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Tiramisu de fêtes aux griottes et au cacao

❄❄❄ On est le 1er Décembre ❄❄❄


Le mois de décembre me donne envie de réaliser des recettes festives et réconfortantes. Logique puisque Noà«l approche à grands pas il est temps de tester, goûter et se décider sur le menu du jour J. C'est pourquoi, quand mon partenaire Sabarot, m'a envoyé un bocal de griottes il y a deux jours j'ai tout de suite su quoi en faire !

L'alliance du cacao et des griottes n'est plus à démontrer, alors en version tiramisu c'est gourmand à souhait. Mes tiramisus individuels présentent très bien pour un repas de fête. La mousse au mascarpone est onctueuse, la génoise est imbibée comme il faut de jus de griotte et les griottes elles-même apportent la magie de Noà«l. 

Vous pouvez présenter ce tiramisu dans un grand plat si vous le souhaitez. Il se coupera sans problème grâce à la mousse au mascarpone ferme et non dégoulinante (c'est ce qu'on redoute tous quand on veut couper ce dessert non ?). Vous pouvez aussi ajoutez un peu de kirsch pour imbiber la génoise.

Moi qui ne suis généralement fan que des tiramisus classiques au café... il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis n'est ce pas ? 







La liste des ingrédients 
Pour 8 personnes

Pour la génoise
3 oeufs
110 g de sucre
100 g de farine
30 g de cacao non sucré
1 c.à .c. de levure chimique
2 c.à .s. d'eau

Pour la mousse
500 g de mascarpone
2 oeufs
70 g de sucre
1 c.à .s. de sucre glace
175 g de griottes et leur jus SABAROT 
cacao non sucré








La préparation

Préparez la génoise
Préchauffez le four à 225°C. 
Cassez les oeufs dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le sucre. Battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 5 à 7 minutes puissance maximale de votre batteur). Ajoutez la farine, le cacao et la levure, battez à nouveau. Versez l'eau puis mélangez le tout rapidement.
Couvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. étalez la pâte à génoise sur toute la surface. Aidez-vous d'une spatule ou d'une maryse pour avoir une épaisseur identique partout et une surface homogène.
Enfournez pour 5 minutes.
Sortez la génoise du four, elle doit être à peine colorée et très moelleuse. Réservez. 

Préparez la mousse
Séparez les jaunes des blancs doeufs. 
Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez le mascarpone préalablement assouplie. Mélangez le tout.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige en y incorporant le sucre glace. Ils doivent être le plus fermes possible.
Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Réservez.

égouttez les griottes au dessus d'un petit saladier. Vous devez conserver le jus.
A l'aide d'un emporte pièce de la taille de vos verrines coupez des ronds dans la génoise. 

Dressez chaque verrine de la même manière :
1 - Génoise
2 - On imbibe la génoise de jus de griotte à l'aide d'un pinceau
3 - On dépose quelques griottes
4 - On verse une bonne couche de mousse au mascarpone
Effectuez cela une seconde fois en terminant bien par une couche de mousse.

Réservez au frais 6 heures.
Au moment de servir, saupoudrez le dessus de chaque verrine avec du cacao non sucré.