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Tarte au potiron, oignons caramélisés et tofu fumé (vegan)

L'automne, même si ce n'est pas ma saison favorite, apporte son lot de consolation. Les couleurs des feuilles sont magiques, on ressort les plaids dont on s'entour sur le canapé, les chocolats chauds rythment les dimanches après midi, Halloween approche (excuse ultime pour s’empiffrer de bonbons devant de mauvais films d'horreur) et surtout on peut manger de la courge !!! 

Les courges sont ce que je préfère en automne. Cette année j'avais envie de trouver la recette parfaite de tarte salée à la courge, en l’occurrence j'ai utilisé du potiron. Souvent trop fades, trop pâteuse, avec une garniture trop liquide qui ne se tient pas... il n'est pas si facile de faire une bonne tarte au potiron réussie à coup sûr.

Après plusieurs tests : farine ou non dans la garniture, potiron cuit à la vapeur ou au four, tofu fumé coupé en dés ou émietté... J'ai trouvé LA RECETTE PARFAITE ! Certes on a tous des goûts différents, mais cette version finale est tellement bonne, la texture est fondante mais se tient à merveille, les saveurs sont délicieuses... Vous pouvez y aller les yeux fermés. 



La liste des ingrédients
Pour 1 tarte

Pour la pâte
200 g de farine
10 cl d'eau à température ambiante
4 cl d'huile d'olive
1/2 c.à.c. de sel

Pour la garniture
500 g de potiron coupé en dés (donc cru et déjà vidé et épluché) 
2 c.à.s. d'huile d'olive
2 pincée de romarin moulu 
2 oignons
1 gousse d'ail
100 g de tofu fumé
10 cl de crème végétale
1 pincée de sucre roux
1 pincée de noix de muscade
1 c.à.s. de graines de chia
3 c.à.s. d'eau à température ambiante
Sel, poivre
Levure maltée (optionnel)
Noisettes (optionnel)


La préparation

Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'eau, l'huile d'olive et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte non collante. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez les dés de potiron avec l'huile d'olive et le romarin. Déposez-les ensuite sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Faites rôtir votre potiron pendant 30 minutes.
Une fois cuits, sortez les morceaux de potiron du four et écrasez-les à la fourchette.

Mélangez, dans un bol, les graines de chia et les 3 c.à.s. d'eau. Laissez gonfler.

Émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail pressée. Lorsque c'est cuit, ajoutez la pincée de sucre et laissez revenir jusqu'à caramélisation. 

Mélangez la purée de potiron, les oignons caramélisés, le tofu fumé émietté, la crème végétale, la noix de muscade et les graines de chia. Salez et poivrez la préparation. 

Foncez un moule à tarte avec la pâte réservée. Piquez le fond.
Versez la préparation au potiron. Saupoudrez le levure maltée et enfournez dans un four à 200°C pendant 40 minutes.

Dégustez la tarte chaude, tiède ou froide, recouverte de noisettes concassées.




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