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Cake sucré au potiron, cannelle et amandes extra-moelleux et vegan

Il est tellement difficile, à cette période de l'année, de revenir des courses sans une ou deux courges dans le panier. Je me fais "piéger" à chaque fois (à mon plus grand plaisir et à celui de Mr.Geek qui adore ça). Cependant j'aime varier les recettes et les courges histoire de ne pas en faire que des soupes.

Aujourd'hui c'est au tour du potiron et du cake d'y passer. Ca faisait un moment que je cherchais une bonne recette de cake sucré au potiron qui soit à la fois moelleux, aérien, doux et parfumé. Lorsque j'ai vu la recette de Laura, de VG-Zone, qui utilisait du potimarron cru (comme dans un carrot cake) je me suis dis que je devais absolument tester. C'était enfin la recette que je cherchais depuis longtemps, c'était sûr. Et... je ne me suis pas trompé ! C'est tout à fait ce que je voulais.

Le résultat est délicieux, moelleux, aérien, doux et parfumé (#redondance). J'ai fait quelques modifications à la recette initiale (diminution de l'huile, ajout d'amandes) et ce fut merveilleux.



La liste des ingrédients
Pour 2 cakes moyens 
(ou 1 gros cake et 4 muffins)

385 g de farine
200 g de sucre complet
15 g de levure chimique
5 g de bicarbonate
1 c.à.s. de cannelle
1/2 c.à.c. de noix de muscade
1/2 c.à.c. de gingembre 
1 grosse pincée de sel
320 g de potiron (poids cru, déjà évidé et épluché)
10 cl d'huile végétale
360 ml de lait végétal
10 ml de vinaigre de cidre
2 poignées d'amandes

+ 2 c.à.s. de sucre complet (optionnel)
+ 1 c.à.c. de cannelle (optionnel)


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez, dans un grand saladier, les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel. Mélangez et réservez.

Mélangez, dans un autre saladier, les ingrédients liquides : l'huile, le lait, le vinaigre et le potiron préalablement râpé.

Versez la préparation liquide sur le mélange sec et mélangez vivement.
Ajoutez les amandes grossièrement concassées.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la préparation.
Saupoudrez le dessus du mélange sucre cannelle optionnel. Mais croyez moi, c'est un vrai plus, cela permet la création d'une croûte croustillante et sucrée.
Enfournez 1 heure.

Laissez refroidir avant de le dévorer.
Vous pouvez conserver ce cake jusqu'à 5 jours dans une boîte hermétique ou au frais.




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