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Mijoté de tofu fumé aux noix de cajou (vegan)



Le tofu fumé est un ingrédient clé de mon réfrigérateur. Il se conserve longtemps, il peut s'utiliser aussi bien froid que chaud et surtout il a un bon goût fumé que j'adore.
Rappelez-vous mes lasagnes forestières, ma quiche "Lorraine" ou encore mes spaghettis "carbonara".

Ce petit mijoté tout simple est surtout très rapide à faire. Idéal un midi sur le pouce ou un soir de fatigue aiguà«. Et son petit plus ? La crème de noix de cajou de mon partenaire Perl'Amande. Elle apporte onctuosité à la sauce et un petit goût sucré très addictif. 






La liste des ingrédients
Pour 2 personnes très gourmandes

200 g de tofu fumé
300 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
20 cl de crème liquide végétale (soja pour moi)
10 cl de lait végétal (soja pour moi)
2 c.à .s. de purée de noix de cajou Perl'Amande 
1 poignée de noix de cajou
1 petite pincée de piment doux
1 petit bouquet de persil
Sel, poivre

Accompagnement : riz complet



La préparation

émincez finement l'oignon. Lavez puis coupez en morceaux les champignons de Paris.
Faites revenir les deux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu"ils soient cuit. Pressez la gousse d'ail et coupez le tofu fumé en dés puis ajoutez-les au reste. Ajoutez le sel, le poivre, le piment puis mélangez.

Versez le lait végétal, la crème et la purée de noix de cajou. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes. La sauce doit être très onctueuse. 

Ajoutez les noix de cajou puis servez avec un peu de persil ciselé. 
Accompagnez ce mijoté par du riz complet.