à .s. de parmesan
1 c.à .s. de chapelure
Poivre
Sel

Pour la béchamel
50 cl de lait
40 g de beurre
4 c.à .s. de farine
Poivre
Sel



lasagnes_ricotta_tomate_piment2.jpg


La préparation

égouttez les tomates séchées, tout en conservant bien l'huile de côté.
(Les tomates séchées Arostéguy sont dans une huile aromatisée contenant des herbes aromatiques, les tomates séchées sont très tendres et l'huile délicieuse, elle pourra agrémenter la salade verte qui accompagnera les lasagnes, cependant vous pouvez utiliser une autre marque de qualité).

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les tomates séchées coupées en morceaux, le piment d'Espelette, du sel, du poivre, un peu de basilic et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (celle des tomates séchées de préférence). Réservez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et à l'aide d'un fouet mélangez bien. Versez le lait légèrement tiédi et continuez de fouetter jusqu'à ce que la béchamel ait la consistance souhaitée. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez un peu de béchamel dans le fond de votre plat à lasagnes.

Déposez des feuilles de lasagnes sur la béchamel qui recouvre le fond du plat.
Déposez de la préparation à la ricotta par dessus.
Alternez les couches jusqu'à épuisement de la préparation à la ricotta. 
Terminez par des feuilles de lasagnes recouvertes de béchamel.
Saupoudrez le dessus du plat avec du parmesan et de la chapelure.

Enfournez pendant 30 minutes. Dégustez chaud.



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